Пока кипят страсти, быть или не быть национальному парку «Сенгилеевские горы», может случиться так, что сам предмет обсуждения потеряет всякий смысл в виду исчезновения того самого ценного природного ландшафта, ради сохранения которого все и затевается. Взять Белоярский лесной массив на левом берегу Волги, который экологи хотели бы видеть в границах нацпарка. Это, по их утверждению, один из двух уникальных участков реликтового леса, оставленных Ульяновской области последним ледниковым периодом. (Второй подобный участок – у Белого озера в Николаевском районе).
Многие ульяновцы и жители иных регионов России турецким и африканским берегам предпочитают летний отдых в этих местах. Волжские песчаные пляжи, целебный сосновый воздух. Дети отдыхают в местном пионерлагере, взрослые – в санатории и доме отдыха.
Один из постоянных отдыхающих местного санатория кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Поликарпов насчитал в 2009 году в белоярском лесу всего четыре сухих дерева разных пород.
В 2012 году по наблюдениям автора этих строк сухие двухсотлетние сосны попадались уже повсеместно. В 2014 году вымирание огромных реликтовых сосен приняло поистине катастрофический и, видимо, необратимый, характер.
Специалист утверждает, что гроза сосновых лесов – паразит по имени «сосновый пилильщик» эти места пока еще не захватил. Но если ничего не делать – и банальный жук-короед может творить беды такого масштаба.
Для борьбы с ним следует проводить регулярное опрыскивание деревьев соответствующими химикатами.
Вот фотопейзаж, сделанный в июле 2012 года.

А вот – та же самая череда деревьев в июле 2014 года.

Санаторно-курортный бизнес, активно эксплуатирующий лесные богатства, не хочет или не может спонсировать необходимые природоохранные мероприятия, а деградировавшие госструктуры, вероятно, на это просто не способны. Развитие темы см. в ближайшем номере «АиФ в Ульяновске».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть