aif.ru counter
308

Ульяновская спортсменка въедет во Францию на коне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Ульяновск 01/08/2013
Отличница, спортсменка – и просто красавица. Фото автора
Досье
Олеся Косарева в конном спорте – с семи лет. Олеся – кандидат в мастера спорта. Она мечтает завоевать Олимпийское «золото», сделать себе имя в конном спорте, учит английский и постигает основы экономики. Ей уже почти восемнадцать.

Человек может достичь серьёзных успехов, начав заниматься конным спортом в любом возрасте. Заслуженный мастер спорта, чемпионка и двукратный серебряный призёр Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира, 13-кратная чемпионка СССР, член Бюро Международной федерации конного спорта, кандидат биологических наук Елена Петушкова, например, впервые села в седло лишь в девятом классе.

Олеся Косарева занимается конным спортом с семи лет. Чем раньше начнёшь – тем лучше. Среди конников бытует мнение, что троеборье – спорт для сумасшедших, ведь здесь всадники должны преодолевать глухие, «мёртвые», препятствия, то есть такие, которые не разрушаются от малейшего касания. Между тем в Великобритании это – общенациональный вид спорта. Ему покровительствует королевская чета.

У всадника даже при езде шагом работают все группы мышц. При этом необходим контакт с живым существом, спортсмену и коню необходимо взаимопонимание. Грубой силой от лошади ничего не добьёшься. Но когда знаешь, что в деннике тебя ждёт лошадь, ей надо двигаться, бегать... И если не придёшь, тренер может посадить на твою лошадь кого-то другого. Тогда тонкие, с таким трудом налаженные взаимоотношения пойдут насмарку...

Лошадь полностью зависит от всадника

Самое интересное – конкур

 

- Олеся, почему именно троеборье?

- Лично для меня самое интересное – это конкур (преодоление препятствий – прим. авт.). Но в троеборье лошадь развивается максимально гармонично. Я вообще с детства бредила лошадьми. У меня даже кукол не было. Когда я была маленькая, каталась в парке на поняшках, потом – на больших лошадях. Страшно не было, наоборот, не хотелось слезать. Лет в семь папа меня записал в клуб, с тех пор занимаюсь конным спортом уже одиннадцатый год. Мою первую лошадку звали Арабелла. Самое первое препятствие я прыгала с ней – без седла. Мы учились ездить без сёдел в том клубе, где я тогда занималась. У нас было суровое детство. Это была вторая прыжковая тренировка. У меня даже сохранилась видеозапись. А потом папа с мамой купили мне собственного коня, я их так долго упрашивала! Он такой хороший, добрый, с красивой звездочкой во лбу. Если бы мы его не купили, он бы, наверное, уже погиб… Прошлые хозяева его почти не кормили и вообще плохо о нём заботились.

- Ты вообще всегда дружила со спортом?

- В Ульяновском техникуме экономики и права, где я учусь по специальности «бухгалтер-экономист», я бегаю быстрее всех. На всех городских эстафетах меня всегда ставят на первые этапы. Учусь на одни пятёрки. Потом хочу получить высшее образование по этой же специальности, но больше с экономическим уклоном. Математика и экономика мне легко даются. Мой отец по профессии – физик-исследователь. Всегда к нему шла со своими проблемами, он мне очень хорошо всё объяснял. У меня много друзей – и в техникуме, и во дворе, но самые близкие, конечно, здесь, на ипподроме. Это, можно сказать, вторая семья. У нас никто не пьёт, не курит, но главное – общие интересы, общение.

- Были неудачи, травмы?

- Конечно. Бывает, что лошадь резко останавливается перед препятствием, отказывается прыгать. Однажды я упала вместе с лошадью и сломала ключицу. Мне тогда было, наверное, лет двенадцать. Потом некоторое время было страшно прыгать через то препятствие, на котором я упала. Но о том, чтобы бросить спорт, не было даже мысли. Я чуть ли не сразу после больницы залезла на лошадь. Мама за меня переживала, не хотела пускать на тренировки … Хотя было время, когда она сама ходила со мной, я её учила ездить верхом. А папа – такой же, как я: летом у него яхта, зимой – сноуборд. Недавно я подарила маме лысую кошку. Теперь у нас дома три кота и два хомяка. Вот мама всех их и нянчит.

- Коты на хомяков не покушаются?

- Во-первых, это мои хомяки. Во-вторых, коты не воспринимают хомяков как еду, но дверь в мою комнату, где они живут, на всякий случай закрываем поплотнее.

Успех зависит от всадника

 

- Говорят, что неопытного спортсмена сажают на опытного коня, и конь учит его. А опытный всадник может ездить и на взрослых лошадях, и молодых обучать. Как, по-твоему, от кого в большей степени зависит успех в соревнованиях – от лошади или от всадника?

- Лошадь – не машина. Она полностью зависит от всадника. Но ты должен ей доказать, что ты главный, что тебе можно доверять. Если всадник сказал «Вперёд!» - значит, вперёд! Однажды мне дали коня породы чистокровная верховая по кличке Эколас. Он был довольно опытный, но не показывал результатов: на соревнованиях «закидывался», отказывался прыгать через препятствия. У него был особый «финт» - он скакал к препятствию, всем своим видом показывая: сейчас прыгну! Но в последний момент разворачивался и начинал крутиться вокруг собственной оси. Мы долго с ним «ругались», спорили, он не доверял мне, а я – ему. Но через год я смогла убедить его, что мне можно доверять, в итоге мы стали серебряными призёрами первенства Приволжского федерального округа по конному троеборью.

- А сейчас на каких конях ты выступаешь?

- Сейчас у меня два основных коня – Маркиз и Легион. Маркиз – более опытный, но очень горячий, легковозбудимый, расслабиться с ним невозможно. С гнедым Легионом (для друзей просто Лёник) мы тренируемся вот уже два года. Однако показывать результаты он начал только в этом сезоне. Легион очень энергичный, для него нет хуже пытки, чем не работать. На чемпионате в Химках я выступала на обоих. Маркиз прошёл всё до конца, а Лёник получил травму связок, и сейчас страдает, потому что я ограничиваю его в тренировках: целый год ему нельзя будет прыгать, а нужно будет только шагать по твёрдому покрытию. Но при этом у Маркиза результат по трём дням – такой же, как у Лёника по двум. Когда Легион вылечится, он ещё себя покажет.

- Были забавные случаи на соревнованиях?

- Самое забавное в конкуре, когда всадник забывает маршрут и прыгает не те барьеры. Интересно то, что маршрут чаще забывают маститые спортсмены, олимпийские чемпионы. Смех смехом, но за это с соревнований снимают…

- Каким должен быть молодой человек твоей мечты?

- Добрый, умный, чтобы был человек слова, чтобы уж если сказал – сделал, должен иметь своё мнение. Сильный – чтобы носить меня на руках (а то вокруг одни хлюпики). И чтобы не возражал против моих занятий конным спортом.

Целый год Лёнику нужно будет шагать по твёрдому покрытию.

Цель жизни

 

- Чему тебя научил спорт?

- Стремиться быть лучшей во всём, но при этом оставаться человеком. Идти к цели по головам – не для меня. Я поставила себе цель в жизни – выиграть Олимпийские игры.

- А потом?

- Ещё раз выиграть! Я хочу, чтобы моё имя запомнилось в конном мире. Хочу всегда быть при деле, быть нужной. Наверное, это самое страшное – когда ты не нужен. Главная задача на ближайшее время – хорошо выступить на чемпионате Европы во Франции. Вообще я живу ожиданием – от соревнований до соревнований. Мечтаю заниматься у хорошего тренера. В Москве, например, меня пять дней тренировал старший тренер сборной России по юношам Станислав КЛАДОВ. Он мне очень понравился – спокойный, добрый, всегда объясняет, что делать, как делать и для чего. К каждой лошади у него – свой подход. А ещё я мечтаю, чтобы наши кони стояли в конюшне, где нет сквозняков.

Досье: Олеся Косарева в конном спорте – с семи лет. Олеся – кандидат в мастера спорта. Она мечтает завоевать Олимпийское «золото», сделать себе имя в конном спорте, учит английский и постигает основы экономики. Ей уже почти восемнадцать.

Олеся Косарева в конном спорте – с семи лет.

Справка «АиФ»:

Конное троеборье – вид конного спорта, который состоит из манежной езды или выездки (первый день), полевых испытаний или кросса (второй день), преодоления препятствий или конкура (третий день). Все эти три испытания должны быть пройдены на одной лошади, они позволяют увидеть натренированность и разностороннюю подготовку коня. Раньше этот вид спорта был исключительно уделом военных. Сегодня троеборье включено в программу Олимпийских игр.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах