Доподлинно известно одно - в годы гражданской войны город оказался в полосе активных военных действий: в июле 1918 года в городе хозяйничали белые, а 12 сентября в город пришли красные.
В этом году 12 сентября случилось в воскресенье. А раз так, Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» устроил ульяновцам потеху - встречу с жителями улицы Московской второй половины XIX века, точнее - 1877 года. Помогали в этом музейным работникам студенты театрального факультета и актёры театра-студии «Enfant Terrible». Всякий, кому посчастливилось прогуливаться по улице Ленина (тогдашней Московской), попадал на день рождения к уважаемому человеку - Хасану Сулеймановичу Юнусову. Самого Хасана Сулеймановича, правда, никто так и не увидел. Скорее всего, в этот день он, как и положено человеку обеспеченному, кутил где-нибудь с друзьями, а между тем два молодых шалопая время от времени крали очаровательную девушку, чью-то невесту с аналогичной фамилией. Впрочем, далеко унести барышню им не удавалось, поскольку их успевал остановить городовой. Городовой отбирал у незадачливых похитителей девицу, похитители пускались наутёк, в игру охотно включались школьники, которые тоже начинали ловить «преступников». Почтенная старушка Анна Алексевна Смирнова убедительно рассказывала, что пришла на праздник с внучатами Вовочкой, Алексашкой и Машенькой. А Пантелей Прокофьевич Пензенский, прячась за бабушкину спину, жаловался: «Меня почему-то хотят поймать полицейские и дети. Я прошу у них помощи, а они меня с моим другом Абдуллой всё равно ловят, а как поймают - пинают, бьют. А мы всего-то украли невесту, одну из купеческих дочерей. Спрятать невесту не успели, вот мы теперь и бегаем ото всех» - и тут же пускался наутёк от ватаги школьников на велосипедах и роликах.
Догонялки с недорослями
В общем, 12 сентября на улице Московской было шумно, весело и людно. Те, кому не хотелось играть в догонялки с недорослями, чинно прогуливались и фотографировались с горожанами, одетыми соответственно второй половине XIX века, рассматривали картины учеников детской художественной школы и наслаждались неуловимым очарованием эпохи позапрошлого столетия. Возле каждой усадьбы гостей встречали хозяйки: Александра Петровна Анаксагорова, Вера Павловна Прушакевич, мадам Жаркова, Мищенко, Чернова… Каждый музей подготовил интерактивные программы, игры, викторины, мастер-классы, развлечения, мультимедийные презентации. На территории усадьбы музея «Симбирская типография» накануне открылся сад скульптур «Птичий двор» - необычные скульптуры животных, созданные художником Николаем Мавриным.
На эстраде перед музеем «Симбирская фотография» выступали детский фольклорный ансамбль «Авсень», артель рукопашного боя «Буза», воспитанники школы танцев «Dance City Impuls», «Каскад» и спортивно-танцевального коллектива «Надежда».
Особыми гостями праздника стали воспитанники коррекционной школы-интерната № 2 шестого вида. Вот уже целый год продолжается их дружба с музеем городского быта «Симбирск конца XIX - начала XX веков». Ребята приезжают на выставки, участвуют в мероприятиях, с удовольствием смотрят концертные программы, подготовленные их сверстниками. А когда закончился концерт, в небо взлетела стая белоснежных голубей.
Гости постепенно расходились, уверенные, что не раз ещё встретятся на Московской, где можно попить чаю из настоящего самовара, вдыхая аромат давно минувших дней…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть