aif.ru counter
133

В Ульяновске откроется новый музей «Археология Симбирского края»

Планетарий», откроется новый музей - «Археология Симбирского края». Это уже 16-й музей в составе ГИММЗ «Родина В.И. Ленина». Расположившийся в цокольном этаже здания с открытыми для посетителей кирпичными сводами XVIII века новый музей археологии и уже любимый горожанами музей метеорологии составят комплекс естественно-научных музеев Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» - «Земля и Небо».

Археология как наука возникла сравнительно недавно. Её появление в XIX столетии произвело переворот в понимании истории человечества. Как писал английский археолог Чайльд Гордон: «Она (археология) расширила пространственный горизонт в истории почти в той же степени, в какой телескоп расширил поле зрения астронома. Она в сотни раз увеличила для истории перспективу в прошлое».

Многие тысячелетия человечество развивалось, не оставляя после себя письменных источников. Длительность этого периода истории соотносится с длительностью письменной истории так же, как сутки с несколькими минутами, или размеры Эвереста с размерами теннисного мячика. Неудивительно, что археологические памятники составляют едва ли не самую многочисленную категорию памятников истории и культуры. Известный русский археолог Александр Спицын утверждал, что археологических памятников нет там, где их не ищут.

«Искать» доисторическую историю нашего края симбиряне начали на рубеже XIX-XX веков. В это время в связи с повышением уровня образованности общества и популярности коллекционирования различных артефактов, умы многих симбирян стали занимать вопросы о древнейшей истории края. Авторитетные представители общества Павел Мартынов и Владимир Поливанов вошли в состав Симбирской учёной архивной комиссии, создавшей первый общедоступный музей-собрание археологических древностей. Деяния пионеров археологии симбирского края и последовавших за ними исследователей XX столетия, а также вред, нанесённый нашей истории «трудами» чёрных археологов, будут отражены в разделе «Археология Симбирского края». Основная часть экспозиции музея расскажет о первых жителях нашего края, их занятиях и образе жизни, познакомит посетителей с мезолитической стоянкой средне-каменного века, рыбацко-охотничьей стоянкой раннего энеолита, энеолитическим и неолитическим поселениями.

Важный раздел экспозиции музея посвящен периоду середины и второй половины первого тысячелетия нашей эры. Это время крупных миграций, положившее начало новому периоду этнической истории края. Следы пребывания представителей финно-угорских, абашевских, срубных, именьковских племён, история расселения кочевых тюркоязычных раннеболгарских племён на территории Ульяновского Поволжья, а также история возникновения и существования Булгариии - первого государства на территории Поволжья - будут представлены зрителю в уникальных экспонатах, макетах, мультимедийных программах.

Коллекция археологических находок комплектуется фондами Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» с 2004 года. Количество составляет 5475 единиц хранения. Это 23 археологические коллекции и случайные находки, охватывающие период от мезолита до средневековья - орудия труда, предметы хозяйственно-бытового назначения, украшения, доспехи, оружие, монеты.

Создавая музей археологии Симбирского края, сотрудники не ограничивались целью знакомства посетителей с собственно древнейшей историей Симбирского края, но стремились открыть для зрителей страницы технических достижений человека, таких как изготовление каменных орудий, изобретение керамики, ткачества, производство металлов. Поэтому при музее будет действовать археологическая лаборатория, где любой желающий сможет узнать, из чего и как был изготовлен тот или иной предмет экспозиции. В одном из залов музея разместится «археологическая песочница», в которой посетители смогут с помощью специальных инструментов отыскать археологические источники и освоить навыки научного описания археологического памятника, узнав о нём много интересного.

Справка «АиФ»:

Открытие музея «Археология Симбирского края» состоится 25 апреля 15 часов по адресу: улица Льва Толстого, дом 67. Более подробную информацию можно по телефону: 8 (8422) 41-71-11.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах