Примерное время чтения: 5 минут
268

Культурная столица Симбирского края

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аиф - Ульяновск 30/06/2010

Удается ее осуществить далеко не всем… Пример такой яркой жизни, полной служению Отечеству, наукам и искусству показал наш земляк Владимир Поливанов, который был и предводителем дворянства Симбирской губернии, и членом государственного совета от Симбирского земства, и даже гофмейстером Императорского двора. Но запомнился он не благодаря высоким постам, а своей деятельностью на ниве науки и просвещения, превратив свое родовое поместье в селе Акшуат в культурный центр поистине мирового значения.

Стремиться к высокой цели

Точная дата рождения Владимира Николаевича неизвестна - по одним источникам, он родился в 1846 году, по другим - двумя годами позже… Весной 1875 года он унаследовал около девяти тысяч десятин земли в трех уездах Симбирской губернии. К тому времени он уже был кандидатом юридических наук, камер-юнкером императорского двора. Как крупный землевладелец он сразу обрел вес в обществе, был избран мировым судьей и почетным попечителем Симбирской гимназии… Однако куда больше, чем сельское хозяйство, его интересовали гуманитарные науки, и он полагал, что «свободная воля под влиянием здравого воспитания должна неизменно стремиться к высокой цели».

Прежде всего, он много усилий приложил к тому, чтобы создать в Акшуате такую культурную среду, которой могли позавидовать иные столицы. Об этом можно судить по разрозненным дошедшим до нас фактам. Например, в начале осени 1877 года «оркестрместных виртуозов и хор певчих» дал два благотворительных концерта, сборы от которых были направлены на пособия вдовам воинов-моряков, погибших в русско-турецкой войне 1877 года. Примечательно не столько то, что он провел благотворительную акцию - тогда это считалось в порядке вещей, - а то, что в селе был оркестр виртуозов и хор певчих. Заботился он и о развитии ремесел. По его приглашению в Акшуате поселился мастер лозоплетения из Малороссии Евгений Репка. Владимир Поливанов на свои средства построил ему дом и мастерскую по проекту известного архитектора Шодэ. Кстати, мастерство, которому тот научил жителей Акшуата, до сих пор передается из поколения в поколение.

Страсть всей жизни

Долгие годы археология была для него одним из многочисленных увлечений, но после раскопок Муранского могильника, обнаруженного поблизости от сызранского поместья Поливановых, она стала главным делом его жизни. Только за несколько полевых сезонов там было найдено более восьмисот захоронений XIV века, обнаружены тысячи предметов быта времен «заката» Золотой Орды. Несколько публикаций об этой находке появляется в российских и зарубежных научных журналах.

Многочисленные увлечения вынудили Владимира Николаевича уйти в 1880 году с государственной службы, и вскоре после этого в Богоявленской церкви Симбирска состоялось его бракосочетание с дочерью действительного статского советника Николая Языкова, племянника знаменитого поэта - 18-летней Марией.

В 1890 году Поливанов основал в Акшуате первый в губернии частный музей. Здание, внешне напоминающее античный храм, было построено неподалеку от барского дома. В нем расположилось несколько экспозиций - археологическая, минералогическая, собрание древних рукописей и монет, картинная галерея. Причем далеко не все живописные произведения его коллекции разместились в музее - часть полотен украшали гостиные барского дома. И все-таки главным его пристрастием оставалась археология. Об этом говорит хотя бы тот факт, что последнюю свою археологическую «экскурсию» Владимир Николаевич совершил всего за год до смерти, в 1914 году.

Память не угасает

Сейчас жители Акшуата продолжают хранить память о своем знаменитом земляке. Правда, от материальных памятников времен барина-просветителя осталось немногое. На месте барского дома сейчас расположен дом-интернат для инвалидов и престарелых, от здания музея не осталось практически ничего, посреди села стоят руины мастерской Евгения Репки. Долговечнее оказались рукотворные леса, которые долгие годы высаживались в окрестностях Акшуата, два дендропарка. Местные лесники при входе в один из них даже установили памятную доску. Но с историей жизни и деятельности Владимира Николаевича знаком практически каждый житель села - в школе есть небольшой музей, где выставлены документы, фотографии и подлинные предметы поливановской эпохи. А директор школы Вера Фомина ведет авторский спецкурс по краеведению, центральная фигура в котором, конечно, Поливанов.

А на прошлой неделе Вере Петровне удалось навестить живущих в России потомков Поливанова. Всемогущий Интернет помог найти прапраправнука Владимира Николаевича - Павла Медведкова, полковника запаса, бывшего сотрудника МЧС России. Раньше в Акшуате полагали, что все потомки знаменитого земляка эмигрировали после революции 1917 года. В июле он намерен вместе с семьей посетить «родовое имение», о чем, по его словам, мечтал много лет, но не решался… Не мог даже предположить, что в Акшуате помнят Поливанова, что там даже есть музей, ему посвященный. Теперь Павел Владимирович готов сделать все возможное, чтобы возродить хотя бы дух тех времен, когда это село было одним из самых значимых культурных центров Симбирской губернии. Теперь, по его словам, - это наше общее дело.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах