aif.ru counter
Алексей ЮХТАНОВ
72

Четвероногий спецназ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ - Ульяновск" 10/08/2010

Наркотическая ситуация в регионе, как и во всей России, остается весьма серьезной. Наркополицейские ведут неустанную борьбу со злом.

Недавно взяли крупнейшую в истории области партию – 10 кг героина. В противостоянии наркоагрессии огромную роль играют четвероногие сотрудники службы наркоконтроля. Старший инспектор-кинолог УФСКН по Ульяновской области майор полиции Сергей Егоров с детских лет привязался к собакам. Воспитал в клубе собаководства ДОСААФ немецкую овчарку по кличке Муха, с ней же пошел служить на границу. После армии – работа кинологом в УВД, а с созданием службы наркополицейских – перевод в УФСКН. На тренировке собак он, что называется, собаку съел. О поразительных способностях своих питомцев может рассказывать часами.

В это трудно поверить

Уж какие только хитрости не придумывали наркокурьеры, чтобы сделать свой груз недосягаемым для собачьего нюха! Многократный слой полиэтилена, а сверху этого – обмотка скотчем, все это упаковывается в стеклянную банку, которая обмазывается солидолом, мазутом или другим каким-нибудь пахучим веществом… Бесполезно! Находит собака, и все тут! Собаки помогают найти наркотики и психотропные вещества в багаже, в любых полостях автомашины, в одежде человека… И, вообще, в самых невероятных местах.

У четвероногих сотрудников – двойная задача: обнаружить наркотики и помочь в задержании преступника. А потом – конвоировать его. Поэтому здесь не применяются, как на таможне, болонки с пуделями и таксами. Только немецкие овчарки! Люди, зависимые от наркотиков, часто ведут себя неадекватно: оказывают сопротивление или делают отчаянные попытки бежать вопреки логике и здравому смыслу. Присутствие грозной псины, как правило, действует отрезвляюще. Поэтому собака с кинологом приписаны к отделу специального назначения. Антинаркотический спецназ!

Заслуженная Алиса

Сейчас в ульяновском наркоконтроле работают две собаки. Одна – это девятилетняя Алиса (это уже «предпенсионный» возраст). В 2008 году она завоевала титул чемпиона России на чемпионате по служебному собаководству службы наркоконтроля по рабочим качествам. За прошлый год ею обнаружено более 12 кг наркотических средств.

Был, например, выезд в Тереньгульский район. Задержали подозреваемых. Искали в доме, ничего не обнаружили. Сергей с Алисой стали осматривать дворовые постройки. Подсадил собаку на чердак. Та начала рыть сено в углу. Там - обрезок пластиковой трубы. В трубе – банка, а в ней – пакет с 300 граммами героина. Тут же – электронные весы для расфасовки зелья.

Абсент, он же Бабай

Другая собака должна прийти на смену Алисе. Щенку дали звучное официальное имя Абсент. Пес постоянно «ворчал», совсем как старый дед – бабай. Так и стал Бабаем. Уже многое умеет. На соревнованиях по служебному собаководству в Краснодаре он занял 9-е место – очень хороший результат для впервые выступающей собаки.

В июле бойцы спецназа выехали на улицу Воробьева. Пока следователь зачитывал постановление об обыске, Сергей решил выгулять собаку во дворе. Тот немедленно бросился в курятник. Сергей испугался: вот, паразит, не дай бог задушит хозяйскую курицу! В курятнике под многолетним хламом стояли две 40-литровые алюминиевые фляги. Они-то и привлекли внимание пса. Бабай скулит и пытается мордой открыть крышку. Во фляге – килограммовый пакет, обмазанный каким-то мазутом. Следователь только успел дочитать постановление об обыске, а Сергей с Бабаем уже знают, где героин.

Растет достойная смена для заслуженной Алисы. Весь коллектив ульяновского УФСКН любит своих четвероногих сотрудников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество