aif.ru counter
281

Долгая дорога Марты. Сильной девушке нужна наша помощь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ - Ульяновск 33 12/08/2015
Алексей Балаев / АиФ

Судьба Марты Пчеляковой похожа на одну бесконечную дорогу. Каждое утро она просыпается в небольшом волжском селе Криуши, но к вечеру может побывать то на Рижском взморье, в Питере, а то и вовсе на карнавале в Рио-де-Жанейро…

А ещё она  путешествует  во времени: чаще всего в период до 7 августа 2003 года – дня, разделившего её жизнь на «до» и «после». Наше знакомство началось со строк письма Марты.  Его суть состояла в просьбе о помощи. Марта хочет жить как все нормальные люди, но для этого ей нужна свобода передвижений, которую может теперь дать только   автомобиль с ручным управлением.

Жизнь в окне

 «Все эти годы (12 лет) я сижу дома в четырёх стенах и смотрю в окно, как проходит жизнь. На улицу не выхожу, так как в нашем поселке дороги практически не существуют». Решив убедиться в правоте Мартиных  слов, мы  отправились  к ней  в гости. И, действительно, еле проехали по улице Затон, где она живёт. Там нет, не то что асфальта, но и сколь-нибудь ровной поверхности. Как Марта прогуливается по тамошним буграм в инвалидной коляске – одному богу известно. Кстати, коляску после таких прогулок приходилось чинить уже не раз. Когда-то она здесь просто ходила, на своих двоих, и о качестве дорог не задумывалась. Но двенадцать лет и одну неделю тому назад на дороге близ посёлка Силикатный у легковушки, собирающейся обогнать медлительный грузовик, на скорости 110 километров в час отлетело колесо. Молодой человек, сидевший за рулём, ничего уже не мог поделать. Марта, сидевшая рядом, не успела даже осознать произошедшего, как провалилась в беспамятство. А когда пришла в себя первый раз, узнала, что больше никогда не будет ходить.

Та межпоселковая дорога растянулась для неё на всю жизнь. Хотя знаменитый Валентин Дикуль, в 2004-м, осматривая девушку, сказал: «Перспективы есть». Местные же врачи, по отзывам самой Марты, лишь разводят руками. Ей  была сделана всего одна операция, которую медики сочли достаточной: « - А что вы хотели! Перелом позвоночника, защемление нерва!».

Пять лет одиночества

Первые пять лет Марте казалось, что сломался не позвоночник, а сама жизнь.  Всё это время – сплошная депрессия, - вспоминает она: «Не нужно ничего и никого! Просыпаться? А зачем? Сесть в коляску? Ну,  уж нет!». Впервые Марта села в неё, уступив уговорам родных, в 2008-м. Тогда же съездила в санаторий, где общалась с братьями по несчастью. И поняла: несчастье не сближает, сближает нечто другое: общность интересов, взглядов, флюиды, наконец. Но никак не причастность к инвалидному креслу: «Тогда я и познакомилась с Даниэлем, - Марта чуть прищуривается и слегка улыбается, будто видит молодого бразильца прямо перед собой. – Он из Рио. Знает пять языков. Общались мы по скайпу на испанском. Потому что я его изучала, когда полгода жила у сестры в Питере; красивый язык! Даниэль, кстати, меня настойчиво приглашал в гости. Но у меня тогда не было загранпаспорта. Теперь вот паспорт есть, да Даниэлю недосуг, занят очень, бизнес у него». К слову сказать, попасть на карнавал в Рио – до сих пор её голубая мечта.

Сейчас-то, говорит Марта, испанский подзабыт. Не с кем общаться. Как и некому сказать любимую испанскую фразу «Te Amo» («Я люблю тебя»). «Но ведь кто-то тебе нравится?» - допытываюсь я. Она задумывается на мгновение и спокойно так отвечает: «Нет… Теперь уже нет». Тот самый беспечный ездок из 7 августа, Слава Богу, живёт. И ходит. Но уже давно – не к Марте. Она, впрочем, не в накладе: понимаю, говорит, как не понять. А друзья, вот они остались. Не все. Но те, что есть – настоящие («Я это чувствую»).

Яшкина радость

Семья Пчеляковых – это шесть человек. На две комнаты. В 1995-м их дом сгорел, и пришлось временно – как им сказали – переехать в разваливающуюся двухэтажную многоячейковую халупу. И до сих пор они живут там «временно». Видать, время ещё не пришло. Так и живут они: Марта, мама Валентина, отчим Александр, брат Денис, сестра Алёна и её сын Алан. Живут хорошо, дружно. Маргинальная атмосфера «времянки» никак не влияет на них: нормальные люди, любящие и ценящие друг друга; Марта, конечно, окружена особым вниманием, даже пекинес Яшка смотрит на неё как на драгоценность.

Однако сама она себя ведёт более чем скромно, хотя и старший ребёнок в семье. Увидев направленный объектив камеры, старается отвернуться («Извините, но я очень стесняюсь»). Тем более я изумился, узнав, что четыре года назад она заняла третье место на Втором международном конкурсе непрофессиональных моделей с ограниченными возможностями Bezgraniz Couture!  «Как же – при твоей-то стеснительности – тебя угораздило поехать на конкурс в Москву?» - «Я и сама не знаю. Может, крыша поехала, - смеётся она. – А вообще, после конкурса мой взгляд на жизнь поменялся. Я поняла, что жизнь не кончена. После той поездки поступила в московский институт на психолога. Правда, не доучилась – цены на обучение слишком выросли. А здесь я училась в колледже – на юриста. Но за десять месяцев до окончания я села в тот автомобиль с другом. И к тому же, перед тем, как тогда сесть в машину, я срезала с шеи крестик и ладанку, а из кармана выложила иконки, которые всегда и везде носила с собой, - рассказывает она и сама же себя спрашивает. - Почему? Не знаю! Может, бес попутал. Или бог испытывал». Удивительно, но в первый раз Марта потеряла нательный крестик, когда выходила из церкви после того, как её – совсем маленькую – крестили. С тех пор она всегда теряла крестики. «По крещению я – Марфа, - говорит девушка. – А Мартой меня бабушка назвала. В то время шёл по ТВ сериал «Долгая дорога в дюнах», там главную героиню Мартой звали. Мне кажется, что я видела этот фильм, когда маленькой была…»

Помочь вернуться

А ещё, когда она была маленькой – выигрывала у взрослых дяденек соревнования по стрельбе из винтовки (родной отец, охотник, научил). Теперь же увлечена стрельбой из лука. Заниматься которой начала ещё в Питере, когда гостила у сестры: та пытала счастья в Северной столице,  и они туда дружно переехали.   Теперь они, по воле обстоятельств, снова вместе, но уже в Криушах. Обратимся вновь к письму Марты: «Недавно я вступила в Ульяновскую спортивную федерацию для людей с инвалидностью, очень хочу заниматься стрельбой из спортивного лука, и всё сделаю, чтобы попасть в параолимпийскую сборную РФ. Это стало целью и мечтой всей моей жизни. Но даже дело не только в тренировках. Я хотела бы работать, но в поселке работы нет даже для здоровых людей, а в город нужно будет ездить, и опять же упирается все в транспорт».

Тот редкий случай, когда убеждаешься в правоте выражения: «автомобиль не роскошь, а средство передвижения». С одной поправкой – «средство передвижения по жизни». «Мне не нужен дорогой автомобиль. Главное, чтобы была коробка-автомат (установить ручное управление), удобные сидения и хороший багажник, чтобы можно было вместить коляску и некоторые другие необходимые принадлежности. Я очень хочу получить водительские права и свою машину, чтобы перестать зависеть от людей. В нашей семье нет денег для покупки машины, на мою пенсию по инвалидности её не купишь. Я вижу только один способ - обратиться к сострадательным людям, политикам, бизнесменам, у которых  есть возможность мне помочь».

Наверняка судьба молодой и талантливой девушки не оставит нас равнодушными и найдется человек или компания, желающая помочь Марте Пчеляковой. (её тел. в редакции). У нас в области есть  не только состоятельные, но и сострадательные  люди, способные вернуть 31-летнюю девушку  к полноценной, ни чем не ограниченной жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество