aif.ru counter
298
Рейтинг вопроса
0
+ -

...В какие сроки работник должен использовать день отдыха, предоставленный ему работодателем за работу в выходной день?

Категория:  Архив

Сотрудник не обязан отдыхать за работу в выходной в день, указанный работодателем. В случае, если согласия по поводу даты предоставления "отгула" между работодателем и сотрудником не достигнуто, работодатель обязан оплатить работу в выходной день в двойном размере.

Согласно части первой ст. 153 Трудового кодекса РФ работа в выходной день оплачивается в двойном размере. В то же время по желанию сотрудника, работавшего в выходной день, ему может быть предоставлен другой день отдыха; - комментирует законодательство эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Наталья Панова. – В этом случае работа в выходной день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (часть третья ст. 153 ТК РФ).

При этом законодательством не установлен период, в течение которого работнику может быть предоставлен день отдыха, соответственно, оснований для ограничения этого периода двумя неделями не имеется. Стороны вправе согласовать предоставление другого дня отдыха в любое время, в том числе и в месяце, следующем за месяцем, в котором сотрудник работал в выходной или праздник.

Изъявить свое желание на получение дня отдыха взамен повышенной оплаты работник может в устной или в письменной форме. Письменная форма предпочтительней, - консультирует Наталья Панова, - поскольку у работодателя останутся доказательства, что инициатива в предоставлении другого дня отдыха принадлежала именно работнику.

Заявить о предоставлении другого дня отдыха необходимо до окончания периода, за который выплачивается заработная плата, и в который имела место работа в выходной или праздник. При отсутствии заявления работника в момент расчета заработной платы не будет оснований для оплаты работы в выходной или праздник в одинарном размере и ее придется оплатить в двойном размере, а другой день отдыха не предоставлять.

Предоставление другого дня отдыха оформляется приказом работодателя, который является основанием оплаты труда в выходной или праздник в одинарном размере.

Между тем, из буквального толкования положений ст. 153 ТК РФ следует, что выраженного в заявлении желания работника о предоставлении другого дня отдыха вместо двойной оплаты в выходной день недостаточно, поскольку формулировка "может быть предоставлен другой день отдыха" означает, что работодатель вправе по своему усмотрению решить этот вопрос.

Таким образом, работодатель вправе не согласиться с решением работника взять день отдыха, в том числе и по причине того, что его не устраивает дата, когда работник намерен использовать указанный день.

Если в рассматриваемой ситуации работодатель не согласен с датой, которую работник указал, как планируемый день отдыха, а работник не согласен взять "отгул" в другой день, работодатель обязан оплатить отработанный работником выходной день в двойной размере в сроки выплаты заработной платы, установленные в организации в соответствии со ст. 136 ТК РФ.

 

Информация предоставлена службой Правового консалтинга ГАРАНТ

Спонсор рубрики ООО «Гарант-Сервис Симбирск»

г. Ульяновск, переулок Молочный, 5

Тел./факс 41-71-68

Тел. 41-71-67

www.garant73.ru

На правах рекламы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах