Нарушений — масса; нужно понимать, что государственные комиссии часто не справляются с объемом проверок. Поэтому контролировать ремонт должны сами жильцы, тем более что закон дает им такое право. Например, старшие по дому могут контролировать, что и где нужно ремонтировать.
Брак может быть обусловлен не только преднамеренным умыслом, но и обыкновенными ошибками со стороны рабочих, их недостаточной квалификацией. Например, иногда при замене труб водоснабжения и отопления происходит затопление квартир. В подобных случаях жителям следует помнить о своих правах и настаивать на возмещении ущерба.
Если коммунальщики не хотят составлять акт обследования, вызывайте независимых экспертов из лаборатории судебных экспертиз. Они помогут оценить причиненный ущерб. Специалисты определят стоимость материала и затраты на восстановительный ремонт. Экспертиза будет платной. Но вы вправе потребовать у специалиста квитанцию об оплате услуг. А потом приложить ее к своей претензии или заявлению в суд.
В состав комиссии, принимающей выполненные работы, обязательно входят представители собственников. Если у них есть какие-либо нарекания по качеству ремонта, они имеют полное право не подписывать акт приемки и требовать устранения недочетов. Помните, что подрядчик не получит деньги до тех пор, пока все документы не будут подписаны, поэтому уверенно стойте на своем.
В случае возникновения спорных и конфликтных ситуаций можно пригласить для их разрешения специалистов местного отделения Ростехнадзора.
Основная цель текущего этапа реформы ЖКХ — привести жилой фонд страны в подобающее состояние. Ведь без этого нельзя говорить ни об энергоэффективности, ни о переходе к рыночной модели взаимоотношений в коммунальном секторе экономики. Поэтому можно без преувеличения сказать: судьба отрасли решается сейчас по конкретным адресам программы капитального ремонта. И решающее слово в этом вопросе — за собственниками.