aif.ru counter
Владимир ТОЛСТОЙ
138

Человек, сохранивший лесную отрасль

В начале минувшей недели различные печатные СМИ «дружно» вспомнили имя министра лесного хозяйства и природопользования Ульяновской области Вячеслава Кублика – в связи с тем, что в его деятельности обнаружены «коррупциогенные факты».

Кому нужны обвинения?

16 ноября появились первые сообщения о том, что губернатор поручил провести служебную проверку, создав для этой цели специальную комиссию. И в то время, когда в адрес Вячеслава Кулика звучат со всех сторон безаппеляционные обвинения, люди, которые знают его десятилетиями, которые работали и продолжают работать вместе с ним, уверены в исключительной честности и абсолютной порядочности этого человека.

Свою позицию высказал председатель областной организации профсоюзов работников лесных отраслей Федор Кочанов: «Вакханалия в прессе меня ошарашила. Я знаю Вячеслава Александровича более тридцати лет – он прошел весь путь от помощника лесничего до министра. Если бы не Вячеслав Александрович, лесное хозяйство Ульяновской области было бы в таком же состоянии, как в Саратовской и Пензенской областях, как в Чувашии и Мордовии, где практически все развалилось. Мы сохранили трудовые коллективы, люди получают зарплату, которая хоть и невелика, но постепенно растет. И это заслуга Вячеслава Кублика, который сумел найти пути реорганизации лесного хозяйства даже в тех тяжелых условиях, которые диктует новый лесной кодекс. Если четыре года назад доход от использования лесных ресурсов области составлял 30 миллионов рублей, то сегодня – 213 миллионов. Все обвинения против него – от безграмотности, а возможно, за этой кампанией травли стоят чьи-то корыстные интересы. Другого объяснения быть не может. Возмущает тот факт, что публичные обвинения выдвинуты до окончания работы комиссии.

Если его снимут с должности, то мне будет жаль не столько самого Вячеслава Александровича – он при его квалификации и авторитете без дела не останется. Мне будет жаль областные власти, мне будет жалко лес, мне будет жалко дело, которому он посвятил свою жизнь. Область просто лишится отрасли, которая, не смотря ни на какие трудности, продолжает развиваться».

Хозяйственник, ученый, педагог

Той же точки зрения придерживается Борис Чураков, декан экологического факультета УлГУ: «Вячеслав Кублик - высокий профессионал, причем не только как хозяйственник, но и как ученый. Он - кандидат наук, опубликовано немало его статей по развитию лесного хозяйства. Он – прекрасный педагог, преподает в УлГУ, готовит специалистов лесной отрасли. Обучение этой специальности в нашем университете началось только благодаря активной помощи управления лесного хозяйства, которое он тогда возглавлял. Многие специалисты, на которых сейчас держится отрасль, вышли из УлГу. Теперь нам не надо искать кадры на стороне, как это было раньше.

Благодаря Кублику в Ульяновской области сохранились лесосеменные хозяйства, все питомники, дендропарк. Даже в страшные 90-е годы ульяновские лесоводы обходились собственным посадочным материалом. Это тоже заслуга Вячеслава Александровича и его команды. Я просто не могу себе представить, что те обвинения, которые ему предъявляются, могут иметь под собой хоть какую-то реальную основу.

Ему ставят в вину то, что имеет участок земли и дом! У многих есть и дачи, и земля – но почему-то это не служит поводом для нападок. Всю свою собственность он получил законно – это подтверждают все, в том числе, и чиновники администрации Николаевского района.

Благодаря грамотной организации работы ульяновские леса с минимальными потерями пережили летнюю засуху – мы не допустили ни одного сгоревшего от лесных пожаров дома, хотя огонь подступал ко многим населенным пунктам.

Однако почему-то работников лесного хозяйства за этот подвиг никто не отметил и не поощрил – все «лавры» достались МЧС, хотя именно лесники приняли на себя первый удар огненной стихии.

Кому мешает Кублик?

Поддержали Вячеслава Кублика и руководители частных предприятий отрасли, например, Николай Ваганов, директор ООО «Гризли», работающего на территории Стромайнского лесхоза: «Если бы все «коррупционеры» в России были такими, как он, то в нашей стране была бы самая честная и открытая власть, самые бескорыстные и ответственные чиновники. Его проверяли не раз и не два – десятки раз, в том числе, и прокуратура. И никто ничего не нашел. Объяснение одно: деятельность Кублика на посту министра мешает чьим-то интересам. Кто-то, видимо, хочет остановить развитие местных предприятий лесного хозяйства в интересах компаний из других регионов. Если бы Кублик был плохим министром, то ничто бы не мешало председателю правительства Ульяновской области просто снять его с должности – как уже были сняты многие другие. На самом деле никто не осмелится сказать, что Вячеслав Александрович не справляется со своими обязанностями.

Его обвиняют в том, что он устраивает на «хлебные» должности своих родственников… Что плохого в том, что Кублик положил начало трудовой династии? Его родственники в лесную отрасль не «с улицы пришли»! Его жена начинала мастером, работала главным лесничим… Какая же это «семейственность»? При чем здесь «клановость»?! Лесная отрасль – это вовсе не «золотое дно», и не так уж она привлекательна для молодых специалистов. Здесь дорог каждый человек, тем более – человек знающий и любящий свое дело».

«Облить грязью» можно любого…

Директор ОГУП «Вешкаймский лесхоз» Евгений Захаров также не сомневается в нелепости обвинений против Кублика: «Не только мне как руководителю, но всему моему коллективу было больно и обидно выслушивать те сообщения в СМИ, которые прозвучали в адрес нашего министра. Люди приходили ко мне в кабинет и требовали выступить в защиту Кублика! В лесном хозяйстве я работаю с 1969 года, знаю Вячеслава Александровича, как себя самого, а верю ему даже больше, чем себе. И разве не может не возмущать, что человека, сделавшего решающий вклад в развитие лесной отрасли, «цепляют» за ту развалюху, которая была построена в 1920-е годы, и законно оформленные двадцать соток земли. Облить грязью можно любого… Кампанией против Кублика кто-то, возможно, пытается подставить и губернатора. Сергей Иванович Морозов много делает для сохранения лесов – как ни один другой руководитель региона. И он наверняка поймет, где правда, а где ложь».

Лесное хозяйство должно развиваться

Многие коллеги Вячеслава Александровича также подчеркивали, что именно он создал условия для развития малого и среднего бизнеса в лесной отрасли на территории Ульяновской области, что только благодаря ему наш регион перестал быть сырьевым придатком более развитых территорий - глубокой переработкой древесины занимаются местные предприятия, и в дело идет все – даже опилки.

Особо следует отметить тот факт, что люди, выступившие в поддержку «опального» министра, не являются его подчиненными и вообще никак от него не зависят – это ветераны отрасли, это частные предприниматели… Но их объединяет одно – любовь к своему делу, к своей профессии и желание, чтобы лесная отрасль в Ульяновской области продолжала развиваться. А для этого необходим опытный, знающий и, главное, честный руководитель – такой как Вячеслав Александрович Кублик.

Справка АиФ

Кублик Вячеслав Александрович

Родился 23 июля 1952 года в с. Николаевка Вейделевского района Белгородской области. В 1974 году окончил Воронежский лесотехнический институт, в 1975 – 1976 годах проходил службу в рядах Советской Армии. Работу в лесном хозяйстве Ульяновской области начал в 1976 году начальником производственного участка.

В 1999 году получил ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук.

С 2000 года возглавляет лесное хозяйство Ульяновской области

С 2005 года - доцент кафедры лесного хозяйства УлГУ

В 2007 году присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод России».

С января 2007 года - председатель Комитета по лесным ресурсам, недро- и водопользованию Ульяновской области.

С 1 июня 2007 - Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ульяновской области.

С 1 января 2009г. - Министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество