В тайге жили бурые медведи, а река славилась необыкновенной чистотой и всякой промысловой рыбой, главным образом, стерлядью.
Стерлядь в дубовых бочках поставляли к царскому столу
Существуют исторические свидетельства, что живую стерлядь из Симбирска возили в дубовых бочках, наполненных студеной родниковой водой, в Москву. Лучшие повара готовили изысканные блюда к царскому столу. Сурская стерлядь имела особые вкусовые качества, потому и высоко ценилась.
Нынче Сура уже не та, что раньше. Вода в ней мутная. Однако тамошняя природа до сих пор по-своему привлекательна и уникальна. Можно отвести душу и на рыбалке: в пойме реки десятки озер, в которых водится рыба. Стерлядь, скорее всего, вы уже не поймаете, зато на утренней зорьке можно наловить на уху карасей, плотвы и окуней. Если не побоитесь назойливых комаров, то ночью на донную удочку с колокольчиком можно покараулить и сомят. Ловятся они на Суре в омутах, в окрестностях поселка Котяково.
Сом – ночной охотник. Кормится мелкой рыбешкой, не прочь поживиться выползками – крупными земляными червями. Местные рыболовы ставят на ночь несколько донок с разными насадками, в том числе годится и мясо речной ракушки, которая является настоящим деликатесом для сомят. Наиболее активное время клева – август. Разумеется, на такую крупную рыбу необходимо ставить прочную снасть.
В поселке Котяково есть подвесной мост через Суру. Вы сможете перебраться на другой берег реки, где полно озер. В них водятся караси и ротан – прожорливая мелкая рыбка, которой теперь тоже не брезгуют. Карась в сурских озерах очень капризен. Трудно найти для него универсальную насадку, равно как трудно определить лучшее время клева. Иногда хорошо ловится в теплую ясную погоду. Иногда активно берет насадку в пасмурный день, во время затяжного дождя. Местные рыболовы-любители утверждают, что сурский карась предпочитает из всех насадок тесто, в которое в качестве ароматизатора добавляют несколько капель…керосина! Возможно, в озерах и болотах гниющие остатки растительности выделяют природный газ, по запаху напоминающий керосин. А может, есть какое-то иное объяснение природному феномену.
В Кувайской тайге гнездились аисты, выхухоль и жил бурый медведь
В Сурском районе есть уникальный природный заповедник – Кувайская тайга – единственное место области, куда «языком» спускается настоящая европейская тайга: леса здесь имеют примесь ели обыкновенной и сибирской, находящейся на южной границе своего распространения, а также колючего кустарника – можжевельника обыкновенного, встречаются и другие таёжные растения. Говорят, некоторым соснам и елям здесь от роду более двухсот лет! На лесных болотах, которых тут множество, осенью алеют гроздья клюквы.
Сурский край издавна славится своими прекрасными лесами, которые много столетий исправно служат человеку. На рубеже XVI-XVII веков сурские леса оберегали местных жителей от набегов кочевников и выполняли роль «засеки», входившей в состав Алатырско-Тетюшинской линии. С начала XVIII века, согласно «лесным указам» Петра I, леса нынешней территории района оказались в заповедной зоне, где заготавливали корабельные сосны для русского флота. Территория Сурской тайги входит в состав Сурского республиканского зоологического заказника, который носит имя Сергея Александровича Бутурлина (1872–1938), известного российского орнитолога, исследователя Севера, одного из основоположников природоохранного движения в России. Симбирское Присурье – место первых исследований учёного.
Заказник был создан в 1985 году, чтобы сохранить и восстановить находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, занесённые в Красные книги Российской Федерации и Ульяновской области. Здесь гнездятся большой подорлик, балобан, встречаются скопа, змееяд, а также типично таёжные виды: мохноногий сыч, глухая кукушка, трёхпалый дятел. В 1970-е годы в Кувайском лесничестве гнездился чёрный аист – с тех пор птица отмечалась здесь всего несколько раз. Междуречье Суры и Барыша с пойменными озёрами и глухими лесными болотами представляют хорошие условия для обитания серого журавля. Присурье по праву считается самым «журавлиным» районом Ульяновской области.
На территории заказника обитает русская выхухоль – реликтовый вид, почти исчезнувший с территории области, его называют также «живым ископаемым». Здесь в конце XVIII века существовал выхухолевый промысел, мех зверьков был очень дешёв и шёл на опушку полушубков, а хвосты, пахнущие мускусом, крестьяне клали в сундук с одеждой вместо нафталина.
В таёжных присурских лесах обитают также бурые медведи, встречающиеся в области ещё только в окрестностях села Первомайское Инзенского района, и изящные пушные зверьки – горностаи.
Кроме «краснокнижных» видов животных, в Сурской тайге обитают типичные лесные виды: лось, кабан, косуля, белка, зайц-беляк, рысь, куница, волк, лиса, барсук и другие; на мелких речушках строят свои плотины бобры.
По свидетельству одного из присурских егерей, несколько лет назад маленького бурого медвежонка видели в окрестностях рабочего поселка Сурское. Мишутку с неистовым лаем провожали до самой реки бродячие собаки. Косолапый, отчаянно отбиваясь от назойливых преследователей, кинулся в спасительную воду Суры, переплыл на другой берег – там его и след простыл…
Николай Федоров