aif.ru counter
124

Хочу, чтобы с Тренером, Мастером, Учителем повезло всем мальчишкам России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Ульяновск 19/02/2014

Мы не обращались  к нему по имени, а больше Тренер – как «Мастер», как «Учитель».  Захотелось сказать ему спасибо, жаль,  что не сказал этого раньше.  А еще мне бы хотелось, чтобы так же повезло с Тренером  и остальным  мальчишкам  России сегодня.

Фото: АиФ / Аиф-Черноземье

Порывистый, сырой ветер с залива рвет увядшую листву.  В маленьком  и по-домашнему уютном районном  городке осень.  Волга сердито шлепает простывшей волной в  крупный камень защитной насыпи. Редкие солнечные лучи прорываются сквозь лоскутное одеяло нахмуренного  неба яркими пятнами. 

В стране бедлам, в мире кризис, на улицах районного центра безлюдно и  тихо.  Небольшой пристрой дореволюционной постройки здания, наверное,  склад  в прошлом, теперь  спортивный  зал.  Сюда привезли мы маленького Марка и ждем его в машине.  Перебрались жить в деревню неподалеку, и теперь совмещаем свои деловые поездки с графиком его тренировок. 

Это школу иногда еще можно пропустить, а дзюдо дело серьезное.  Рядом еще несколько машин, ребята  постарше приходят пешком сами. Завидую.  Такие юные, еще по детски нескладные,  похожие на маленьких щенят и на нас почти полвека назад. 

Вот так же когда-то отец привел меня, слабого и болезненного ребенка, записываться в секцию фехтования.  Такое же перестроенное то ли из пакгауза, то ли из костела мрачноватое внешне здание в центре старой Махачкалы, которая во второй половине шестидесятых совсем не выглядела столицей республики.

Небольшой, грязноватый, вечно  продуваемый ветрами городок, зажатый между горами и морем.  Но: Горы, Каспий, Юность и меня приняли в ученики к  Мушкетерам.  Теперь я понимаю, что это был самый лучший подарок мне от отца. Как же он тогда угадал!

Не потому, что я добился грандиозных успехов в этом, до сих пор довольно экзотическом  виде, хотя и стал все же кандидатом в мастера, а потому что он угадал с тренером.  Именно этого человека, как оказалось, сыгравшего в моей жизни одну из ключевых ролей, хочу я сегодня вспомнить. 

Совсем еще молодой, двадцать пять с небольшим, по-моему, человек, чем и как сумел он увлечь разношерстную и вполне маргинальную ватагу хулиганистых пацанов и подростков, добиться всеобщего обожания и непререкаемого авторитета.  Не вдаваясь в подробности, отмечу что отработка фехтовальных приемов , позиций и положений тела довольно специфична, требует бесконечно многочисленных повторов, недетского терпения и упорства. 

Оружие тебе доверяют взять в руки только через полгода, в лучшем случае, а к парным упражнениям и боям допускают через год. Он чуть не поседел, когда я однажды легко ранил товарища обломком сломавшегося в тренировочном бою клинка. Риск нечаянного членовредительства очень высок и требует от тренера неустанного внимания и ответственности, а бесконечные повторы однообразных упражнений, быстро отбивают у ребенка охоту к занятиям.  Фантазия и терпение нашего тренера были поистине неистощимы.  Он умел увлечь нас, чередуя специфические фехтовальные упражнения то с гимнастическими, то с силовыми; тренировка превращалась то в игру, то в соревнование, и нам всегда было интересно.  И еще нам всегда было весело благодаря его незлобивым  шуткам и жизнерадостному характеру.

А ощутимый шлепок клинком рапиры по заднице был вполне убедительным и не обидным аргументом в пользу дисциплины для тех, кто не в меру  расшалился.  Бесконечное, казалось, хождение в фехтовальной стойке перед зеркалом сменялось спаррингом на батуте или по пояс в море, или на гимнастическом бревне. Попробуйте на нем просто устоять, а мы фехтовали. Мы играли в баскетбол, футбол, регби и ручной мяч. Мы учились полному владению своим телом,  абсолютному контролю над ним. 

Фото: АиФ / АиФ-Иркутск

По прошествии трех десятков лет в случайном споре с товарищем, кстати, дипломированным учителем физкультуры, я, неожиданно для себя,выяснил, что помню больше упражнений на любую группу мышц, чем он, которого учили специально.  А еще как-то незаметно и ненавязчиво, может быть даже, одним своим примером, тренер учил нас  терпению и упорству, ответственности и дисциплине и  культуре общения, уважительному отношению и к своему товарищу, и к своему противнику.

Жизнь складывалась по-разному и не особенно щадила меня, да и сам я себя, увы, не слишком-то берег. Так вот сейчас битый-перебитый, неубитый,  ломанный-переломанный, не сломанный, я понимаю, что смог все это пройти, пережить и вынести только благодаря  тому запасу прочности, который он когда-то в меня вложил.  В меня и других мальчишек, как частицу своей чистой и щедрой души. 

Никитин, а вот имени- отчества не помню, и это меня по-настоящему огорчает, не обращались мы к нему по имени, а больше тренер – как «Мастер», как «Учитель».  Спасибо тебе тренер, прости, что не сказал этого раньше. А еще мне бы хотелось, чтобы так же повезло маленькому Марку, да и остальным  мальчишкам  России тоже. В невеселые времена произвели мы их на свет и не ту страну оставляем в наследство.  Я сейчас далеко, за полярным кругом это пишу, ни  телевизора, ни интернета, ни радио, так что не знаю, как там проходит столь долгожданная олимпиада в Сочи, у кого, сколько медалей и кто победит.

Да, конечно, сидя перед экраном, тоже болел бы за своих, а сейчас больше мучает другой вопрос. Оно того стоило? Стоило столько денег из нищего бюджета тратить на «понты» перед всем миром, вместо того, чтобы у каждого мальчишки мог бы быть свой «Тренер».

Вадим Денисов, геофизик, вахтовик с большим стажем

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах