aif.ru counter
Алексей ЮХТАНОВ
105

Как в селах имитируется самоуправление

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ - Ульяновск 17/04/2013
Фото Алексея Юхтанова

В селе Ховрино Вешкаймского района власти вопреки мнению большинства продавили собственную кандидатуру на пост сельского старосты, а в соседнем селе Белый Ключ того же Вешкаймского городского поселения упорно тормозят местную инициативу по созданию территориального общественного самоуправления,хотя на словах, конечно, все – за.

Кандидат в старосты

Лёву в Ховрино знает каждый. Вот так подъезжай к селу с любой стороны и спроси первого встречного: как найти Лёву? И тебе не просто объяснят, а проводят до места. Чем же знаменит 57-летний Леонид Ванников, за которым в обиходе почему-то закрепилось имя «Лёва»?

- Вся общественная жизнь села — это и есть моя жизнь. Это то, что я делаю для души, - признается сам Леонид Ванников.

Новый год, проводы русской зимы – в организации праздников он первый заводила и инициатор.

А, кроме того, у него руки растут, откуда следует.И в технике соображает. Как-никак у него за плечами – Куйбышевский авиационный институт. В настоящее время работает по договору с фирмой – снабжает дома спутниковыми «тарелками».

- У кого что плохо, все бросаются к Лёве, - рассказывает пенсионерка Нина Козлова. - Нет воды, барахлит канализация, освещение – сельчане не в администрацию бегут, звонят Лёве.

Нина Геннадьевна – бывший парторг бывшего совхоза, на месте которого теперь – фермерские хозяйства.

Ховрино – село особенное. Значительную часть населения, где-то двести человек из пятисот, населяющих его – турки-месхетинцы, переселившиеся сюда после трагических событий конца 80-х. ul.aif.ru в начале позапрошлого года уже писал и об этом особенном селе, и о кандидате в его старосты Леониде Ванникове.

Когда в областном правительстве родилась инициатива об учреждении должностей сельских старост, Леонид стал бесспорным кандидатом на эту должность. 27 июля 2011 года сельчане - 42 человека выдвинулиименно его при одном голосе против и одном воздержавшемся. В течение года Леонидв качестве кандидата в старосты выезжал в Ульяновск на форум по развитию сельских территорий, в поселок Карсун на соответствующие встречи, консультации и обучение. Конечно, инициативный, деятельный и беспокойный староста мог лишить сна и аппетита как районных, так и поселенческих управленцев.

Откуда ни возьмись

Экстренное собрание, где одним из вопросов значился выбор старосты, нагрянуло в село в пожарном порядке в конце декабря 2012 года посреди рабочего дня. Несколько оповещавших о нем листочков появились за несколько часов до начала. Присутствовало 25 человек. Из них 10-представители администрации.Возражения по поводу отсутствия кворума глава администрации Вешкаймского городского поселения Борис Чернов отмел сходу железным аргументом: не собираться же второй раз!

Срежиссированное действо провернули быстро. Местный житель Исраил Шомурадов, заглядывая в бумажку, предложил кандидатуру учительницы Галины Блиновой. Кто-то выкрикнул имя предпринимателя Соловова, но того, как и многих других,на сходе не было, и его кандидатуру отклонили. Те, кто был в зале местного клуба в тот момент, даже не упомянул о кандидате, которого готовили на эту должность в течение года. Самовыдвигаться Леонид тоже не стал, опешив от такого поворота событий.

Несмотря на отсутствие кворума, провели открытое голосование. Большинством голосов была избрана Галина Блинова. По словам местных жителей такая практика проведения собраний и сходов обычное дело здесь, отчего все решения администрации проводятся без сучка и задоринки.

Что изменилось?

Уже четвертый месяц у села Ховрино есть свой староста. Но о проявлениях его деятельности здесь никто не слышал. Между тем, проблем много.

- Вот у нас затопило всю улицу – противопаводковых мероприятий не проводили в селе. И обратилась я к администратору, она ответила: меня тоже затопило. Даже не опахали в этом году. Видите, мы как в яме. Палец о палец не стукнули, чтобы что-то сделать для села, - жалуется Нина Козлова.

Никому ничего не известно о днях и часах приема старостой жителей села.

Впрочем, сама Галина Блинова считает, что собрание было вполне правомочным, а сама она вот-вот уже готова взяться за вопросы развития села.

Администратор сел Ховрино и Белый Ключ Надежда Гребнева общаться с журналистом отказалась, скрывшись в здании администрации.

Даже беглый опрос жителей села показал, что будь они на том сходе – однозначно выдвинули бы кандидатуру Леонида Ванникова и проголосовали за него «обеими руками». Кто знает, может быть «бойкая» (по словам тех же сельчан) Галина Блинова в ближайшее время действительно покажет, на что она способна в должности старосты. Может быть, неплох в этой роли был бы и отсутствовавший на сходе предприниматель Соловов. Сам Леонид утверждает, что если бы речь шла лишь о несправедливости по отношению к нему лично, он бы не стал обращаться в СМИ. Но, кажется, тяга чиновников спокойной жизни губит на корню все живое не только в Ховрино.

ТОСу – палки в колеса

Ховрино – село зажиточное и крепкое. Фермерские хозяйства дают работу многим. Здесь нет пьянства. Проблем, конечно, достаточно. Вот, газификация села, например, отложена на неопределенное время. Аргумент: вам и так хорошо, а газ нужно тянуть в депрессивные села. Туда тянут, но нищее население не в состоянии продолжить сети от магистрали до своего двора. Бездорожье – тоже ховринская беда. Но все это несравнимо с бедами соседнего села Белый Ключ того же Вешкаймского городского поселения.

Здесь процветает пьянство, нет никакой работы, люди продолжают уезжать.

Изменить положение взялась вернувшаяся в прошлом году на свою малую родину из Сургута Ольга Юдникова.

- Нет у нас и старосты, нет и никакого производства. Нет даже магазина. Вот хотели бы создать ТОС, чтобы у людей хоть какая-то надежда появилась, чтобы были созданы рабочие места, хотим заняться благоустройством. Село сейчас находится в ужасном состоянии. Мы хотим изменить положение, но бюрократия нас сдерживает. Противоречие одних положений другим и непонимание районной администрации. С 6 февраля мы подаем заявки на создание ТОСа, но нам фактически отказывают.

По словам Ольги Юдниковой прежде всего необходимо менять мировоззрение сельчан, дать им надежду.

- Субботник мы проведем, это и без ТОСа возможно. Но дальше хотели бы организовать швейный цех небольшой, где дали бы рабочие места нашим женщинам - шить народные костюмы. Обшивать, во-первых, свой хор.

Кроме того есть мысль пригласить сюда предпринимателя, имеющего патент на изобретение производственной линии по изготовлению бочек – традиционных, дощатых, а не пластиковых.

Ольга Юдникова пытается включить ремонт местного клуба в целевую программу по ремонту, для чего необходимо 2 млн. бюджетных средств.

Для России это не новость – когда «задвигают» самых инициативных и деятельных, тех, кому больше всех надо. Такое, вероятно, происходит не только в селах Ховрино и Белый Ключ.

- Я не претендую на эту должность, - говорит Леонид Ванников, - Наверняка есть люди, более достойные меня. Но должна быть справедливость и соблюдение законности в решении подобных вопросов.Налицо хамское отношение руководства района к распоряжениям, законам и политике, проводимой губернатором области Сергеем Ивановичем Морозовым.

И, наверное, в этом утверждении есть своя правда.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество