aif.ru counter
22

Знать и помнить! (01.07.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ - Ульяновск 02/07/2008

Адреса зданий нужно вписать под соответствующим номером в купон и прислать в редакцию. Среди тех, кто по фотографиям и описаниям правильно сможет назвать современные адреса исторических зданий Симбирска, редакция разыграет фирменные футболоки газеты "Аргументы и Факты". Присылайте и приносите ответы в редакцию.

5. Здание Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков было построено в 1910-1911 гг. по проекту самобытного архитектора Федора Осиповича Ливчака, Зодчий так объяснял смысл своего детища: "В идее осуществления проекта лежало олицетворение здания ... банка в виде колоссальной избы с характерной двускатной коньковой крышей". Подразумевалось, что безграмотные мужички, приехавшие в губернский город за кредитами, быстро сообразят, куда им надо идти, и ощутят по сходству форм с родной для них сельской архитектурой доверие к кредитному учреждению. В общем, каменный рекламный слоган почти столетней давности!..

6. Этот деревянный домик, перестроенный в 1870-е гг. по проектам архитектора И.М. Козина, сменил за свою дореволюционную историю многих владельцев - коллежсского асессора И.М. Косолапова, поручика Н.А. Подгорного, вдову коллежсского советника Е.И. Сидорову, жену потомственного почетного гражданина А.Н. Брызгалову и просто дворянку Леониду Юлиановну Мачеварианову. Но историческим памятником сей "объект рядовой городской деревянной застройки" стал благодаря своим квартирантам: "Здесь в 1877-1878 гг. жила семья Ульяновых". Здесь у будущего вождя мирового пролетариата родилась сестренка Маняша, Мария Ильинична Ульянова (1878-1937) между прочим, член ЦИК СССР.

7. Этот дом, возведенный в конце XVIII столетия, стал одним из пионеров "кирпичной застройки в стиле классицизма в Симбирске". В начале XIX в. его владельцем стал Михаил Петрович Языков, дворянин, гвардейский офицер, отец троих сыновей: ученого-геолога Петра Михайловича Языкова (1798 - 1851), общественного деятеля Александра Михайловича Языкова (1799 - 1874) и выдающегося русского поэта Николая Михайловича Языкова (1803 - 1846). Сюда, в гости к братьям, приезжал осенью 1833 г. Александр Сергеевич Пушкин (1799 - 1837). Занимательно, что новый владелец дома, ардатовский мещанин В.Г. Карташев, открывший в нем гостиницу, назвал ее "Языковские номера". Так громко звучало в губернии и в России имя Языковых, что от приезжающих не было отбоя!..

8. Здание Симбирской губернской земской управы было возведено в 1905 году в весьма популярном на рубеже XIX - XX столетий стиле неоклассицизма.

На проект для его постройки был объявлен конкурс Петербургским обществом архитекторов. Из одиннадцати представленных первое место снискал тот, автор которого укрылся под псевдонимом "Мышь". Вместо подписи на чертежах помещался остроумный рисунок: на гербовом щите, под короною - мышка, точнее, ее тыл, повернутый к зрителю, со сбегающим веревочкой хвостиком!

Победителем оказался студент Высшего художественного училища Академии художеств А.И. Дмитриев, впоследствии - выдающийся российский и советский архитектор.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество