aif.ru counter
346

Дома на улице Минаева в Ульяновске поголубеют: их распишут «под духовность»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ - Ульяновск 23/07/2014
Сергей Юрьев / АиФ

Собственники квартир в отобранных под «одухотворение» высотках, где в коммуналке царит разруха, пребывают в растерянности: на голубизну деньги есть, а на ремонт – нету.

Странное объявление

На прошлой неделе управляющая компания Ленинского района пригласила жителей четырёх знаковых высоток  вдоль улицы Минаева (№ 10,12,20,22) обсудить «комплексное оформление пространства вокруг Спасо-Вознесенского храма». Повестка дня была сформулирована настолько туманно, что народу пришло человек 20. Но собрание оказалось прелюбопытное – представители Комитета по управлению городским имуществом и градостроительству (КУГИГ) показали жителям  картинки, на которых их дома выкрашены в голубой цвет и покрыты росписью. «За чей счёт праздник?» - спросили люди. И не получив внятного ответа, предложили для начала отремонтировать дороги и тротуары вокруг высоток,  если уж в казне завелись лишние деньги. Чиновники свернули свою экспозицию и удалились. А у собственников стали возникать новые вопросы. Могут ли покрасить дома против их воли? Если все-таки покрасят, то за чей счёт потом будут поддерживать в порядке эту красоту? И наконец: чья это идея?

За чей счёт?

Директор городской управляющей компании Ленинского района Андрей Ворожецов пояснил, что собрание было проведено по инициативе КУГИГ, что покраску планируют оплачивать из бюджета, что согласие собственников необходимо, но они пока его не подтвердили. Вероятно, потому, что в этом случае придется снять с домов рекламу, а собственники получают с неё доход. Словом, работа продолжится. Это подтвердила и начальник отдела по взаимодействию со СМИ администрации города Светлана Шмелёва:

-  Тема ещё будет обсуждаться. Первоначальные эскизы не были утверждены, поскольку на них исключительно православная символика. Проект будет дорабатываться с учётом того, что в Ульяновске живут представители разных конфессий. В любом случае роспись на домах должна содержать духовную тематику. 

По предварительным расчетам, роспись одной высотки будет стоить порядка миллиона рублей. Более подробной информации пока нет, поскольку чиновники, ответственные за визуализацию духовности на улице Минаева,  в отпусках. И можно только догадываться, что голубой цвет для покраски выбран в тон Спасо-Вознесенскому собору. Хотя, раз уж речь идёт о духовности в целом, может возникнуть вопрос: а почему, собственно, голубой, а не зелёный, который ассоциируется с исламом…

Словом, ещё не завтра на улицу Минаева придут маляры и штукатуры (вероятно, прежде чем красить, кирпичные дома оштукатурят?), и у жителей высоток ещё есть время сообразить, как отнестись к новым инициативам власти. Кстати, многие сообразили сразу.

- Никто на это не даст согласия, - говорит председатель совета многоквартирного дома по улице Минаева, 22 Владимир Прядко. – Мы просто не пустим на свою территорию. Два года назад мы выиграли у мэрии суд, и нам должны отремонтировать подвал, который регулярно затапливают канализационные стоки. Но в бюджете денег нет для выполнения решения суда. Летом окно открыть нельзя – задыхаемся от вони. Вот так и живём: тех, кто внизу, заливает нечистотами, а те, кто вверху, витают в облаках.

 «АиФ» продолжит тему

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах