В соответствии с частью первой ст. 112 ТК РФ в Российской Федерации 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8 января являются нерабочими праздничными днями, которые согласно ст. 107 ТК РФ являются одним из видов времени отдыха. В нерабочие праздничные дни сотрудники, работающие как по пятидневной, так и по шестидневной рабочей неделе, на работу выходить не должны, - поясняет эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Анна МАЗУХИНА, - кроме случаев их привлечения к работе по инициативе работодателя с соблюдением предусмотренного ст. 113 ТК РФ порядка.
При этом на основании части второй ст. 112 ТК РФ при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день, за исключением выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями - 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8 января. Правительство РФ переносит два выходных дня из числа выходных дней, совпадающих с этими нерабочими праздничными днями на другие дни в очередном календарном году в порядке, установленном частью пятой этой же статьи. Кроме того, в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней выходные дни могут переноситься на другие дни федеральным законом или нормативным правовым актом Правительства РФ (часть пятая ст. 112 ТК РФ).
Постановлением Правительства РФ от 28.05.2013 N 444 "О переносе выходных дней в 2014 году" в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней выходной день суббота 4 января перенесен на пятницу 2 мая и воскресенье 5 января - на пятницу 13 июня. Поскольку суббота (4 января) при 6-дневной рабочей неделе выходным днем не является, то 2 мая остается для работников, работающих по шестидневке, рабочим днем. А вот выходной день с воскресенья 5 января таким работникам необходимо перенести на пятницу 13 июня. Сами же нерабочие праздничные дни, в том числе 4 и 5 января, переносу не подлежат.
Таким образом, работники, работающие как по пятидневной, так и по шестидневной рабочей неделе, отдыхают все праздничные дни с 1 по 8 января 2014 года. Ни те, ни другие работники не должны отрабатывать какие-либо дни из этого периода, - уточняет Анна МАЗУХИНА.
Напомним также, что в силу части четвертой ст. 112 ТК РФ наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад). Работникам, которым установлена иная система оплаты труда, за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение, размер и порядок выплаты которого определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.
Спонсор рубрики ООО «Гарант-Сервис Симбирск»
г. Ульяновск, переулок Молочный, 5
Тел./факс 41-71-68
Тел. 41-71-67
ГАРАНТ для физических лиц — ГАРАНТ24 на сайте garant73.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть