aif.ru counter
Оксана ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ
41

Собака бывает кусачей…

Когда барбос с хозяином, то помогают вопли «уберите вашу собаку!» Однако, чтобы не провоцировать животное на агрессию, стоит помнить общие правила: никогда не дразните собаку, не кричите, не замахивайтесь на нее.

Если это незнакомая собака, то есть та, с которой вы случайно столкнулись во время пробежки, прогулок в парке, лесу, во дворе, то нельзя подкрадываться, внезапно и громко обращаться к ее хозяину, делать резкие движения. Лучший друг человека попытается его защитить. Не следует отдавать команды, тем самым вы претендуете на место ее хозяина, что тоже может быть неоднозначно воспринято ею. Не надейтесь запугать собаку, как сторож и охранник она «при исполнении» и будет отрабатывать свой хлеб.

Если же это питомец соседей по дому, подъезду - то есть с ним вы достаточно регулярно сталкиваетесь во дворе, лифте - то лучше действительно познакомиться с ними. Спокойным голосом заговорить с хозяином. Сказать несколько комплиментов в адрес питомца (даже если вы не любите собак). В общем, сделать так, что бы она понюхала, запомнила вас и тембр вашего голоса. Очень важна доброжелательная атмосфера первого знакомства, это снизит вероятность конфликта с собакой. Но никогда не сведет ее к нулю: иногда они нападают даже на собственных хозяев.

Хуже, когда вы сталкиваетесь с бездомным псом или целой стаей. Причин нападения может быть несколько. Распространенный случай – человек, сам не зная того, вторгается на территорию, занимаемую собакой. Либо это негативный опыт животного. Например, пес был побит человеком, потому людей воспринимает как источник опасности. Возможны нападения бродячих собак на человека, когда он несет с собой продукты питания. В этом случае цель животных - просто добыть себе еду. Также с агрессией очень часто сталкиваются велосипедисты и спортсмены на пробежке: собаки воспринимают движущийся объект как цель. Обычно, стоит человеку притормозить, остановиться, как животное теряет интерес. Если вас действительно хотят покусать - езжайте в сторону собаки - она испугается объекта больше нее.

Если видите, что стая разлеглась посреди дороги - лучше перейти спокойно и загодя на другую сторону. Не надо пытаться занять место вожака этой стаи. Если разойтись невозможно, есть два варианта поведения. Один из них - продемонстрировать полное к ним равнодушие. Однако тут возможно совершенно немотивированное нападение с их стороны. Тогда нужно постараться их напугать: закричать громким и низким голосом, напоминающим рычание. Следует демонстративно показать собакам, что вы вооружены - поднимите (или сделайте вид, что поднимаете) с земли палку, ветку, камень. Собаки наверняка имеют неприятный опыт контактов с этими предметами и не хотят рецидивов. Если позволяет дистанция, можно даже кинуть камень в сторону стаи, продемонстрировав серьезность своих намерений.

Если собака нападает

Если же зверь на вас не просто рычит, а нападает, то не следует убегать - собака бегает в 5 раз быстрее человека. Исключение составляет случай, когда есть возможность гарантированно оказаться вне досягаемости. Например, быстро залезть на ветвистое дерево, забраться по лестнице, войти в воду по пояс. (Кстати, собака в воде весьма беззащитна: вы стоите на грунте, а она плывет, потому у вас все шансы схватить ее за шерсть и окунуть мордой в воду).

Никогда не ведите себя пассивно, падая и закрываясь руками. Инстинктивно собаки так и действуют на охоте: настигают добычу, прыгают, опрокидывают ее навзничь и рвут или перегрызают горло. Если возможности скрыться нет, то следует занять оборону, или даже атаковать ее самому. Например, побежать ей навстречу, страшно крича, снимая с себя куртку (пальто), размахивая подручными предметами (зонтиком, сумкой, портфелем). Тогда собака из охотника превращается в дичь, начинают работать другие инстинкты - самосохранения. Даже если собака не испугается и будет продолжать бежать на вас, не останавливайтесь, велика вероятность, что она промахнется. Промах во время прыжка для нее - сильнейший стресс, тогда вы можете напасть сами. Наиболее уязвимые места на теле собаки: кончик носа, переносица, затылочная часть и темечко за ушами, солнечное сплетение, ребра, суставы лап, копчик.

Стоит помнить важные детали: прижмитесь спиной к стене: дворняга не обучена, она не станет атаковать стену, а если на вас и станут нападать, то вы обезопасите тыл. Держите руки согнутыми в локтях на уровне от солнечного сплетения до лица, кулаками вверх: так вы защитите самые уязвимые места: лицо и живот. К тому же собаке будет намного труднее укусить: она хватает только горизонтальные объекты (вспомните, как они держат палку), а не вертикальные.

Чем защититься

Теперь об «оружии». Лучше всего действует дейзер - это небольшой приборчик для ультразвукового отпугивания собак. Купить прибор можно во многих оружейных магазинах. Можно использовать травматический пистолет, но только в качестве шумового оружия. По прямому назначению он против крупных собак он бесполезен. Некоторые полагают эффективным использование электрошокера – это ошибочное мнение. У собак толстая шерсть и густой подшерсток. Использование прибора ее только разозлит, но не травмирует. На собак практически не действуют и различные нервно-паралитические газы, зато отменный эффект дают перечный или горчичные. Применять газовое оружие против собак можно не только в упор, но и с более далекого расстояния. Собака, попадая в облако распыленного газа, дезориентируется весьма быстро.

Но чаще всего люди не хотят приобретать что-то специально, потому рассмотрим, как можно превратить в оружие подручные средства.

В первую очередь то, чем можно больно ударить: ветка, бутылка, палка, камень. При вас могут быть зонтик, пакет, сумка, рюкзак. Никакой из предметов не следует кидать. Особенно если он один. Крепко зажмите в кулаке - удар им будет куда болезненней, нежели просто кулаком. К тому же это делает бой менее контактным. Зонтик еще эффективнее использовать как щит: он дезориентирует собаку.

Можно попытаться собаку ослепить. Для этого используйте пыль, грязь, листву. Пылью и грязью можно засорить глаза, нос, заставить ее чихать. Собака потеряет к вам интерес.

Так же можно использовать при контактном бое содержимое карманов: авторучка, расческа, гвоздь, ключи, отвертка. Ими можно колоть морду собаки: в глаза, уши, горло.

Во время схватки ни в коем случае не берегите «фирменную» одежду, вещи. Их стоимость сущая мелочь, по сравнению со стоимостью качественного лечения от укусов. Жизнь и здоровье у вас одни, а джинсы или куртку вы купите себе новые и еще не раз.

Любой факт нападения собаки на человека - это ЧП. Ни в коем случае не следует оставлять подобные инциденты без последствий. Даже если хозяин будет утверждать, что это вы раздразнили его собаку – питомец в общественном месте должен быть на поводке и в наморднике. Более того, если ваш путь лежит через «собачью площадку» где потенциально могут напасть – об этом стоит уведомить местного участкового и ДЭЗ, чтобы приняли меры.

Если собака вас всё-таки укусила, то нужно срочно обратиться за медицинской помощью. Любую напавшую на вас незнакомую собаку следует рассматривать как животное, зараженное вирусом бешенства, даже если вам очень хочется верить, что оно не инфицировано. В течение нескольких дней вам будут делать профилактические уколы. Современный курс инъекций не такой болезненный и длительный как в былые времена, однако все равно ничего приятного в них нет.

Поэтому берегите себя и избегайте агрессивно настроенных собак, но если столкнулись – не теряйтесь! Предупрежден – значит, вооружен!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество