Сигналы из подполья
Разумеется, для судебного разбирательства есть конкретный повод: деньги, которые жильцы копили в течение года на ремонт инженерных коммуникаций в подвале и техническом подполье, их управляющая компания направила на ремонт труб в одной из квартир дома.
Подвал и техническое подполье – больное место строения, которому уже минуло 62 года. Только за последнее время трубы там латали восемь раз. Ещё в августе прошлого года был составлен акт обследования «зоны бедствия», дефектная ведомость на ремонт сетей плюс сметный расчёт на работы. Средств на счету дома на ремонт не хватало, и собственники решили копить. Провели общее собрание, в решении которого чётко прописали, что конкретно нужно ремонтировать (сети ГВС, ЦО и водоотведения), где (в подвале и техническом подполье второго подъезда) и на какую сумму (31.042 рубля). Ближе к концу лета необходимая сумма была собрана и вопрос «Когда ремонт?» встал ребром.
Ремонт, да не тот
Если исключить все подробности завязавшихся переписки и переговоров с УК, то в сухом остатке - следующее. Сначала УК настаивала, что ремонт будет только в октябре, не раньше, а потом сообщила, что всё уже сделано - ещё в августе.
Стали выяснять, что да как. Оказывается, действительно ремонтировали: подрядная организация ООО «Север плюс» заменила в подполье квартиры № 13 трубы ГВС, ХВС и ЦО - имущество тоже общедомовое, но не то, на ремонт которого народ копил. Причём стоимость проведённых работ почти на 18 тысяч рублей превышала сумму ремонта, за который проголосовало общее собрание. Откуда взялись эти деньги (сразу проверили счёт дома - с него деньги не снимали)? Кто был заинтересован доплатить и остаться неизвестным? У совета дома есть предположения на этот счёт, но версии, не подкреплённые фактами, здесь оставляют при себе. Предпочитают разобраться с этим в суде.
Кто на кого работает
Собственники дома № 43 уже много лет не то, что вникают в деятельность управленцев, буквально вгрызаются в неё, а именно: изучают сметные расчёты, спускаются в подвал, меряют рулеткой трубы, считают вентили, задвижки, вникают в расценки на расходные материалы, собирают отчёты о проделанной работе, сопоставляют их между собой, находят факты для перерасчёта потраченных средств, аргументируют и получают его... И так по кругу, без конца. То, что описанная выше ситуация произошла именно в этом доме, с одной стороны, удивительно, а с другой – показательно: реформа ЖКХ по-российски, похоже, перевернулась с ног на голову.
По закону управляющие компании – наёмные работники, которые исполняют волю собственников, отражённую в решении общего собрания. По факту - часто самоуправцы, логика их решений жильцам неведома, деятельность неизвестна.
Недавние поправки в Жилищный кодекс в очередной раз нацелены на усиление контроля собственников за управляющими организациями. Советы домов теперь должны быть «продвинутыми пользователями» общедомовой «коммуналки». То есть грани постепенно стираются, и уже непонятно, кто кем управляет, кто на кого работает и кто за что получает деньги.