aif.ru counter
Владимир ТОЛСТОЙ
25

Коллеги - против отстранения Кублика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Ульяновск 08/12/2010

Недавно созданный Совет для взаимодействия со всеми структурами в целях контроля за ситуацией в лесном комплексе Ульяновской области должен был объективно разобраться в ситуации, учесть мнения всех сторон… Но последние события не только не добавляют ясности во всей этой странной истории, но и ставят новые вопросы.

Переводят стрелки…

25 ноября заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Якунин провел рабочее совещание. В нем приняли участие ряд чиновников областной администрации, а также ветераны лесной отрасли - заслуженный лесовод Российской Федерации Николай Ваганов, заслуженный лесовод Ульяновской области Владимир Туровский и  директор ОГУП «Вешкаймский лесхоз», заслуженный лесовод Ульяновской области Евгений Захаров. Одним из основных вопросов стали итоги служебной проверки в отношении министра лесного хозяйства, природопользования и экологии Вячеслава Кублика. За заседанием последовало постановление: рекомендовать губернатору Ульяновской области отстранить Вячеслава Кублика от занимаемой должности на время расследования уголовного дела.

Однако сообщения о данном решении появились в различных региональных СМИ только через несколько дней - 30 ноября, и в некоторых из них особо подчеркивалось, «что в совещании приняли участие директора районных лесхозов, заслуженные лесоводы...». И в большинстве случаев из «логики повествования» следовало, что решение об отстранении Кублика от должности поддержали все члены комиссии, включая коллег Вячеслава Александровича по отрасли. А заметка на одном из сайтов вообще была озаглавлена «Коллеги отыскали коррупцию у Кублика».

Именно такой поворот событий, когда людей, искренне верящих в честность и порядочность «опального» министра, неоднократно публично выступавших в его защиту, пытаются представить как участников гонений на Кублика, вынудило их лично прийти к нам редакцию и подробно рассказать о том, что было на самом деле.

Решение принимали чиновники

Заслуженный лесовод Российской Федерации Николай Ваганов:

«Я, Евгений Захаров и Владимир Туровский были включены в состав комиссии при правительстве ульяновской области, созданной для проверки фактов, связанных с коррупционным скандалом вокруг Кублика. Нас, коллег Вячеслава Александровича, было всего трое, и чиновники областной администрации имели явный численный перевес. И они в ходе дискуссий по непонятной мне причине настойчиво отстаивали мнение, что в работе Кублика присутствовали признаки действий коррупционной направленности.

Я тщательно ознакомился со всеми представленными документами, но ничего подобного там не обнаружил. Я и мои товарищи по отрасли были категорически против решения, которое в конечном итоге приняла комиссия. Кстати, само уголовное дело против Кублика на момент заседания еще даже не было заведено, что делает такую поспешность в принятии решений еще более странной.

Сейчас министр находится в отпуске. Ввиду того, что летом Вячеслав Александрович был всецело занят проблемой охраны и защиты лесов от пожаров и засухи, в отпуск ему удалось уйти только в зимний период, как и многим лесникам.

Но в различных СМИ утверждается, что данное решение было единодушным. На самом деле за него голосовали только чиновники, а все коллеги, представители лесной отрасли, были за то, чтобы Вячеслав Александрович продолжал работать.

Пусть идет следствие, пусть делает свои выводы - надеемся, что следственные органы сделают правильные выводы. Но почему в СМИ появляется заведомо ложная информация?

Если бы я не был абсолютно уверен в исключительном профессионализме и абсолютной честности Вячеслава Кублика, я и не выступал бы в его защиту - ни на заседаниях комиссии, ни в средствах массовой информации. Меня с ним не связывают никакие общие интересы, я ни в чем от него не завишу. Но у меня вызывает полное недоумение и возмущает, что предметом нападок стал человек, который, как никто другой, много сделал и для развития лесного хозяйства, и для воспроизводства лесных богатств. Технические ошибки и недостатки в работе, если сильно постараться, можно найти в работе абсолютно любого чиновника абсолютно любого уровня. Вопрос в том, что или кто заставляет представителей областной администрации так стараться это делать. Ведь Кублику «внезапно припомнили» и то, что было много лет назад, и то, чего не было вообще. То, что происходит сейчас, напоминает репрессии предвоенных лет, когда людей, кому-то неугодных, сажали и расстреливали без суда и следствия - лишь решением «особой тройки». И комиссия, вероятно, и была призвана сыграть роль такой «тройки». Но после того, как не удалось добиться единогласного решения, кто-то пытается представить общественности ложную информацию. Я категорически против каких-либо «подковерных» интриг. Есть Закон, и есть правоохранительные органы. И не надо делать попыток вмешиваться в их работу».

Факты никого не интересовали

Заслуженный лесовод Ульяновской области Евгений Захаров:

«Не могу молчать в той ситуации, когда нам, работникам лесной отрасли, пытаются приписать участие в принятии решения, против которого мы выступали самым категорическим образом. У меня создалось такое впечатление, что сама комиссия была создана исключительно для того, чтобы придать отстранению Вячеслава Александровича хотя бы видимость законности. Решение принималось большинством голосов, а мы, люди, которые знают ситуацию в лесной отрасли изнутри, изначально были в меньшинстве. И как бы аргументированно мы ни протестовали против данного решения, во внимание были приняты не очевидные факты, а мнение той части комиссии, которую представляли чиновники. Внутренняя ведомственная проверка, по нашему мнению, не выявила ни одного факта, который бы позволил делать подобные выводы и принимать такие решения. Более того, о фактах во время заседания, которое состоялось в четверг на прошлой неделе, речи вообще никто не вел.

Да, Кублик, как и любой другой министр, подписывал множество документов, и некоторым членам комиссии показалось, что в ряде официальных бумаг Минлесхоза «есть элементы, которые могут привести к коррупционным проявлениям». Но ведь то, что «может случиться», нельзя рассматривать как повод для каких-либо мер административного воздействия!

Мы с Вячеславом Александровичем проработали в одной отрасли не один год, и только те, для кого лес - дело всей жизни, могут в полной мере оценить все то, что Кублик сделал для развития лесного хозяйства Ульяновской области и даже всей России. И поспешность, с которой пресса подхватывает всю негативную информацию о Кублике, просто поражает! Считаю, что подобные «дутые» дела не только наносят ущерб экономике и природе области, но и подрывают авторитет власти. Лесная отрасль сейчас находится на подъеме, и выбивать в этот момент «коренного» - ошибка, которая может привести к тяжелейшим последствиям».

Истина - прежде всего

Несомненно, сам по себе факт создания совета по взаимодействию со структурами лесной отрасли и специальной комиссии по проведению служебной проверки - шаг в правильном направлении. Однако если уж эти органы созданы, то и учитывать они должны позиции всех сторон, «а не пытаться «продавить» заранее подготовленное решение». Руководители лесхозов, предприятий лесопромышленного комплекса, арендаторы лесных угодий уже не раз выражали беспокойство за будущее лесной отрасли региона, отмечая тот огромный вклад, который внес Вячеслав Кублик в развитие отрасли. А кто лучше них знает истинное состояние дел?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество