Примерное время чтения: 15 минут
237

Владислав Третьяк : Спорт как судьба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Ульяновск 29/11/2011

Владислав Третьяк, трехкратный олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира, обладатель титула «лучший вратарь XX века», депутат Госдумы, президент Федерации хоккея России, в последнее время стал частым гостем в Ульяновске.

Как сообщил нам Владислав Александрович, поводом для этого стали сложившиеся дружеские отношения с губернатором Сергеем Морозовым и готовность оказать содействие развитию спорта в нашем регионе. На прошлой неделе он дал эксклюзивное интервью для газеты «АиФ» в Ульяновске.

- Владислав Александрович, в последние годы Вы стали частым гостем в Ульяновске. Чем Вас привлекает наш город?

- Впервые меня сюда пригласил губернатор Сергей Морозов пять лет назад – на областную эстафету. За эти годы мы с вашим губернатором сдружились. У вас не так много спортивных объектов, и об Ульяновской области как о спортивном регионе слышно мало. Мне здесь очень нравятся люди, здесь каждый второй со мной здоровается, независимо от возраста – и пожилые, и молодежь. Меня знают, и никто почему-то не удивляется, что я нахожусь здесь.

В Саратове люди, конечно, не ревнуют, но огорчаются… Я и мои друзья много сделали для развития спорта в этом городе: мы помогали и инвалидам, и людям старшего поколения, и ветеранам войны, и детям, и детским садам, и лечебным учреждениям. В рамках программы «Врачи Канады» делали уникальные операции саратовским детям. В апреле, кстати, и в Ульяновск приедет канадский врач - организовывать операции в областной детской больнице. Но главное: я уверен, что саратовским избирателям я могу спокойно смотреть в глаза. Уверен, что в Ульяновске будет тоже самое. Недавно я был в Канаде, и в результате сюда уже собирается приехать один из самых богатых людей этой страны, который, в принципе, готов к инвестициям в местный спорт.

- Почему Вы на заре своей спортивной карьеры выбрали именно хоккей?

- Хоккей в 60-х годах был самым популярным видом спорта – наряду с фигурным катанием и бегом на лыжах. Так что быть хоккеистом было так же почетно, как, например, летчиком или космонавтом. Об этом мечтали практически все мальчишки. Главное – почти каждый год были очень большие победы, и хоккей практически стал нашим «национальным продуктом», визитной карточкой страны. Все наше правительство и политбюро ЦК КПСС можно было увидеть на трибунах стадионов, за нашу сборную болели все – от дворника до генерального секретаря. К тому же, моя мама играла в русский хоккей. До войны у нас был очень развит женский хоккей с мячом, и до 1947 года проводились даже Кубки СССР… Папа, правда, хотел, чтобы я стал военным летчиком, но мамина точка зрения в итоге победила. Хотя и военным я тоже стал – правда, не летчиком. 21 год я играл за команду ЦСКА, закончил Военно-политическую Академию, так что отчасти я выполнил и отцовский наказ.

- Какой период в жизни Вы считаете наиболее сложным и ответственным: во время игр против канадцев в 1972 году или сейчас, когда приходится отвечать за судьбы отечественного хоккея?

- В 1972 году я отвечал за себя и за команду, а сейчас – за весь российский хоккей. Это, конечно, большая ответственность. Когда стоишь в воротах, результат зависит от твоего мастерства, настроя, умения собраться. От мастерства вратаря процентов на 70 зависит успех команды. Принципиальная разница в том, что сейчас лично от меня зависит далеко не все.

Считаю свою нынешнюю деятельность второй жизнью в спорте – сейчас за хоккей я переживаю еще больше, потому что вижу ошибки, которые делаются на льду, но не имею возможности их исправить. Так что ответственность и тогда была огромная, и сейчас она меньше не стала.

- Как изменилась психология и мотивация спортсменов по сравнению с советским периодом?

- Когда я в 1998 году пришел в сборную тренировать вратарей, многие игроки просто не хотели играть за главную команду страны. Большинство из них играло в НХЛ, где созданы все условия и для игры, и для тренировок, где платят огромные деньги. Мало кто был готов пожертвовать даже свободным временем – предпочитали проводить его с семьей или на отдыхе, а не на сборах и тренировках. Да и платили за игру в сборной довольно скромно. Сейчас ситуация изменилась кардинально: в сборную стремится каждый, какие бы титулы он не имел и в какой бы команде он не играл! Нельзя говорить и о том, что нашим игрокам не свойственен патриотизм. Я вижу, как они стараются, как самоотверженно играют.

Конечно, хоккеисты сейчас находятся в ином положении, чем в советские времена, и денег получают гораздо больше. Но и то, что мы тогда не хотели зарабатывать – неправда! Я помню, в 1972 году, когда играли против чехов на Олимпийских играх в Саппоро, Тарасов перед матчем сказал: «Ну что, мужики, сейчас финал! За нас вся страна болеет! Кстати, триста долларов дадут…». А Евгений Мишаков тут же заявил: «Да я сейчас этих чехов за триста долларов с формой съем!».

Сейчас играть стало интересней, хотя бы потому, что хороший хоккеист может за время спортивной карьеры обеспечить себя и свою семью на многие годы вперед. Хоккей - это травмоопасная игра, и жизнь хоккеиста на льду довольно коротка – у кого десять лет, а у кого – два-три года. Но и чувство патриотизма сейчас вернулось. За сборную стремятся играть и Овечкин, и Ковальчук, которые в числе первых звезд НХЛ. Они могли бы в апреле, когда завершается Кубок Стэндли, уезжать во Флориду или в Майами и до осени спокойно загорать. Но они приезжают сюда, продолжают тренировки, играют за сборную, рискуют получить травму.

Сейчас и обстановка в национальном хоккее стала более демократичной. Раньше в сборной была жесткая дисциплина, порой - излишне жесткая. Даже на обед ходили чуть ли не строем. А сейчас завтрак, обед и ужин – личное дело каждого. А раньше у нас и денег не было, чтобы пойти на обед куда-нибудь еще. Тем более поехать в ресторан на такси… Сейчас в ресторане один обед может стоить те самые триста долларов, за которые Мишаков готов был чехов съесть. Сейчас хоккеисты могут позволить себе питаться в ресторанах, ходить в дорогие магазины, покупать дорогие машины, дома. Разница в материальном положении хоккеистов между нынешними и советскими временами колоссальна. Мы, конечно, жили чуть лучше, чем большинство жителей Союза. Мы ездили за границу, могли что-нибудь купить, чтобы потом что-нибудь продать… За международные игры и платили больше, чем за участие в чемпионате страны. Так что попасть в сборную и в прежние времена было не только престижно, но и выгодно.

- Советский хоккей был безусловным мировым лидером, а сейчас, хоть и есть победы, это лидерство не так очевидно. Почему?

- Сразу скажу, что, несмотря ни на что, в мировых рейтингах российская сборная остается первой – даже после четвертого места на последнем чемпионате мира. Конечно, и хоккей ушел далеко вперед. Сегодня 26 лучших российских хоккеистов играют в НХЛ. Раньше наших «легионеров» отправляли только в такие страны как Австрия или Финляндия, и то – только тех, которым не находилось места в сборной, или тех, кто в СССР свое уже отыграл. Да и их можно было пересчитать по пальцам. Все основные игроки выступали в национальном чемпионате, и сборная формировалась из лучших из них. Слаженность и дисциплина в игре сборной достигалась еще и тем, что игроки приходили туда из клубных команд готовыми сыгранными звеньями, которые знали, как играть в любой ситуации. А сейчас даже в олимпийскую сборную собираются игроки со всего мира буквально за пару дней.

Раньше профессионалами, как мы, в Европе были только шведы и чехи. Для игроков сборной Финляндии хоккей вообще был хобби – все они работали либо на заводах, либо в магазинах, либо где-то еще… Поэтому мы финнам никогда не проигрывали. Канадцы тоже выставляли на чемпионатах мира любительскую команду, поскольку все профессионалы были заняты в Кубке Стэндли. Американцев мы вообще за соперников не считали. А сейчас мы играем против лучших хоккеистов мира. Сегодня профессиональный хоккей развивается во всех странах Европы, и по сравнению с прошлым веком уровень таких команд, как сборная Германии, Словении, Франции, Австрии, вырос на порядок. Все научились играть, все построили современные стадионы, овладели методиками тренировок. Наш хоккей не стал слабее, но сейчас значительно труднее побеждать. И совсем не удивительно, что во времена СССР «серебро» на чемпионате мира приравнивалось к поражению, а сегодня считается очень хорошим результатом.

- Созданием КХЛ мы фактически приняли заокеанский образец организации хоккея. Правильно ли это?

- Все в жизни меняется, и едва ли стоит что-то выдумывать, если есть образцы, показавшие свою состоятельность. НХЛ существует более 100 лет… Были времена, когда в чемпионате СССР играло всего 12 команд, а сейчас хотят играть все, и каждый рассчитывает на успех. Казанский «Ак Барс», один из нынешних фаворитов, когда-то играл в первой лиге и на большее не рассчитывал. А сегодня в таких городах, как Казань, Магнитогорск, Ярославль, каждый матч своей команды – настоящий городской праздник. КХЛ расширяет границы хоккея – в лиге уже играют и прибалтийские команды, и словаки, с будущего года намерены присоединиться итальянцы. Конечно, помимо плюсов, есть и свои минусы. Нельзя полностью копировать НХЛ, потому что у них главное событие – Кубок Стэндли, а для нас – чемпионат мира. Когда побеждает клубная команда – это радость для жителей одного города, а когда побеждает сборная – это праздник для всей страны и соотечественников за рубежом. И канадцы тоже радуются, когда выигрывают чемпионат мира. Это, когда проигрывают, они молчат и делают вид, что для них это неважно… Они «не помнят» ни 1974 года, ни 1981-го, когда мы их побеждали, а свои выигрыши они помнят очень хорошо.

У нас все делается с прицелом на успех сборной, поскольку именно победы на международном уровне объединяют россиян.

Проблемы, конечно есть. Не скажу, что мне нравится чрезмерное обилие легионеров в наших клубах. Мы строим спортивные объекты, создаем условия для развития детско-юношеского спорта, тратим государственные деньги на подготовку хоккеистов. Молодежь вырастает, а потом уезжает за границу. Только в этом году уехало 120 хоккеистов, и все потому что нет возможности играть в КХЛ. Зато в наших клубах - 140 игроков-иностранцев! Сегодня разрешается каждому клубу привлекать до шести зарубежных игроков, но в их число не входят ни белорусы, ни казахи, ни латыши. Они как бы не считаются иностранцами, и неважно, что ни один из них не имеет права выступать за сборную, как бы прекрасно он не играл. И то, что в каждой команде в среднем до десятка игроков, которые не имеют право играть в сборной, конечно, не радует. Приезжает тренер сборной в клуб присмотреться к игрокам, и оказывается, что половину из них не следует принимать в расчет. В то же время лучшие из наших уезжают туда, где более выгодные условия. Считаю, что в преддверии зимней Олимпиады надо сокращать разрешенное количество легионеров в клубах КХЛ.

Есть проблемы и у Молодежной хоккейной лиги – они слишком много играют в то время, как надо бы побольше тренироваться.

- Может быть, засилье легионеров вызвано тем, что у нас недостаточно внимания оказывается детско-юношескому спорту?

- Только за последние пять лет в России построено около 130 хоккейных стадионов при детских спортивных школах. Перспективной молодежи у нас много, но проблема в том, чтобы дать ей возможность играть. А у нас из одних только легионеров можно сделать 12 полноценных команд. И эти же легионеры потом играют против нас на чемпионатах мира, а порой и обыгрывают. На недавнем Кубке «Карьялы» против нас выходили десять финнов, десять чехов и семь шведов – игроков клубов КХЛ. Мы их тренируем, мы их обучаем, мы им деньги платим, и они же нас обыгрывают! Конечно, очень много иностранцев и в НХЛ, но там, повторяю, совершенно иные задачи, не связанные ни с чемпионатом мира, ни с Олимпийскими играми. Я не против легионеров, таких как Яромир Ягр, таких, у кого есть чему поучиться, которые цементируют команду. Но во всем нужно знать меру, открывать перспективы и для нашей молодежи, давать возможность нашим спортсменам играть в первых звеньях.

- Когда-то хоккей с шайбой был в нашей стране спортом номер один, а сейчас создается такое впечатление, что куда больше внимания уделяется футболу. И это несмотря на то, что международные успехи наших футболистов и раньше, и сейчас значительно скромнее, чем у хоккеистов. Почему это происходит?

- Согласен, что достижения нашего футбола более чем скромны… Но, с другой стороны, футбол - самый популярный в мире вид спорта. Но хоккей – это наш «национальный продукт». Раньше хоккей был более на виду, потому что на телевидении было от двух до четырех каналов, а сегодня их - сотни. Люди получили возможность выбирать, что им наиболее интересно. Я вообще-то считаю, что все виды спорта должны более активно освещаться средствами массовой информации. Я в детстве, например, любил скоростной бег на коньках и знал по фамилиям всех наших лучших конькобежцев, а нынешних знает только очень ограниченный круг любителей и специалистов. Сегодня по телевидению, в основном, показывают биатлон, футбол и хоккей – все! А ведь надо поднимать престиж спорта вообще, а не только его отдельных видов.

- Восемь лет назад Вам предложили стать депутатом Государственной Думы. Во-первых, почему Вы на это согласились? Во-вторых, удалось ли добиться того, к чему Вы стремились на этом поприще?

- Такое предложение тогда мне сделала Любовь Слиска. Она была депутатом от Саратова, и мы с ней оказались в этом городе – меня пригласили на встречу со студентами, поговорить о хоккее. Я отказался, поскольку не мог сразу представить, зачем мне это может быть надо. Никогда раньше не думал об этом… Но она предложила месяц подумать, а потом вернуться к этому разговору. Все решила беседа с супругой, которая привела «железный» аргумент: а почему бы не попробовать сделать в жизни еще что-то. Она так и сказала: «Ты еще многое можешь сделать для людей, тебя многие знают в высшем руководстве страны, тебе будет проще решить многие вопросы. А если есть возможность, то надо ею пользоваться». А проблем тогда было больше, чем сейчас, в том числе и в спорте… В конце концов я согласился. Баллотировался как одномандатник и победил в непростой борьбе. «Конкурс» был - 17 человек на одно депутатское место.

Среди моих соперников были вице-мэр Саратова, человек Ходорковского, правая рука Зюганова. Было сложно. Но, когда меня спрашивают, в чем состоит моя политика, я отвечаю одно: делать людям добро. Я создал «Фонд Владислава Третьяка», в первую очередь, для того, чтобы проводить международные турниры для детей. В 90-е годы многие в России утратили чувство патриотизма, даже как-то, в «переходный период», на Олимпийских играх играли без государственного флага. Став депутатом, я начал чаще сталкиваться с людскими проблемами. Меня просили помочь приобрести спортивный инвентарь, построить хоккейные коробки, кому-то срочно требовалась дорогостоящая операция, а однажды ветераны даже баян попросили! А где деньги на все это брать? Я не бизнесмен, капитала не имею… А кипы бумаг с просьбами не кончались. И я начал проводить благотворительные вечера в России и в Канаде. На Западе бизнесмены более привычны к благотворительности, чем в России. Я и сам участвовал в различных благотворительных мероприятиях и не сомневался, что люди откликнутся. Средства с этих вечеров и шли на операции детям и баяны ветеранам…

3 февраля в Монреале состоится большой благотворительный аукцион - уже для Ульяновска. Сейчас изготавливаются сувениры и перстни, пишутся картины, посвященные 40-летию игр 1972 года. Билет для гостей будет стоить 250 долларов. В мероприятии примет участие Александр Овечкин, лучший хоккеист «Монреаль-Канадиенс», и за фото с ним люди согласны платить по 500 долларов. Некоторое количество собранных денег пойдет в Монреальский детский госпиталь, а их основная часть будет направлена в Ульяновск – для детских больниц, ожогового центра и на приобретение спортивного инвентаря для детских домов. Думаю, что соберем достаточно крупную сумму. В прошлом году в Москве подобным образом собрали 200 000 долларов.

- Что Вы хотели бы пожелать ульяновцам?

- Ульяновцы производят впечатление людей очень гостеприимных, радушных и скромных. Хотелось бы пожелать вам больше активности и уверенности в своих силах.

Нужно много работать и объединять усилия, чтобы поднять Ульяновскую область, чтобы развивать материально-техническую базу, чтобы создавать рабочие места, строить заводы, привлекать инвестиции. И обязательно нужно строить новые спортивные объекты. Надо сделать все возможное, чтобы ульяновцы гордились своим городом!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах