aif.ru counter
689
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Отпуск 23 февраля добавляется ли к праздничному дню?

Категория:  Архив

Предваряя ответ на вопрос, отметим, что 23 февраля является нерабочим праздничным днем (часть первая ст. 112 ТК РФ). Перенесен же на пятницу 10 мая не нерабочий праздничный день 23 февраля, а выходной день 25 февраля (смотрите часть вторую, часть пятую ст. 112 ТК РФ, постановление Правительства РФ от 15.10.2012 N 1048 "О переносе выходных дней в 2013 году").

Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска исчисляется в календарных днях, - комментирует ситуацию эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Елена Кузнецова, - нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются (часть первая ст. 120 ТК РФ). Иными словами, нерабочие праздничные дни, пришедшиеся на период отпуска, увеличивают продолжительность времени отдыха, но не продолжительность самого отпуска.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации в приказе (распоряжении) о предоставлении отпуска работнику и личной карточке работника указывается количество календарных дней отпуска - 7 (14, 28) , а сам период отпуска (даты его начала и окончания), на который приходится нерабочий праздничный день 23 февраля, указывается в соответствии с периодом фактического отсутствия сотрудника на работе продолжительностью 8 (15, 29) календарных дней.
При исчислении среднего заработка для оплаты отпуска необходимо руководствоваться ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение).

Согласно п. 9 Положения средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате. Следовательно, при исчислении отпускных размер средней заработной платы за один календарный день нужно умножить на общее количество календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска. Поскольку выпавший на период отпуска праздник 23 февраля к числу дней отпуска не относится, то в этом вычислении он участвовать не должен. В рассматриваемом случае средний дневной заработок умножается на 7 (14, 28) календарных дней.

Информация предоставлена службой Правового консалтинга ГАРАНТ
Спонсор рубрики ООО «Гарант-Сервис Симбирск»
г. Ульяновск, переулок Молочный, 5
Тел./факс 41-71-68
Тел. 41-71-67
www.garant73.ru

На правах рекламы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах