44

Спасают из-за милосердия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ - Ульяновск 07/05/2008

Вместо квартиры - приют для животных

Мы в ответе за тех, кого приручили, - писал много лет назад Экзюпери. Оглядываясь вокруг с ужасом, замечаю, что современный мир делает людей жестокими и бесчувственными.

Способных причинить боль и издеваться становится все больше, а способных к милосердию и состраданию - все меньше. Несколько сердобольных женщин объединились в борьбе против нечеловеческой жестокости и обратили свою любовь к брошенным, измученным и покинутым всеми животным.

Центр защиты животных

Идея Центра появилась около восьми лет назад в семье Кольцовых. любовь к животным здесь передается по наследству. Однажды кинолог Ольга принесла домой брошенного и больного щенка. Лечили и выхаживали, кормили и воспитывали его всей семьей. Сейчас в вольерах этого самопровозглашенного Центра живет более сорока собак и огромное количество кошек (их просто невозможно подсчитать). Кольцовы кормят, лечат и содержат животных на собственные деньги. Иногда помогают спонсоры. В качестве последних выступают разные люди - бизнесмены, банкиры, госслужащие и даже пенсионеры, которые отдают на это благое дело всю свою пенсию до последней копейки. "Нас тринадцать человек. кто-то профессиональный кинолог, кто-то - ветеринар. Так друг другу и помогаем. Где вылечить, где подкормить, а помимо того каждый из нас - этакий менеджер по распространению. Для каждого питомца ищем только добрые руки", - поясняет Ольга Кольцова.

Откуда такая жестокость?

Дик - четырехмесячный щенок. Его Кольцовы подобрали у одного из городских торговых центров. Увидев окровавленного пса, не смогли пройти мимо. Охранник рассказал, что это питомец местных цыган. чтобы собака была злее, отрезали двухмесячному Дику правое ухо. Красивый и добрый пес искалечен на всю жизнь. Такая жестокость не должна быть безнаказанной. Но даже несмотря на то, что псу пришлось пережить, он радостно виляет хвостом и бросается ласкаться, полон жизни и не озлоблен. он остался прежним - добрым и ласковым щенком, но беззащитным перед холодными сердцами людей. И таких случаев за последние восемь лет было много. Год назад здесь отхаживали другого щенка. Его бросили в огонь, аргументировав это тем, что мол "все равно не выживет". Самое страшное, что сделали это две девочки, которым чуть больше одиннадцати лет. Можно ли это назвать человеческим поступком?

Кастинг добрых рук

Все эти несчастные, порою изуродованные людьми, животные попадают к Кольцовым и их единомышленникам по-разному. "Когда сами находим, когда звонит кто-то. Мы ведь, знаете, уже даже известными стали. Люди звонят, просят помочь, а мы не можем отказать", - рассказывают женщины.

О том, как помогают найти животным хозяев, говорят с улыбкой. Дело достаточно серьезное, ведь найти по-настоящему хороших людей очень сложно, а плохим своих питомцев Кольцовы не отдают. Иногда даже целый кастинг получается на "самые добрые руки". Забирают часто, иногда даже совсем взрослых собак: кто-то из жалости, а кто-то - потому что очень понравились.

Приют построят?

Власти не остались в стороне от проблемы. В 2006 году муниципалитет выделил под строительство приюта для бездомных животных два участка в заволжском районе. Один пустырь предназначался под приют, на другом - планировали возвести ветеринарную клинику для бездомных животных. Правда, вестись строительство должно было на спонсорские деньги.

Как реализовалась благая идея - можно увидеть своими глазами: пустыри на промзоне так и продолжают зарастать бурьяном.

Остается только гадать, скоро ли появится в нашем городе этот приют или по-прежнему будут звучать лишь речи фальшивых защитников животных?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах