aif.ru counter
202

В Ульяновской области зарегистрировано 133 особо охраняемых природных территории

Ульяновск, 31 июля – АиФ в Ульяновске. Документ наиболее полно характеризует экологическую обстановку в регионе за отчётный период. По словам министра лесного хозяйства, природопользования и экологии области Дмитрия Федорова, в 2011 году были возобновлены работы по оценке уровня загрязнения окружающей среды в муниципальных образованиях. В течение года проведены исследования в четырёх населенных пунктах (г. Димитровград, г. Новоульяновск, г. Барыш, г. Инза) по 12 загрязняющим веществам. Всего отобрано и проанализировано 330 проб атмосферного воздуха.

В целях расширения системы наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха на территории Ульяновской области проведены мероприятия по приобретению, установке и монтажу оборудования на стационарных постах в Димитровграде и Новоульяновске. Осуществляя мониторинг состояния окружающей среды, министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области организовало сотрудничество с ведущими центрами региона в сфере химико-аналитических исследований.

 

Также проведён мониторинг количества выявленных в 2011 году в муниципальных образованиях области несанкционированных свалок. В результате таковых выявлено 1087. Кроме этого, на территории области на конец 2011 года учтено 303 объекта размещения отходов производства и потребления (свалки, полигоны, хранилища) общей площадью 726,6 га (в 2010 году было учтено 364 объекта общей площадью 699,7 га). Несмотря на то, что количество таких объектов уменьшилось, объём учтённых накопленных отходов в населённых пунктах возрос. В 2011 году утверждён план строительства полигонов ТБО на территории муниципальных образований Ульяновской области на период с 2011 по 2016 годы.

 

Кроме этого, закончена работа по инвентаризации особо охраняемых природных территорий. Как пояснил Дмитрий Федоров, эти исследования позволили провести более чёткое описание границ, мониторинг видового разнообразия и подтвердили необходимость соблюдения утверждённых режимов охраны. В 2011 году принята «Программа развития системы территориальной охраны природы Ульяновской области с 2011 по 2016 годы». Согласно документу, до 2016 года будет создано 80 новых ООПТ, общее их количество составит 213 (более 5% от площади территории области).

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах