aif.ru counter
ul.aif.ru
810

Развитие рекреационных зон в Ульяновской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ - Ульяновск 23/06/2010

Министр рассказал о потенциальных туристических возможностях нашего региона (в том числе и об экологическом туризме) как о способах укрепления и восстановления здоровья, а также повышения уровня экологического воспитания в обществе.

АиФ: Вячеслав Александрович, считаете ли вы, что государство осознало проблему здоровья нации как ключевую для борьбы с демографическим кризисом и выделило ее в качестве важнейшего национального приоритета?

ВК: Да. Развитие рекреационной инфраструктуры в целях обеспечения полноценного и качественного отдыха населения является в настоящее время приоритетным направлением. Именно окружающая среда выступает в качестве обеспечения комфортных условий для отдыха, восстановления сил и здоровья людей.

В совокупности с разнообразием рекреационных ресурсов Ульяновская область обладает достаточно высоким рекреационным потенциалом в силу своих природных особенностей и лечебно-оздоровительных факторов, к которым относятся минеральные воды, лечебные грязи, умеренный климат, живописный ландшафт, богатое культурное и природное наследие.

Приведу несколько ярких примеров. Никольская гора в Сурском районе, высота которой почти 80 м, состоит из меловых опок и практически лишена растительности. У православных это место считается святым. С Никольской горой связана красивая история, описанная в летописях. С 1600 года на горе стоит часовня, в которой находится образ великого Чудотворца святителя Николая Мирликийского. С давних пор и по настоящие дни сохранилась традиция празднования Николы на этом святом месте.

Белое озеро Николаевского района уникально не только по красоте ландшафта, но и представляет большой интерес для учёных: в этом водоёме сохранились представители растительного мира ледниковых эпох. Уникальный водоём расположен на землях гослесфонда и является памятником природы. Побережье Белого озера считается курортной зоной: здесь расположены санатории, где лечат легочные и сердечно-сосудистые заболевания.

Другое живописное место расположено в Инзенском районе. Юловский пруд существует уже более ста лет, имеет более 2 км в длину и до 500 м в ширину. Водоём питается родниками, поэтому вода здесь чистая и прозрачная. В 1981 году территории пруда присвоен статус памятника природы. На берегу расположены детский оздоровительный лагерь и санаторий.

Особое значение имеют рекреационные зоны вдоль водных объектов - побережье рек Волги и Бол.Черемшана.

АиФ: В основном рекреационные зоны расположены вблизи водоемов?

ВК: Наша область на 28% по-крыта лесами, которые играют роль основных рекреационных ресурсов.

Использование лесов для организации рекреационной деятельности является важным условием восстановления сил и здоровья человека, повышения трудового потенциала общества. Кроме того, сама организация рекреационной инфраструктуры направлена на снижение рекреационной нагрузки на лесные экосистемы.

Для целей рекреации передаются лесные участки, расположенные вблизи городов и населённых пунктов, которые ранее из-за неорганизованного отдыха населения были наиболее замусоренными, часто горели в пожароопасный период. По условиям договора аренды лесопользователи обеспечивают соблюдение санитарных правил и противопожарной обстановки в лесах. Они также принимают участие в тушении лесных пожаров на прилегающей территории. На арендуемых участках планируется создание баз отдыха, на которых ежегодно смогут отдыхать до 40 тысяч человек.

АиФ: Как совместить экологическое воспитание с туристическим отдыхом?

ВК: Для этого разрабатываются экологические маршруты, туры, в которых посещение уникальных уголков природы

родного края строго регламентируется. Например, в апреле этого года состоялось открытие экотропы в заказнике

«Сенгилеевские горы». Потенциал Сенгилеевских гор огромен. Надо его рационально использовать. Развитие экотуризма помогает в решении муниципальных проблем охраны природы, способствует росту занятости местного населения и социально-экономическому развитию районов. Около половины территории района занимают леса, кроме того, как рекреационный ресурс выступает береговая полоса Куйбышевского водохранилища в Сенгилеевском районе, имеются малые речки и родники с чистой питьевой водой. Местность в Сенгилеевских горах уникальна сочетанием на одной территории флоры трех географических зон - широколиственных лесов, лесостепи и степи. Возможно развитие сельского экологического туризма, который предполагает размещение в крестьянской избе или ее рыбацком аналоге - «тоне». Там же можно сделать красочные фотоснимки дикой природы. Программа экологического туризма помогает попасть в нетронутые уголки природы, не нарушая их хрупкого равновесия.

АиФ: Что нам нужно для полноценного развития рекреационных зон?

ВК: Ликвидировать недостаток инфраструктурных объектов, неразвитость транспортной сети; развернуть широкую рекламу внутреннего туризма. Возможно, необходимо модернизировать существующую курортно-туристическую инфраструктуру, чтобы она соответствовала современным культурно-досуговым потребностям отдыхающих.

Минприроды, в свою очередь, готово оказывать помощь малому и среднему бизнесу в рамках реализации своих полномочий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество