Примерное время чтения: 8 минут
1286

84-летний штангист Николай Исаков: «Какое это наслаждение - тягать железо!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ - Ульяновск 1 01/01/2016
И это всё о нём: Николай Васильевич к победам 2016 года готов, о чём свидетельствуют его успехи и ежедневные тренировки.
И это всё о нём: Николай Васильевич к победам 2016 года готов, о чём свидетельствуют его успехи и ежедневные тренировки. / Алексей Балаев, из личного архива Н.Исакова / Коллаж АиФ

«АиФ» побывал в гостях у Николая Васильевича. Взглянув на стену в медалях с чемпионатов различного ранга – от областного до мирового – невольно подумалось: неужели все эти награды принадлежат одному человеку? Но когда «железный» дед заявил, что секрет здоровья и спортивного долголетия – не в суевериях, а в чётком выполнении режима и правильных тренировках, всё встало на свои места.

У нас и богатыри надрывались

А. Балаев: Николай Васильевич, получается, что на стене у вас – вся ваша жизнь развешана? Спортивная, во всяком случае?

Н. Исаков: Можно и так сказать. Конечно, соревнования – не вся жизнь, но довольно значимая её часть. А выступать на тяжелоатлетическом помосте я начал в Сталинграде ещё в 1958-м. Выступал тогда за «УАЗ», «бронзу», кстати, взял. Хоть и нелегко было – соперники подобрались достойнейшие, хотя, они всегда и везде – такие.

- Что же вас сподобило выбрать столь нелёгкий вид спорта?

- Вообще-то первоначально я занимался гимнастикой. И даже большие планы строил на предмет гимнастической карьеры. Когда служил срочную в Куйбышеве, так почти во всех тамошних первенствах участвовал и без медалей редко когда обходилось. А штангой я увлёкся, можно сказать, ради потехи, на спор.

Николай Исаков. Родился 19 декабря 1931 года. Окончил электромеханический техникум и политехнический институт в Ульяновске. Работал на автозаводе, в «Ульяновскэнерго», в «Главульяновскстрое». В большом спорте – с 1955 года (60 лет). Многократный чемпион области по тяжёлой атлетике, десятикратный чемпион России, чемпион Европы и мира среди ветеранов. Занесен в «Золотую книгу Почёта города Ульяновска».

- Это как же, позвольте спросить?

- Да занимались мы как-то, а рядом штангисты тренировались. Я, помню, глядел-глядел на одного, как он тужился вырвать 70 килограмм. Не выдержал, подхожу, значит, к ним и говорю: так, мол, и так, сейчас я эту вашу бандуру выжму от нечего делать. Сказал, а сам осёкся: думаю, чего ж это я расхрабрился. Но делать нечего – пришлось выжимать. И ведь выжал! А неподалёку тренер стоял, Геннадий Зейферт, и всё это наблюдал. Вот так судьба моя спортивная и определилась.

- С тех пор с штангой и не расстаётесь?

- Не то слово! Я к ней натурально прирос! Знаете, какое наслаждение тягать железо! Организм аж поёт!

- В обществе устоялся стереотип: раз тяжелоатлет, то и выглядеть должен как «человек-гора». Да только вы вот вроде на глыбу не похожи…

- А вы не смотрите, что я на вид щуплый (смеётся). В своей весовой категории я – что надо. Да и не в «мясе» дело, а в тренировках правильных. Многие ведь неправильно тренируются. Думают, чем больше на себе железа перетащат – тем лучше. Сколько уж таких «богатырей» надорвалось раньше времени! Так что система здесь крайне важна. К слову, как-то раз какой-то пьяный мужик ночью к женщине за Свиягой пристал. А я как раз со смены шёл. И вступился. А мужик был выше меня и шире. Однако я его одним ударом свалил – ладонью в ухо. И больше он не захотел (улыбается).

Не знает, как держать сигарету

- Раз уж заговорили о «таскании железа», хотелось бы спросить: вы считали когда-нибудь, сколько перетаскиваете его в общей сложности за одну тренировку?

- Раньше-то, когда моложе был, по 10-15 тонн перетягивал. Сейчас, конечно, поменьше, да и считать перестал давно. А в целом за всю жизнь – так это уж на сотни тонн счёт вести можно, если не на тысячи.

Николай Исаков

И это всё о нём: Николай Васильевич к победам 2016 года готов, о чём свидетельствуют его успехи и ежедневные тренировки. Фото: Коллаж АиФ/ Алексей Балаев, из личного архива Н.Исакова

- Понятное дело, что тренировочный вес с возрастом приходится сбавлять. А что насчёт распорядка? Есть какая-то система?

- А как же! Без режима никуда! Три раза в неделю по три с половиной часа – это тренировки. А тренируюсь я дома. Никуда не езжу, не прошу пристроить меня в уголке какого-нибудь спортзала. И не то чтобы мне не дали бы, а просто и здесь хорошо. Вот смотрите: под кроватью у меня гриф от штанги, «блины» для неё – в том углу стопочкой сложены. Дальше вот гантельки под столом – четырёх- и восьмикилограммовые. Система тренировок годами выработана. Жим, рывок, стоя, лёжа… всё чётко, всего в меру.

- В этом, видимо, и есть секрет вашего спортивного долголетия?

- Мне 19 декабря 84 стукнуло, а я некоторым молодым фору дать могу. Конечно, тренировки со штангой и гантелями важны и необходимы. Но есть кое-что ещё. Сейчас я на лыжах или велосипеде выбираюсь реже. А в былые годы каждое воскресенье – 30 км по лыжне в парке Победы, а летом – тоже раз в неделю – после работы на велике 50 км ездил. И ни разу не пропустил ни велосипед, ни лыжи. Так-то.

- Ну и, конечно же, здоровый образ жизни исключает вредные привычки?

- Это да. Я вот никогда не курил, не пробовал даже ни разу. И не знаю, как оно на вкус. Больше того – никто в моём роду не баловался табаком, ни отец, ни дед, ни прадед. И сын мой тоже не курит.

- Ну а рюмочку на праздник? Скоро ж Новый год…

- Ну, это можно! Ничего страшного. Большого-то желания у меня нет, но грамм 150 за Новый год – не грех! Одна восстановительная тренировка – и всё как рукой снимет.

Через плечо плевать негоже

- Случалось ли вам общаться со спортивными знаменитостями?

- Конечно! Со многими я знаком. С некоторыми даже курьёзные случаи бывали. Приехал к нам как-то легендарный советский штангист Василий Алексеев. За уазиком приехал, которым его ЦК партии премировало. Так вот не влез он в машину-то – больно близко руль к сидению был, а у Василия Ивановича живот был что глобус мира! Вот, пока машину переделывали «под Алексеева», мы его самого на турбазе развлекали. Баньку затопили... От спиртного он, правда, наотрез отказался – на носу олимпиада 1976-го была, в Мельбурне. Он там, кстати, чемпионом стал.

- А что за история с Третьяком?

- Владислав Александрович, как наш депутат в Госдуме, помогает мне с материальными расходами в поездках на соревнования. Когда я в этом году по причине нехватки денег пропустил ЧМ в Финляндии, то решил пойти к нему на приём. Он очень удивился, узнав, что я до сих пор тягаю штангу. Но помог. Тут же отослал кому-то эсэмэску, а через минуту ему ответ пришёл, ну, он прочитал и говорит: «Готовьтесь, Николай Васильевич, к Германии».

- К тамошнему чемпионату мира готовы? Не боитесь, что он в «дурной» високосный год проходит?

- Ну а чего мне бояться! Насчёт суеверий – я во все эти «приключения» не верю. Надеюсь только на свой характер и спортивную подготовку. Есть у некоторых суеверия, кто-то что-то заметил однажды – и пошло-поехало. С правой руки да с левой ноги, да ещё через плечо плюнуть… Глупости всё это и проявление слабости, вроде как оправдывать неудачи всякими «знамениями».

Справка
В конце XVI века появились шаровые штанги: литые шары надевались на небольшой железный ствол, обёрнутый кожей. Помимо литых были и полые штанги — переменного веса. В них засыпался песок или дробь. А вот разборная штанга появилась в Германии в середине XIX века. Начиная с Олимпийских игр 1896 на соревнованиях применяются только они.