aif.ru counter
ul.aif.ru
161

Открытое письмо Губернатору - Председателю Правительства Ульяновской области С.И. Морозову

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ - Ульяновск 15/12/2010

Не секрет, что в нашей стране многие министры различных уровней руководят своей отраслью, не имея базового образования. Кублик В.А. помимо того, что имеет базовое лесное образование, прекрасно образован. Его кандидатская диссертация по селекции и интродукции сосны считается одной из лучших, а многолетний практический опыт руководства лесным хозяйством говорит сам за себя. Экономические достижения лесной отрасли Ульяновской области под руководством В.А. Кублика достаточно отражены в публикациях «АиФ» в его защиту.

Мы Вячеслава Александровича хорошо знаем как преподавателя нашего факультета и высоко ценим его педагогические способности. В УлГУ он преподает дендрологию - учит студентов различать древесные породы, знать их экологические и биологические особенности, определяющие их рациональное использование.

Являясь постоянным членом государственных аттестационных комиссий, Кублик каждый экзамен и защиту дипломных проектов превращает в урок практического мастерства лесоводов, т.к. наряду с серьезным теоретическим багажом досконально знает все мельчайшие подробности процесса выращивания леса (применительно к различным экономическим условиям) и его использования. Ежегодно под его руководством выполняется несколько дипломных проектов, которые затем успешно защищаются.

Если говорить об отношении к работникам лесного хозяйства, то он ведет передовую кадровую политику, практически все работники лесного хозяйства области получили высшее образование, и те, кто учился под некоторым нажимом, сейчас горячо благодарят его за это. Студенты заочного и ускоренного отделений по специальности «Лесное хозяйство», работающие под непосредственным его руководством, отзываются о нем исключительно положительно. Несмотря на неразбериху и нестабильность отрасли в стране, противоречивость, а зачастую и ошибочность положений нового Лесного кодекса, благодаря профессиональной интуиции Кублику В.А. удалось полностью сохранить рабочий потенциал области, обеспечить работников лесного хозяйства стабильной зарплатой, которая к тому же постепенно повышается.

Нельзя не отметить теплыми словами жену Вячеслава Александровича – Любовь Ильиничну Кублик, которая своими руками посадила и вырастила замечательный дендрарий и не один гектар элитного леса. Она обладает энциклопедическими знаниями в области лесоводства, руководит производственными практиками студентов и никогда не отказывает в любой помощи.

Кроме того, мы знаем Вячеслава Александровича как убежденного эколога, который постоянно ведет политику сохранения средообразующей роли лесов, их высоких рекреационных свойств. Достаточно сказать, что на лесопокрытой площади нашей области имеются 132 особо охраняемых объекта, в том числе памятники природы, государственные заказники, леса, имеющие историческое значение и др. В последнее время для того, чтобы сохранить уникальные природные объекты Ульяновской области, был создан Государственный природный комплексный заказник «Сенгилеев-ские горы», на базе которого в будущем планируется организация национального парка.

Наш факультет чувствует постоянную заботу и получает постоянную помощь от министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии. Студенты успешно проходят на предприятиях области производственные и учебные практики и пользуются при этом всесторонней помощью работников лесного хозяйства. В 2010 году университету был выделен участок леса в качестве базы для проведения практик и научно-исследовательской работы.

Мы знаем Вячеслава Александровича также как настоящего Профессионала с большой буквы, мудрого, доброго и порядочного человека. Мы не допускаем мысли, что обвинения, высказанные в его адрес, могут быть обоснованными.

Просим объективно разобраться в ситуации и вернуть ему его доброе имя.

Доктор биологических наук, профессор, декан экологического факультета Чураков Б.Л.

Профессор кафедры лесного хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук Бабинцева Р. М.

Доктор биологических наук, профессор кафедры природопользования Шустов М.В.

Преподаватели, студенты УлГУ.

Всего более сорока подписей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество