aif.ru counter
156

Без чудес. Чем ульяновцы вспоминают 2016 год и что ждут от 2017-го?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ - Ульяновск 52 28/12/2016
У главной ёлки города на площади Ленина и в будни толпится народ и символ года пытается потереть за клюв и дёрнуть за хвост.
У главной ёлки города на площади Ленина и в будни толпится народ и символ года пытается потереть за клюв и дёрнуть за хвост. © / Алексей Юхтанов / АиФ

Нашим крыльям завидуют

Начинался год с чемпионата мира по хоккею с мячом. Финальная игра на стадионе «Труд» собрала 10 тысяч болельщиков.

В строящемся радиологическом медцентре в Димитровграде приступили к монтажу его «сердца» - протонного ускорителя. На заводе «Аэрокомпозит-Ульяновск» развернулось производство «чёрного крыла» для новейшего среднемагистрального самолёта МС-21 из новых материалов по методике, которой завидуют Boeing c Airbus’ом.

Памятный момент – перевод стрелок на час вперёд в марте. А ещё были выборы, губернаторские и думские. Губернатор остался губернатором, его вечный оппонент Алексей Куринный отправился в Госдуму. «Инвестиционному» заму губернатора – Александру Смекалину передали председательство в правительстве.

Под занавес с помпой прошёл 250-летний юбилей Николая Карамзина. Правда, неприкаянный областной архив к этому сроку так и не получил нового здания. Деревня Карамзинка (Михайловское), родина историографа, пребывает в полном запустении в отличие от деревни в Оренбургской области, которую тамошние краеведы по-прежнему не устают позиционировать как место его «настоящего» рождения.

А где «Забота»?

Что ждёт нас в году наступающем? Затянуть пояса придётся, видимо, наиболее неимущим. 15 декабря депутаты городской думы тихо отменили шесть социальных обязательств бюджета: выплаты детям-инвалидам, пенсионерам, семьям с детьми, компенсации за ЖКХ и прочего на сумму 16 млн руб. Изменения были внесены в программу соцподдержки «Забота».

Из нового, оптимистичного – наша область станет пилотной по развитию ветроэнергетики, в предстоящем году начнут монтаж первого ветропарка.

Российские и даже зарубежные специалисты рассчитают, какой городской транспорт и по какой схеме расставить по дорогам. И даже появится понимание, как использовать нижний ярус Президентского моста. Правда, откуда возьмутся средства, если учесть 80-процентный износ электротранспорта и дефицит парка больших автобусов, пока не ясно. Возможно, этот пробел восполнит компания ISUZU, ныне выпускающая грузовые машины на территории индустриального парка «УАЗ». Порадовал глава областного правительства Смекалин, рассказав о перспективах сборочного производства street bus’ов - городских автобусов средней вместимости у нас.

Наши читатели смотрят на 2017-й без особого ожидания чудес. Несмотря на 100-летие двух русских революций, повторения этих событий (в виде трагедии или фарса) из 105 человек, принявших участие в опросе нашего сайта, ждут только шестеро (6%). Большинство же – 54 человека (51%) уверены, что в новом году грядёт повышение цен и квартплаты. Есть и оптимисты (таковых 9 человек, 9%), считающие, что инвестиции и инновации, о которых так много рассказывают наши власти, наконец-то дадут должный эффект, и региональная экономика поднимется на качественно новую ступень. «Не жду никаких подарков и надеюсь только на себя», – ответили 36 (34%) участников голосования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах