aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
198

Уиппет от головной боли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Ульяновск 11/10/2011

Девушка с тремя изящными собаками на поводке привлекает всеобщее внимание. Девушку зовут Даша. Ли, Марго и Фанта – уиппеты - одна из разновидностей борзых собак.

Борзая в миниатюре

Название породы происходит от английского слова whipp, которое в 1250 году означало «способность быстро и хорошо бегать», а в 1610 году словом «уиппеты» называли небольших собак для травли зверя. В своей весовой категории уиппет является, пожалуй, самым быстрым из домашних животных – он развивает скорость до 70 км/ч по прямой. Однозначного мнения о происхождении уиппета нет. Существует гипотеза, согласно которой уиппетов вывели в XIX веке шахтёры. Богиня Диана почти всегда изображалась с небольшой собакой, удивительно похожей на современного уиппета. Вероятно, в уиппете есть и кровь терьеров, так как они весьма темпераментны, обладают прекрасными сторожевыми качествами, а уж тому, как они расправляются с крысами, могут позавидовать многие терьеры. Недаром англичане называют уиппета «бультерьер среди борзых».

Сплав изящества, силы и бесстрашия

- Я давно хотела уиппета, уже даже собиралась ехать в Москву, - рассказывает Даша. – Но вдруг увидела объявление в газете, что есть щенки в Поволжье, и в тот же день умчалась в Самару. Дома собаки ведут себя хорошо, любят тепло, могут проспать целый день под одеялом. Увидев, что хозяин направился к двери, делают умоляющие глаза: возьми и нас с собой! На улице они, наоборот, активны, любят бегать, охраняют хозяина и всех, кого считают членами своей стаи. Мы часто шутим, что у этих собак есть только две скорости – нулевая (дома) и максимальная (на улице). Стоит их отпустить, они начинают носиться на огромной скорости. В еде неприхотливы. Мы им варим каши, даём мясо, овощи. Очень любят фрукты. Пожалуй, это самые «фруктовые» из всех моих собак. К посторонним относятся настороженно. К хозяину летят по первому зову. Прекрасные охранники. Ли не подпускает чужих, а Марго не раз спасала меня от пьяных. Однажды ко мне пристал цыганёнок, она не стала лаять или пытаться его укусить, а просто оттолкнула лапами. Раз в две недели мы стараемся их вывозить в поля, чтобы они могли побегать всласть.

Всегда в движении

- С собакой, хочешь–не хочешь, приходится вести активный образ жизни, постоянно в движении, - улыбается Даша. – Мы даже многих «кошатников» уговорили взять собак, и теперь они нам очень благодарны: собаки регулярно выводят их на прогулки. Они уже даже начали приобретать спортивную форму, здоровья прибавилось. А маму уиппеты излечили от головной боли. Раньше у неё часто болела голова, врачи выписывали дорогие препараты, чтобы снять боль. Теперь мама много гуляет, головные боли прошли. Кроме того, Фанта на ночь старается лечь у неё в головах. Температура тела уиппета достаточно высокая, ведь у них гладкая шерсть. Возможно, это тоже способствовало исцелению. Ещё одна приятная особенность – у уиппетов полностью отсутствует подкожный жир, поэтому эти собаки не пахнут. Следовательно, они в меньшей степени способны вызывать аллергию.

Справка «АиФ»:

В США и Скандинавии собаки работают в клиниках в качестве канис-терапевтов. По данным врачей, общение с четвероногими терапевтами стабилизирует артериальное давление, улучшает состояние нервной системы и поднимает настроение пациентов. Недавно эта практика стала применяться и в России. В Астрахани собаки детского кинологического центра помогают выздоравливать пациентам с детским церебральным параличом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество