aif.ru counter
173

ГУК «Засвияжского района» в Ульяновске ведёт с жителями бои без правил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ - Ульяновск 51 16/12/2015
Вся улица Терешковой застроена старыми панельными домами. Если их не ремонтировать срочно, то к 2030-2040 году здесь будут руины.
Вся улица Терешковой застроена старыми панельными домами. Если их не ремонтировать срочно, то к 2030-2040 году здесь будут руины. © / Алексей Юхтанов / АиФ

Председатель совета дома Евгений Назаров позвонил в «АиФ» в надежде достучаться до родной УК.

Бомба с кипятком

Старая хрущёвка по ул. Терешковой, 26 построена ровно 50 лет назад, капремонта там не было ни разу, степень общей изношенности здания – 33%. Первый капремонт запланирован на 2030-2032 год. Это официальная информация с сайта Фонда модернизации ЖКХ, то есть уполномоченный госорган считает нормой капремонт жилого многоквартирного здания один раз в 67 лет (2032–1965 = 67). Таких домов в Ульяновске – треть. Значительную часть из них послали с капремонтом еще дальше – в 2040-й. И почти все они – в управлении городских управляющих компаний (ГУК), которые, может, от безнадёги, а скорее – от чувства безнаказанности (кто ж будет бить обречённого?) в общении с собственниками перешли на хамство.

Ещё в апреле, едва закончился отопительный сезон, жители одного из подъездов дома по ул. Терешковой, 26 написали в ГУК «Засвияжского района» заявление на замену стояка отопления. Стояк весь с первого по пятый этаж в хомутах, но и вокруг них все проржавело. Дело затянули до нового отопительного сезона. Наконец директор УК Сергей Афанасьев письменно пообещал, что стояк заменят до 15 декабря 2015 года. Но когда подготовили смету (насчитали 76 тыс. рублей!), ГУКовцы сказали, что денег нет, и стояк заменят только в 2033 году, в ходе капитального ремонта.

Кнут для понимания

Если ГУК сказала, что денег нет, значит, так тому и быть. Собственнику, который не вникает в дела дома, возразить нечего. Но и вникнуть-то никто особо не даёт.

– В октябре к нам пришёл представитель управляющей компании, предложил голосовать за тариф 23 рубля с кв. м, мы хотели понять, на что ушли уже собранные деньги, а нам говорят, что отчёт будет только в первом квартале 2016 года, – говорит председатель совета дома Евгений Назаров. – Да и толку в этих отчётах нет – в одном месте обслуживание ЦО (центрального отопления) 20 тыс. рублей, в другом – 170. Почему – никто не объясняет. Предложенный ГУК тариф собственники урезали вдвое. Именно после этого ремонт прогнившего стояка с кипятком был отложен до 2033 года.

Не исключено, что таким образом «управленцы» воспитывают свою дойную корову. Хотя ответственный отчёт о потраченных средствах жильцов был бы куда эффективнее.

– Управляющая компания обязана по запросу собственников дать информацию, на что потрачены их средства и даже предоставить акты выполненных работ, – говорит председатель Комитета по жилищной политике ЗСО Геннадий Антонцев. – Там, где есть доверие к УК, идёт нормальная работа.

Григорий Калёнов, адвокат, руководитель клуба председателей совета дома:

– Нужно подавать иск в суд на УК. Это на 100 процентов выигрышное дело, тем более, что есть документ, подтверждающий, что замена стояка необходима и установлен срок – до 15 декабря 2015 года. Обращаться в Контакт-центр или Жилинспекцию – это только затягивание решения вопроса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах