aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
19

Ремонт на грани ЧС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ - Ульяновск 17/11/2010

Любой ценой?

Опережающими темпами идет восстановление кровель - из 258 домов, где в этом году было запланировано провести данные работы, 167 перекрыто полностью, да и на остальных процесс уже близок к завершению. Подрядчики торопятся, поскольку за любой срыв сроков или ненадлежащее качество им грозят крупные штрафы, и в ряде случаев домоуправляющие компании уже направили соответствующие документы в прокуратуру.

Однако, как выяснилось, проблема состоит не только в том, чтобы ремонт кровель был произведен качественно и в срок. К сожалению, авральный характер работ нередко заставляет подрядные компании привлекать бригады, не имеющие необходимой квалификации и даже допуска к работе с газовым оборудованием. А вот без сжиженного газа в баллонах ремонт кровли произвести невозможно, поскольку для ее нагрева используются газовые горелки. В результате участились звонки от жителей многоквартирных домов в аварийную газовую службу с жалобами на запах газа. При этом все газовое оборудование самого дома оказывается в полной исправности, и причина тревожной и опасной ситуации обнаруживается на крыше - рабочие просто стравливают из баллонов неиспользованный газ, который, стекая вниз, постепенно заполняет квартиры, а потом оседает в подвальных помещениях, откуда его можно выгнать только с помощью принудительной вентиляции. В результате таких действий дом просто превращается во взрывоопасный объект, становится прямой угрозой для жизни всех его жителей.

Игнорируют правила безопасности

Сложившуюся ситуацию нам прокомментировал начальник Центральной диспетчерской службы ООО «Ульяновскоблгаз» Борис Жирков: «Да, действительно, диспетчеры аварийной газовой службы принимают такие заявки от потребителей. Чаще всего это происходит в летнее время, когда идут ремонтные работы в жилом фонде, но и сейчас подобные заявки тоже поступают. Только в летний период было зафиксировано более пяти таких случаев. Наши специалисты выезжают на место и всегда устанавливают истинную причину происхождения запаха газа. Хочу напомнить жителям: природный газ не имеет ни вкуса, ни запаха, но чтобы его обнаружить, в него добавляют специальное химическое вещество - одорант, который имеет специфический резкий запах - тот самый, что обнаружили жители квартир. Случиться такое может только в результате нарушений правил безопасности при обращении с баллонами, в которых находился сжиженный газ. Наверняка, у отработанного баллона был открыт вентиль, и остаток сжиженного газа под воздействием температуры (нагреть его могли и солнечные лучи) стал испаряться.

Сжиженный газ в два раза тяжелее воздуха - он оседает вниз и распространяется через вентиляционные каналы и дымоходы. И жильцы почувствуют запах газа в своих квартирах. При обращении с газовым оборудованием всегда нужно соблюдать правила безопасности: заправка баллонов должна производиться на газораздаточных станциях и только подготовленными специалистами. Баллоны ни в коем случае нельзя хранить рядом с источниками тепла, так как может произойти взрыв газа. При обнаружении запаха газа нужно немедленно отключить бытовые газовые приборы, открыть окна и двери, а также позвонить по телефону 04, причём не из загазованного помещения. При соблюдении этих простых правил вы обеспечите безопасность себе и своим близким».

Быть начеку

Вывод из всего вышесказанного прост: когда в ваш дом придёт бригада рабочих, чтобы заняться ремонтом кровли, если люди в спецовках начнут поднимать на крышу газовые баллоны, не поленитесь спросить у них удостоверения на право работы с газовым оборудованием. И если они откажутся их предъявлять, то, скорее всего, перед вами дилетанты, не имеющие необходимой квалификации. Звоните в управляющую компанию, милицию, аварийную газовую службу, МЧС - куда угодно! Потому что в противном случае все то время, пока бригада работает на крыше, ваша жизнь подвергается опасности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество