Взору открываются бескрайние просторы. Ульяновская область - пограничная территория степи-лесостепи. Когда-то открытых, необлесенных территорий было больше, и заботе о лесе, как делу государственному, придавали большое значение.
Профессия во благо земли
- Тогда были огромные объемы посадок на сельскохозяйственных землях, - вспоминает министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области, заслуженный лесовод России Вячеслав Кублик. - Все полезащитные, придорожные полосы - около 37 тысяч гектаров в области - возделаны руками лесоводов. Более 40 тысяч гектаров - на неудобных землях - покрыли лесами. Это перевеваемые пески, овраги, балки. Лесовод - единственная, наверное, профессия, которая меняет среду обитания в лучшую сторону. Это благо для земли, для почвы для животного мира, для всего, пожалуй.
Я жил в Белгородской области, где леса было очень мало. В основном растительность в балках, оврагах и вдоль рек - пойменный лес. Видимо, это и сыграло свою роль в выборе специальности. Заметил такую закономерность: где мало леса, там к нему люди гораздо бережнее относятся, любят, ценят. Там же, где появляются лесные массивы и много древесины и леса, отношение не такое трепетное к нему. Если ехать из менее лесистых районов с запада на восток (я служил на Сахалине, и мне пришлось проехать всю Россию), то это видно. Я был поражен, как в нашей местности относятся к использованию лесных ресурсов. К сожалению, мы до сих пор не научились стопроцентно использовать биомассу всего дерева. А надо к этому стремиться. Есть и другая обратно пропорциональная закономерность - в культуре, архитектуре. Это деревянные дома, резные наличники, украшения, чего не встретишь на юге.
Есть чем гордиться
В семидесятых годах я начал работать помощником лесничего Новоспасской лесомелиоративной станции. Технорук, лесничий, главный лесничий. В 26 лет стал директором мехлесхоза. Конечно, для меня это было неожиданно и трудно. Но люди помогли, коллектив хороший. Я и сам старался работать на совесть. Мы вообще с женой так и идем по жизни по лесной тропе. В Радищево многое удалось сделать. Строили цеха, нижние склады, сушилки, одними из первых начали производить погонажные изделия. Добившись глубокой переработки, оборудовали линию сращивания. Серьезно занимались вопросами восстановления лесов за счет отбора и выращивания элитных пород деревьев. Я и мои коллеги можем гордиться созданными объектами генетики и селекции на территории Ульяновской области. Это и испытательные культуры в Кузоватовском лесничестве, и инвентаризация лесов области (выделение лучшего генофонда сосны и дуба), и создание лесо-семенных плантаций.
Именно на нашем опыте в нормативные документы Российской Федерации удалось записать, что между лесосе-менной плантацией первого поколения и элитными лесосе-менными плантациями могут быть промежуточные, потому что лесная селекция - это селекция, где должны принимать участие многие поколения исследуемого объекта. Трудность в том, что потомство от взрослого дерева необходимо ждать 15-20, а то и 30 лет.
Следуя традициям Петра I
Селекцию дуба начали с нуля. Дубравы в Симбирской губернии были замечательными. Если посмотреть архивы, то это отроги знаменитых казанских дубрав. Петр I строил из них корабли. И сам сажал дубравы. Поэтому нашими лесоводами проделана огромная работа по сбору лучшего материала из России и ближнего зарубежья и концентрации его в Ундоровском лесничестве на коллекционных участках, на архивах клонов, в лесосеменных плантациях. Мы считали, что это практически единственный путь создания перспективных семенных плантаций, устойчивых к болезням и вредителям. Сейчас за ними ухаживают, наблюдают, собирают желуди, выращивают посадочный материал.
В Сурском лесничестве приступили к созданию вегетативных лесосеменных плантаций ели. В Ульяновском дендропарке собрано около 300 видов интродуцентов, т.е. не характерных для нашей области пород деревьев и кустарников. Будущим ульяновским лесоводам предоставлен материал, над которым можно работать и создавать устойчивые высокопроизводительные лесные насаждения в регионе.
Жизнь - служение лесу
В начале 90-х годов нам удалось перевести ульяновские леса из категории эксплуатационных в леса первой группы - защитные леса. Если бы мы этого не сделали, то сегодня на территории области спелые леса вряд ли бы мы с вами нашли. Тогда мы защитили их от вырубки. Сегодня стараемся защитить от пожаров. Все это сделано при поддержке талантливых людей, профессионалов, среди которых Михаил Ильич Бузоверов -заслуженный лесовод РФ, Владимир Ильич Туровский-заслуженный лесовод Ульяновской области, Виктор Иванович Рыбин, мои научные руководители из Всесоюзного института лесной генетики и селекции, профессионалы своего дела, посвятившие жизнь служению лесу, работать с которыми большое счастье.