aif.ru counter
28

Храните веру в благородство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Ульяновск 13/10/2010

И главное - она доказывает, что есть среди наших земляков глубоко нравственные люди, для которых честь и достоинство превыше всего.

Капризная, но любимая…

Это было летом 2006 года… К тому времени Максим уже три года подрабатывал видео-съемкой свадеб и прочих торжеств. Его «кормилица», видеокамера «Panasonic M9000», к тому времени уже начала барахлить и капризничать. Более того, у хозяина даже возникло подозрение, что в нее вселилась чья-то бессмертная душа - впрочем, не слишком работящая. Порой доходило до того, что камера делала вид, что снимает, а на самом деле «отдыхала». Естественно, ее довольно часто приходилось возить в ремонт. И вот, после очередного визита в ремонтную мастерскую Максим возвращался домой на маршрутном такси № 2, положив сумку с камерой под сиденье. Неделька выдалась трудная - свадьба следовала за свадьбой - днем приходилось снимать, а по ночам монтировать фильмы. Такой режим работы даром не проходит, и усталость дала о себе знать - Максим заснул… Когда сознание к нему вернулось, выяснилось, что он уже проехал мимо пункта назначения. После срочной остановки «по требованию», оказавшись на улице, он вдруг ощутил: чего-то не хватает в руках. Лишь через несколько секунд до него дошло, что камера осталась под сиденьем.

Погоня, погоня, погоня…

Огорчила его не только потеря ценной вещи… Через пару дней Максиму предстояла съемка очередной свадьбы, что невозможно было сделать без хоть и капризного, но единственного инструмента. Он, конечно, незамедлительно бросился в погоню - благо, другой маршрутки №2 ждать пришлось недолго. Но это не помогло: машины, под сиденьем которой «притаилась» видеокамера, на конечной остановке уже не было, но в обратном направлении промелькнула очень на нее похожая. Максим бросился ей наперерез, размахивая руками, но, видимо, водитель не принял его попытки всерьез и проехал мимо. Благо, рядом оказалось такси - уже не маршрутное…

В ответ на предложение догнать маршрутку таксист, видя, что потенциальный клиент находится в отчаянном положении, плотоядно хмыкнул и назвал цену - «пятихатка», что в переводе на общедоступный язык означает 500 рублей. Невзирая на такую бесчеловечную наценку «за срочность», Максим продолжил погоню за бесконечно дорогим ему предметом и через некоторое время оказался на площадке отстоя маршрутных такси №2 в Новом городе.

Но, увы, это не принесло ему долгожданной удачи - ни один из водителей не признался, что в его авто под сиденьем лежит искомый предмет.

Смирение вознаграждается

После этого Максима постиг приступ отчаянья. Самое трудное было даже не в том, чтобы смириться с потерей дорогостоящего оборудования… Потерять веру в людей, в их нравственное начало, в искренность, доброту и честность - вот чего больше всего боялся несчастный… Чтобы избежать дальнейших разочарований, он прекратил поиски и задумался о будущем. Через пару дней его ждали с видеокамерой на очередной свадьбе, и Максим считал, что проблемы с поиском другого видео-оператора не должны омрачить молодым людям самый счастливый день в жизни. Необходимо было принимать срочные меры, и он их принял. Правда, для этого пришлось в тот же день влезть в долги - аппарат, который не уступал бы своими качествами потерянному, стоил порядка шестидесяти тысяч рублей, и хорошо, что нашлись друзья-приятели, у которых эта сумма оказалась.

Жизнь пошла своим чередом. Больше месяца руки ему грела новая видеокамера - не столь капризная и непредсказуемая, как предыдущая. Лишь то, что работать приходилось исключительно на возврат долгов, омрачало его существование.

И вдруг раздался звонок мобильного телефона! Мужской голос вкрадчиво спросил: «Вы за видеокамерой-то придете?».

Удар по нервам был, пожалуй, не менее чувствительный, чем в момент потери любимой вещи.

Следствие ведут диспетчеры

Как оказалось, Максим совершенно напрасно не продолжил поиски… Водитель, как честный человек, сдал камеру в диспетчерскую, которая находилась как раз на противоположном конце маршрута. Максим явился туда в тот же день, предложил денег двум мужчинам, которые вручили ему потерю, но те категорически отказались от мзды, и счастливому обладателю теперь уже двух видеокамер пришлось долго настаивать на том, чтобы они приняли от него в дар хотя бы бутылочку коньячку.

Как выяснилось, диспетчерам маршрута пришлось провести целое следствие, чтобы выяснить наконец, чью вещь они вынуждены были сторожить более месяца. Никаких документов, визиток или бумаг, указывающих на личность владельца, в сумке не было. Единственной зацепкой стали две видеокассеты со свадебными сюжетами, где угадывался интерьер Дворца бракосочетаний на улице Гимова. Один из диспетчеров направился туда и предъявил записи работникам загса. Те после нескольких попыток опознали молодоженов, дали номера их телефонов. И уже у одной из пар нашлись-таки координаты видеооператора.

Так что, дорогие земляки, если кто-то из вас потерял веру в людей, испытал разочарование, был однажды оскорблен в лучших чувствах, пусть эта история послужит вам поводом не отчаиваться и продолжать верить в то, что в мире есть и честность, и доброта, и сострадание…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах