Примерное время чтения: 5 минут
1488

Лев Ерохин - забытая ульяновская легенда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ - Ульяновск 27/02/2013
Фото: АИФ

В 50-70-е годы его имя гремело по Ульяновской области и Поволжью. Дети играли в Ерохина, вживаясь в роль знаменитого гонщика. Его узнавали, где бы он ни появился. Когда «21-я» «Волга» Ерохина мчалась по улицам города с включенным сигналом популярной тогда песни «Я Кукарача», ее провожали восторженными взглядами и с гордостью. Масштаб звезды требовал легенд, и их сочиняли сами поклонники. Ходили слухи, например, что автомобиль с заграничным сигналом Ерохину подарила сама английская королева, хотя на самом деле «Волгу» он купил на собственные сбережения и сам установил на ней «заграничный» сигнал.

В 50-70 годы мотоспорт в Ульяновске был развит на высоком уровне. Впереди только Москва и Уфа – «мекка» мотокросса, другим городам старались не уступать. Соревнования собирали тысячи болельщиков на стадионе «Волга», в Винновской роще, на Майской горе.

А слава и сила этого вида спорта поднялась на плечах энтузиастов. Ключевой фигурой был Александр Герасимов – тренер секции мотогонщиков при стадионе «Спартак», вырастивший целую плеяду таких гонщиков, как Лев Маричев, Май Карпов, Лев Ерохин…

Ерохин увлекся мотоспортом в 14 лет, когда отец доверил ему собственный мотоцикл. Тогда же пришел к Герасимову, но в силу юного возраста к гонкам допущен не был, ему приходилось «шлифовать» свою любовь к мотоспорту, изучая технику. И это было к делу: самостоятельно ремонтировать, модернизировать и даже строить мотоциклы тогда было нормой для любого гонщика.

К двадцати годам Лев Ерохин на местных соревнованиях уступал только своему тренеру. Став членом сборной команды СССР по ледовому спидвею, он получил предложение переехать в Уфу, причем с гарантией предоставления жилья для семьи и отдельной квартиры – для родителей. Но отказался. У «звезд» в ту пору была другая природа и другое предназначение. Они зажигались, чтобы прославлять свой клуб, город, людей, рядом с которыми живут.

Дочь Льва Ерохина Ирина Зубова, вспоминая о «гонорарах» отца за победы в соревнованиях, говорит, что чаще всего это были бюсты Ленина, иногда – фотоальбомы, хрусталь, однажды легендарного мотогонщика поощрили конной статуей Буденного. Но за победу в чемпионате СССР по ипподромным гонкам Льва Ерохина наградили настоящей денежной премией - в 70 рублей.

Финал чемпионата СССР состоялся в 1970 году в Таллинне. Атмосфера на этом ипподроме кардинально отличалась от атмосферы трасс в Перми или даже Уфе. Отчасти это объяснялось непростыми межнациональными отношениями, возникшими после включения Эстонии в состав СССР. Ситуация осложнялась и тем, что среди соперников был сильный местный гонщик – Хельм, трехкратный чемпион СССР по мотогонкам, пятнадцатикратный чемпион Эстонии.

Финальный этап чемпионата СССР состоял из 4-х заездов по кубковой системе (четвертьфинал, полуфинал с заездом «Надежды» и собственно сам финал). В первой гонке Ерохин уступил Хельму только 5,2 секуднды, но в полуфинале его мотоцикл просто не завелся, и в финал пришлось прорываться через дополнительный заезд «Надежда». И снова случайная поломка мотоцикла: от попадания камня, отлетевшего из-под колеса соперника, потек картер. Пришлось заклеивать пробоину на скорую руку медицинским пластырем.

В финальном заезде Ерохин немного отстал на старте, отпустив Хельма вперед, но в одном из поворотов пошел на опасный обход своих соперников по внешнему радиусу. Весь стадион ахнул, когда лидер заезда стремительно сменился. А потом триумфатора Ерохина качали на руках вместе с мотоциклом. В родном городе, в год 100-летия Ленина, его встретили как настоящего героя.

Несмотря на сумасшедшую популярность, Лев Ерохин не страдал «звездной болезнью». Вокруг него постоянно крутилась молодежь, любой мог прийти к нему в гараж, мотосекцию или домой за советом, технической консультацией или просто ради любопытства - посмотреть на прославленного спортсмена. Он был простым, открытым и сердечным человеком. Когда ехал на дачу, по дороге собирал соседей и набивал машину до отказа…

Его воспринимали как победителя, но к своим победам он шел не благодаря, а вопреки. Ирина Зубова говорит, что отцу фатально не везло. Его подводила техника, неудачно складывались обстоятельства, и так было всегда… Фортуна не сопутствовала ему, а, скорее, сдавалась под его напором. Тем не менее, он был Ерохиным, тем самым, которого беззаветно любили земляки, в непобедимость которого искренне верили.

Когда ему было за 40, он еще участвовал в матчах чемпионов. После травмы окончательно ушел на тренерскую работу, и в последние годы жизни с болью наблюдал наступление новых, совсем других, времен. Он умер в возрасте 68 лет, восемь лет назад. Этого времени хватило, чтобы земляки забыли и имя Ерохина, и то, что Ульяновск когда-то славился своей школой мотоспорта, своими мотогонщиками и их победами.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах