aif.ru counter
35

Праздник на Московской

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ - Ульяновск 15/09/2010

Доподлинно известно одно - в годы гражданской войны город оказался в полосе активных военных действий: в июле 1918 года в городе хозяйничали белые, а 12 сентября в город пришли красные.

В этом году 12 сентября случилось в воскресенье. А раз так, Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» устроил ульяновцам потеху - встречу с жителями улицы Московской второй половины XIX века, точнее - 1877 года. Помогали в этом музейным работникам студенты театрального факультета и актёры театра-студии «Enfant Terrible». Всякий, кому посчастливилось прогуливаться по улице Ленина (тогдашней Московской), попадал на день рождения к уважаемому человеку - Хасану Сулеймановичу Юнусову. Самого Хасана Сулеймановича, правда, никто так и не увидел. Скорее всего, в этот день он, как и положено человеку обеспеченному, кутил где-нибудь с друзьями, а между тем два молодых шалопая время от времени крали очаровательную девушку, чью-то невесту с аналогичной фамилией. Впрочем, далеко унести барышню им не удавалось, поскольку их успевал остановить городовой. Городовой отбирал у незадачливых похитителей девицу, похитители пускались наутёк, в игру охотно включались школьники, которые тоже начинали ловить «преступников». Почтенная старушка Анна Алексевна Смирнова убедительно рассказывала, что пришла на праздник с внучатами Вовочкой, Алексашкой и Машенькой. А Пантелей Прокофьевич Пензенский, прячась за бабушкину спину, жаловался: «Меня почему-то хотят поймать полицейские и дети. Я прошу у них помощи, а они меня с моим другом Абдуллой всё равно ловят, а как поймают - пинают, бьют. А мы всего-то украли невесту, одну из купеческих дочерей. Спрятать невесту не успели, вот мы теперь и бегаем ото всех» - и тут же пускался наутёк от ватаги школьников на велосипедах и роликах.

Догонялки с недорослями

В общем, 12 сентября на улице Московской было шумно, весело и людно. Те, кому не хотелось играть в догонялки с недорослями, чинно прогуливались и фотографировались с горожанами, одетыми соответственно второй половине XIX века, рассматривали картины учеников детской художественной школы и наслаждались неуловимым очарованием эпохи позапрошлого столетия. Возле каждой усадьбы гостей встречали хозяйки: Александра Петровна Анаксагорова, Вера Павловна Прушакевич, мадам Жаркова, Мищенко, Чернова… Каждый музей подготовил интерактивные программы, игры, викторины, мастер-классы, развлечения, мультимедийные презентации. На территории усадьбы музея «Симбирская типография» накануне открылся сад скульптур «Птичий двор» - необычные скульптуры животных, созданные художником Николаем Мавриным.

На эстраде перед музеем «Симбирская фотография» выступали детский фольклорный ансамбль «Авсень», артель рукопашного боя «Буза», воспитанники школы танцев «Dance City Impuls», «Каскад» и спортивно-танцевального коллектива «Надежда».

Особыми гостями праздника стали воспитанники коррекционной школы-интерната № 2 шестого вида. Вот уже целый год продолжается их дружба с музеем городского быта «Симбирск конца XIX - начала XX веков». Ребята приезжают на выставки, участвуют в мероприятиях, с удовольствием смотрят концертные программы, подготовленные их сверстниками. А когда закончился концерт, в небо взлетела стая белоснежных голубей.

Гости постепенно расходились, уверенные, что не раз ещё встретятся на Московской, где можно попить чаю из настоящего самовара, вдыхая аромат давно минувших дней…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество