В этом году в поселоке Зеленя дорогу не чистили ни разу. Доставку брошенным землякам продуктов доверили самой молодой из жительниц поселка Галине Кузиной. Ей всего 70 лет. Поначалу женщина ходила в соседнее село Матюнино пешком. Два раза в неделю. затем «пересела» на охотничьи лыжи и стала бывать в Матюнине раз в неделю.
- Потому что мучение, - рассказывает Галина Николаевна. - В пакет продукты складываю, к себе веревкой привязываю и - назад. Пакет по снегу скользит, а я иду и плачу - себя жалею, на жизнь ругаюсь.
В Зеленях, кстати, широкие охотничьи лыжи есть у всех ходячих. 82-летний Владимир Карасев, если задумается сходить в гости, встает на них и идет к соседям по нечищеным улицам.
С ноября пенсионеры начали просить дорогу. Звонили в Гимовское сельское поселение, в местное сельхозпредприятие. Им отвечали: «Вопрос решаем».
Решали долго. Сейчас, случись в Зеленях несчастье, туда не проедет ни «скорая», ни пожарная машины.
- Я всю жизнь работал водителем, - рассказывает Анатолий Михайлович. - Попросил управляющего - у вас есть трактор, дайте нам. Я поставлю на него электроподогрев, с него волос не упадет. Солярку сами покупать будем, зато раз в неделю, никого не тревожа, сами за продуктами ездить будем. Трактор не дали. Правильных слов, чтобы объяснить, почему так нельзя, никто искать не стал. Просто не дали и все.
18 марта в Зеленя наконец-то поехал «Беларусь» - начали чистить дорогу. Поселение купило солярку, сельхозпредприятие выделило трактор. Недели на две в селе наступит праздник.
- Почему недели на две? - смеется Галина Николаевна. - Потому что, когда снег таять начнет, у нас тут такая распутица начнется - только на вертолете летать. Нужно будет побольше продуктами затариться. А то опять голодными сидеть будем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть