30

Кому закон не указ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ - Ульяновске 20/10/2010

К 1 октября должны были завершиться все работы по замене кровли и внутренних сетей отопления, но все сроки были сорваны. Так, в доме № 30 по ул. Минаева (см. прошлый выпуск «АиФ в Ульяновске»), где сняты радиаторы и стояки отопления, работы, по существу, не ведутся. Зато счета на оплату за «капремонт» замерзающим жильцам уже выставлены.

Виновные в создавшейся ситуации мэрией названы. Это подрядчики, ведущие ремонтные работы. Недобросовестные они, как оказалось. А на вид -вроде приличные люди. Теперь их оштрафуют и от работы отстранят. А для дальнейшей работы привлекут дополнительные силы и средства.

К сожалению, нам не удалось вызвать на откровенный разговор заместителя председателя мэрии по ЖКХ Андрея Павлова ввиду его сверхзанятости (и это в создавшейся ситуации можно понять). Как городские власти могли так проглядеть халтурщиков? И что это будут за дополнительные силы и средства? Каким образом будут возмещаться деньги, потраченные на откровенный брак?

Эти вопросы мы задали министру ЖКХ областного правительства Александру Букину. По его словам, компании взамен оскандалившихся также будут подбираться по конкурсу, ибо другое не предусмотрено законом.

- На сегодняшний день все подрядные организации получили только аванс, - сообщил Александр Букин, - в размере до 30 процентов от выполняемых объемов работ. Я думаю, что в любом случае, какой бы брак ни произошел, 70 процентов денег достаточно, чтобы другая подрядная организация устранила недостатки и завершила этот капитальный ремонт.

Впрочем, заказчик в лице управляющей компании может взыскать с подрядчика деньги через суд. Или договориться с ним полюбовно о качественной отработке этих 30 процентов.

На вопрос: «Как избежать повторения ситуации?» - Александр Букин порекомендовал муниципальным образованиям «более детально подходить к выбору подрядчика, как можно больше привлекать субъекты среднего бизнеса». По его словам, целесообразнее заключать контракты на отдельные виды работ стоимостью в сотни тысяч рублей - кровельные, по ремонту сетей, лифтов. А там, где речь идет о миллионах рублей, нужен солидный и уважаемый подрядчик, имеющий лицензию или вступивший в СРО, обладающий оборотными средствами, техникой и квалифицированными специалистами.

Дискредитировали

Назовем еще несколько причин, на наш взгляд, дискредитировавших сегодняшний капремонт: затягивание финансирования - деньги появились только в начале сентября; избранный подход к объемам работ (где-то замена стояков, где-то кровельные работы и т.д.), что теперь называют одним словом - капремонт. И главная проблема сегодня в реализации любого государственного контракта - фирмы -«прокладки». Настоящие гигиенические, правда, имеют практическое применение, а вот последние занимаются только перекачкой денег, но об этом процессе мы подробнее расскажем в следующих публикациях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах