aif.ru counter
Алексей ЮХТАНОВ
40

Жильцам не удалось выбить деньги на ремонт дома даже через суд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ - Ульяновск 24/11/2010

Капитальный ремонт возможен в двух вариантах. Один – добиться внесения дома в список подлежащих ремонту по 185-му федеральному закону и ждать денег из Москвы. Другой – подать иск к городским властям, после которого они обязаны исполнить решение суда.

Руководство домоуправляющей компании «Засвияжье-1» порекомендовало жителям «своих» домов идти вторым путем: так якобы быстрее.

Владимир БАГНИЧ, житель дома №10 по проспекту 50-летия ВЛКСМ: «Дом буквально разваливался, трубы давно изжили эксплуатационные сроки… Мы обратились в суд. В сентябре 2008 года суд принял решение обязать мэрию города провести капремонт нашего дома. Были расписаны все работы. Их стоимость составила 3,4 миллиона рублей».

Бывший мэр Сергей ЕРМАКОВ показал готовность исполнить решение суда. Изыскали 700 тысяч рублей и в 2008-2009 гг. приступили к ремонту, заменили трубы горячего и частично холодного водоснабжения, канализации. Дальнейшие работы: ремонт отопления, замена стояков холодного водоснабжения, ремонт кровли и вентиляции город запланировал на 2010 год. В бюджете было предусмотрено 120 млн. рублей конкретно на капремонт домов по исполнению решений судебных инстанций. Домов набралось порядка 90. Была разработана городская программа «Капитальный ремонт ветхого жилья». Однако с приходом нового мэра возобновился не ремонт, а лишь переписка и новые суды.

Первоначальная сметная стоимость дальнейших работ по дому №10 съёжилась с 2,5 млн. рублей до 1,2 млн. рублей. А в дальнейшем заммэра Сергей ПАНЧИН официально ответил жильцам, что из-за «недостатка финансирования» работы в 2010 году проводиться не будут.

На что же пошли деньги муниципальной программы? Запрос к председателю Гордумы Василию Гвоздеву не дал результатов: тот сослался на трудности 185 федерального закона, хотя сей документ данной темы и не касается. Попробовали действовать через судебных приставов. Мэра предупредили об уголовной ответственности за неисполнение решения суда, даже привлекли к административной ответственности. Но вместо выполнения решения суда он подает апелляции в арбитражный суд, оспаривая действия приставов. А ходоков, ссылающихся на обещания предыдущего мэра, к нему же и направляет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество