aif.ru counter
121

Дается ли отпуск при работе во время январских праздников?

Сергей Юрьев / АиФ

- В данной ситуации  дни 1-8 января должны быть приравнены к отпуску без сохранения заработной платы, - комментирует ситуацию Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ кандидат юридических наук Сергей ШИРОКОВ

Частью первой ст. 120 ТК РФ предусмотрено, что нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. Если на период отпуска приходятся праздничные дни, то общая продолжительность периода освобождения работника от исполнения трудовых обязанностей увеличивается на количество дней, соответствующее числу праздников. Поскольку иное Трудовым кодексом РФ не предусмотрено, то это правило распространяется на все режимы труда и отдыха.

Дни с 1 по 8 января являются нерабочими праздничными днями (часть первая ст. 112 ТК РФ). На основании части третьей ст. 11, части второй ст. 22 ТК РФ все работодатели обязаны соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права. Соответственно, признать в нарушение части первой ст. 120 ТК РФ 1-8 января днями ежегодного оплачиваемого отпуска работодатель не может даже при наличии согласия работника. Поэтому предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск в эти дни и оплатить его невозможно, в том числе и работникам со сменным режимом труда, работающим в организациях с непрерывным режимом работы.

Если работник, для которого такие дни были рабочими по графику сменности, по согласованию с работодателем на работу в эти дни не вышел, временем прогула такие дни являться не будут, но ввиду того, что работник фактически в эти дни не работал, оснований для выплаты ему заработной платы за эти дни нет. Также, если работник фактически не вышел на работу в этот период, нет оснований считать, что работником в это время были использованы дни ежегодного оплачиваемого отпуска. Поэтому, полагаем, что дни 1-8 января в ситуации, изложенной в вопросе, должны быть приравнены к отпуску без сохранения заработной платы.

Спонсор рубрики ООО «Гарант-Сервис Симбирск»

г. Ульяновск, переулок Молочный, 5

Тел./факс 41-71-68

Тел. 41-71-67

ГАРАНТ для физических лиц — ГАРАНТ24 на сайте www.garant73.ru

На правах рекламы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество