aif.ru counter
157

Что наша жизнь? Стрельба!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Ульяновск 41 12/10/2016
В финале соревнований: Володя Кочетков в центре 2 ряда.
В финале соревнований: Володя Кочетков в центре 2 ряда. © / Владимир Кочетков / Из личного архива

Об учителе географии Сурской средней школы Владимире Кочеткове «АиФ» писал не раз. Владимир исколесил в одиночку на велосипеде почти весь мир. А недавно открылась ещё одна грань его увлечённой натуры.

Если вы не знаете, что такое «3D-стрельба из лука», то стоит пояснить, что это вид стрельбы, в котором лучники стреляют по мишеням, имеющим вид настоящих животных, в натуральную величину, в условиях естественного ландшафта, на неизвестных заранее расстояниях. А говорим мы об этом потому, что недавно Владимир Кочетков вернулся из Владимирской области с финала Кубка России по этому виду спорта с бронзовой медалью.

Повесть о настоящем индейце

- Вообще говоря, в лук я влюблён с детства, - признаётся Кочетков. – Виной тому исторические и приключенческие романы, а ещё – безудержная тяга к совершенству. Путешествуя по странам и материкам, я многому научился. Кстати, и луком «заразился» тоже в путешествии. Было это в Америке. Довелось мне однажды стать участником большого лучного фестиваля в Сан-Франциско. Вот где я оценил всю красоту этого вида спорта!

Соперники на американском фестивале у Кочеткова были что надо. Один из них – индеец Майкл Джонсон. Внимание к себе этот смуглый с длинными увязанными в хвост тёмными волосами стрелок привлёк сразу. В перерыве удалось пообщаться.

- Оказалось, что работает он в какой-то фирме инженером, - рассказывает Владимир. - Искусству же стрельбы Майкл начал обучаться ещё в детстве, когда проводил каникулы у деда в резервации в Вайоминге. Меня не покидало странное чувство - будто я шагнул куда-то по временному коридору: индеец, украшенный пером лук, дед, передающий боевые навыки стрельбы. Та резервация, о которой он мне говорил, была мне знакома – месяцем раньше я пересёк её на велосипеде. Непаханые холмы, покрытые лесом скалы из жёлтого песчаника, конусовидные индейские палатки, стоящие у дверей центра национальной культуры… Так мы с ним и общались до самого вечера – разговаривали, стреляли, снова разговаривали о стрельбе, дедовых секретах, о природе.

Стрельба из лука, как оказалась, сближает не только людей разного цвета кожи, но и различной толщины кошелька. Как-то в Татарстане на соревнованиях Кочетков стрелял в одной группе с двумя очень серьёзными казанскими бизнесменами, входящими в десятку богатейших людей республики. И лук очень быстро сдружил их.

Последний выстрел – главный самый

Прежде чем попасть на финал Кубка, Кочеткову пришлось немало попотеть на отборочных этапах. Видимо, «индейская школа» дала о себе знать.

- Соревнования проходили в два дня, первого и второго октября. – продолжает наш призёр. – Сначала отборочный круг, где отбиралась лучшая «восьмёрка». Ну а на второй день – спарринги сильнейших. То есть у меня было семь личных встреч, четыре выстрела по каждой из четырёх разных мишеней. Страсти кипели: четыре разных мишени. Победа в личной встрече давала два балла, ничья – один и проигрыш – ноль.

Накал борьбы был очень высок. Цена каждого выстрела была необычайно велика – скажем, в трёх встречах всё решалось последним выстрелом.

- Один такой выстрел и решил судьбу бронзовой медали – я выигрывал только в случае попадания в «десятку». Эту минуту я, наверное, буду помнить всю зиму – дважды я растягивался, и дважды откладывал выстрел, пытаясь собраться, пытаясь отогнать мысли о возможной победе или проигрыше. Стрела попала точно в центр, решив судьбу третьего места.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах