aif.ru counter
ul.aif.ru
153

Переименование Ульяновска – страсти улеглись?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ - Ульяновск 20/04/2010

Куйбышев стал Самарой, Горький – Нижним Новгородом… А вот село Красный Бор Вешкаймского района не пожелало вновь становиться Соплевкой, да и Ульяновск сохранил имя, данное ему в 1924 году – вскоре после смерти вождя мирового пролетариата.

Рецидив оказался недолгим

Почему так получилось – то ли по воле тогдашнего губернатора, взращенного в обкоме КПСС, то ли нашим землякам имя Ульянова-Ленина было-таки ближе и роднее, чем соседям имя пролетарского писателя Максима Горького и видного революционера Валериана Куйбышева – это когда-нибудь станет предметом исторических исследований… Однако летом прошлого года вновь начали появляться сообщения о планах губернаторов различных регионов вернуть областным столицам исторические названия. Не отстал от моды и наш губернатор, который на всероссийском форуме «Селигер-2009» выступил в поддержку идеи переименования Ульяновска в Симбирск.

Впрочем, разговоры остались разговорами, и процесс затих осенью - после того, как депутат Государственной Думы от Ульяновской области коммунист Алексей Криненко внес законопроект «О моратории на переименование республик, краев, областей, городов федерального значения…».

Но, вероятно, вопрос «завис» не столько в результате данной законодательной инициативы, а потому, что сторонники сохранения нынешнего названия города сохраняют непреклонную позицию, а их оппоненты, в массе своей, перестали придавать этому вопросу принципиальное значение.

Мнения разные – вывод один

Например, Ольга Шейпак, главный редактор журнала «Мономах», утверждает, что всегда была за переименование, да и сейчас не против. Но при одном условии: если это не ударит по карманам горожан.

С ней соглашается краевед Иван Сиволяс: «Я, скорее, за переименование – с точки зрения исторической перспективы в этом больше здравого смысла. Но городской бюджет от этого не вырастет. И доходы ульяновцев, если они станут симбирянами, тоже не увеличатся…».

Заслуженный художник России Борис Склярук утверждает, что совершенно не против, чтобы Стамбул стал Константинополем, Волгоград – Царициным, а Ульяновск – Симбирском. Но сначала надо отремонтировать дороги, благоустроить дворы и вообще создать достойные условия жизни.

Категорически против идеи возвращения городу исторического названия Антонина Григорченко, бывший доцент кафедры политологии педагогического университета: «Не понимаю, почему нужно предавать забвению имя великого человека. Ленина даже враги, вся мировая буржуазия, признавали гением. А в честь кого было прежнее название Симбирск – никому не известно».

Соломоново решение предлагает бывший учитель истории, а ныне секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Травкин: «Считаю, что переименовывать не стоит. Наш город - крупный научно-промышленный центр, который известен далеко за пределами России как Ульяновск. Я предлагал переименовать Ленинский район в Симбирский район, потому что именно на его территории – историческая часть города. Это было бы исторически справедливо и не будет связано с изменениями в документах».

И уж совсем научным подходом к решению этого вопроса «блеснул» социолог, кандидат философских наук Александр Качкин: «Много десятилетий город формировался и идеологически, и с градостроительной точки зрения как Ульяновск. Историческая часть сохранилась лишь потому, что связана с именем Ленина. И сейчас любые поиски или конструирование региональной идеи могут дать лишь один результат: Ульяновск – родина Ленина. Мы уже не можем быть дворянским гнездом или местом отдыха аристократов. Стоимость переименования и угроза идейного раскола не столь уж существенные факторы – общество и так расколото, но живем-то мы в Ульяновске…».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество