aif.ru counter
332

Можно ли в отпуске поработать в другом учреждении?

Помимо основной работы, сотрудник вправе выполнять другую работу у другого работодателя на условиях внешнего совместительства в свободное от основной работы время (ст. 60.1 ТК РФ). Так как основное место работы у работника может быть только одно (ст. 282 ТК РФ), заключение работником ещё одного трудового договора, в том числе срочного (часть вторая ст. 59 ТК РФ), с другим работодателем в любом случае будет рассматриваться как внешнее совместительство, - поясняет ситуацию Надежда ВЕРХОВА, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ.

Согласно части первой ст. 286 ТК РФ лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Предоставление совместителю ежегодного оплачиваемого отпуска в другое время не допускается даже по его просьбе (письмо Роструда от 08.05.2009 N 1248-6-1). Соответственно, работник не вправе выполнять работу в порядке совместительства в период ежегодного оплачиваемого отпуска по основной работе, - утверждает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ.

Сказанное согласуется с положениями п. 2 Рекомендации Международной Организации Труда от 24.06.1936 N 47 о ежегодных оплачиваемых отпусках, где указано, что отпуск предназначен для того, чтобы трудящийся мог восстановить свои физические и психические силы, израсходованные в течение года. Поэтому трудовое законодательство охраняет право работника на отдых, в том числе и на ежегодный оплачиваемый отпуск, во время которого он должен отдыхать, восстанавливая свое здоровье.

В то же время законодательство не запрещает лицам, работающим по трудовому договору, заключать договоры гражданско-правового характера. Следовательно, работник, находясь в отпуске, вправе оказывать услуги (выполнять работы) по гражданско-правовому договору. Одновременное существование между сторонами трудового и гражданско-правового договоров не является нарушением закона (смотрите также Энциклопедию решений. Отпуска).

Спонсор рубрики ООО «Гарант-Сервис Симбирск»

г. Ульяновск, переулок Молочный, 5

Тел./факс 41-71-68

Тел. 41-71-67

www.garant73.ru

На правах рекламы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество