1542

Ульяновск приютил семью, прибывшую из Украины в качестве беженцев

скрин сайта РГ / АиФ

Две квартиры на условиях социального найма, работу для каждого из троих членов семьи, а также мебель и бытовую технику за счёт региональных ресурсов получили в Ульяновске три члена семьи Латарцевых, прибывших из Украины.

Впервые о том, что ожидается приезд в Ульяновск русскоязычной семьи из Западной Украины, сообщил 14 марта губернатор Сергей Морозов.

Письмо с просьбой о помощи, по его словам, пришло главе региона на электронную почту из города Ровно. Сообщалось, что глава семьи - авиационный инженер, его супруга - учитель русского языка и литературы. Ожидалось также прибытие троих взрослых детей. Супруги Латарцевы, авторы письма, сообщали, что семью притесняют на Украине и буквально выживают из страны.

«Сейчас к власти в нашем городе пришли бандеровцы во главе с Сашей Билым, руководителем «Правого сектора». Такое впечатление, что Ровно закрыто для любой власти, даже для новой, и это, поверьте, страшно. «Гауляйтер Западной Украины» Александр Музычко обложил податью предпринимателей Ровно и даже госорганы, в том числе, правоохранительные, а после того, как он уволил начальника областного управления МВД, новый глава госадминистрации на так называемом «народном вече», согласился сотрудничать с «Правым сектором», - сообщил в электронном письме Сергею Морозову глава семьи Сергей Латарцев.

Интересно, что еще 3 марта 2014 года Сергей искал работу на Украине, и это свидетельствует о том, что намерений выехать в Россию у Латарцева, видимо, ещё не было. И это несмотря на то, что события в стране к этому времени приняли совсем уже драматический характер.

По поводу квалификации «авиационного инженера» ясность дает размещённое по той же ссылке резюме, согласно которому соискатель имел дело с авиацией еще до развала СССР: «01.06.1985 – 07.02.1992 - Служба в рядах ВС  (курсант военного училища, старший техник самолета, бортовой инженер, капитан запаса)». Дальнейшая карьера: лесхоз, стекольный завод, собственный бизнес, помощник депутата, школьный учитель по военной подготовке, и далее, до последнего момента – «работа у частного лица». Никакой авиацией, а тем более – авиастроением и не пахнет. Оно и понятно – в Ровенской области Украины нет промышленных объектов, связанных с отраслью.

В Ульяновск утром 18 марта 2014 года Сергей и Мария Латарцевы прибыли не с тремя детьми, а с дочерью Марии от первого брака Мирославой Кухарчук. Двое сыновей Латарцевых (один из них, как и Мирослава, также носит фамилию Кухарчук) служат в украинских ВС.

По словам директора департамента социальной защиты населения минздравсоцразвития Екатерины Смороды, в ближайшее время Латарцевым будет предоставлено две квартиры, в одной будут жить Сергей и Мария Латарцевы, в другой – их дочь Мирослава, высказавшая желание отделиться от родителей.

Органы региональной соцзащиты «пытаются решить вопрос» по укомплектованию их мебелью и бытовой техникой.

Квартиры будут подготовлены к середине наступающей недели, пока же Латарцевы остановились в гостинице «Волга».

Напомним, Сергей Латарцев отрекомендовался специалистом по авиастроению. Планируется, что он устроится на работу на «Авиастар».

«Была встреча с заместителем директора по кадрам, в пятницу встреча с заместителем директора по эксплуатационной части – будущим непосредственным начальником. Вопрос на девяносто процентов решён. Работа по специальности», – рассказал глава семейства.

Он также добавил, что с обязанностями и величиной зарплаты его уже познакомили, и его «всё устраивает».

Мария Латарцева может быть устроена в центр занятости. Кроме того, она, возможно, будет подрабатывать психологом, поскольку имеет педагогическое образование.

Дочь Мирослава может быть трудоустроена в Корпорацию развития Ульяновской области. Она недавно окончила университет, по специальности финансист, хорошо, по её словам, знает английский язык.

Напомним, завод «Авиастар-СП» в настоящее время активно содействует переселению специалистов-авиастроителей из республик бывшего СССР в Ульяновск. Особое внимание – к Узбекистану и Украине, где располагались крупные авиапредприятия. Однако ни «Авиастар», ни регион не могут осилить немедленное выделение квартир на безвозмездной основе даже высококлассным авиастроителям, да еще в количестве двух экземпляров разным членам семьи. Всё, на что способен бюджет - это 20 тысяч рублей «подъёмных» в течение одного месяца с момента фактического выхода специалиста на работу и ежемесячная доплата 8 тысяч рублей – компенсация за аренду жилья, а дальше – возможность вступления в льготную (но отнюдь не бесплатную!) ипотеку.

Места в центре занятости и региональной корпорации развития также на дороге не валяются.

Таким образом налицо беспрецедентное гостеприимство и щедрость, проявленные ульяновскими властями.  

Напомним, в ближайшее время в Ульяновской области ожидают приезда более 250 семей-переселенцев из Украины.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах