aif.ru counter
217

Все ли будут отдыхать с первого по восьмое января?

В соответствии с частью первой ст. 112 ТК РФ в Российской Федерации 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8 января являются нерабочими праздничными днями, которые согласно ст. 107 ТК РФ являются одним из видов времени отдыха. В нерабочие праздничные дни сотрудники, работающие как по пятидневной, так и по шестидневной рабочей неделе, на работу выходить не должны, - поясняет эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Анна МАЗУХИНА, - кроме случаев их привлечения к работе по инициативе работодателя с соблюдением предусмотренного ст. 113 ТК РФ порядка.

При этом на основании части второй ст. 112 ТК РФ при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день, за исключением выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями - 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8 января. Правительство РФ переносит два выходных дня из числа выходных дней, совпадающих с этими нерабочими праздничными днями на другие дни в очередном календарном году в порядке, установленном частью пятой этой же статьи. Кроме того, в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней выходные дни могут переноситься на другие дни федеральным законом или нормативным правовым актом Правительства РФ (часть пятая ст. 112 ТК РФ).

Постановлением Правительства РФ от 28.05.2013 N 444 "О переносе выходных дней в 2014 году" в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней выходной день суббота 4 января перенесен на пятницу 2 мая и воскресенье 5 января - на пятницу 13 июня. Поскольку суббота (4 января) при 6-дневной рабочей неделе выходным днем не является, то 2 мая остается для работников, работающих по шестидневке, рабочим днем. А вот выходной день с воскресенья 5 января таким работникам необходимо перенести на пятницу 13 июня. Сами же нерабочие праздничные дни, в том числе 4 и 5 января, переносу не подлежат.

Таким образом, работники, работающие как по пятидневной, так и по шестидневной рабочей неделе, отдыхают все праздничные дни с 1 по 8 января 2014 года. Ни те, ни другие работники не должны отрабатывать какие-либо дни из этого периода, - уточняет Анна МАЗУХИНА.

Напомним также, что в силу части четвертой ст. 112 ТК РФ наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад). Работникам, которым установлена иная система оплаты труда, за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение, размер и порядок выплаты которого определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.

Спонсор рубрики ООО «Гарант-Сервис Симбирск»

г. Ульяновск, переулок Молочный, 5

Тел./факс 41-71-68

Тел. 41-71-67

ГАРАНТ для физических лиц — ГАРАНТ24 на сайте garant73.ru

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество