aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
11663

Мастер рыбной ловли рассказал о «клёвых» местах Ульяновской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Ульяновск 17/07/2013
Рыбалка хороша в любое время года. При знании секретов улов обеспечен в любом месте. Фото из архива Алексея Боркова

Магия Свияги

 

Оказывается, успех рыбалки обеспечивает отнюдь не «клёвое» место, а нечто иное.

Досье
Алексей Борков родился в Ульяновске в 1982 году. С 2011 года - член областной федерации рыболовного спорта Ульяновской области, с 2013 - кандидат в мастера спорта по рыбной ловле. Неоднократный победитель и призёр различных соревнований как в командном, так и в личном зачете. Победитель Кубка Ульяновского рыболовного Интернет-клуба 2011 года. Чемпион Ульяновской области по ловле поплавочной удочкой в 2013 году.

Свой первый осознанный улов Алексей добыл на болоте в городе, неподалеку от дома. Там на бамбуковую удочку семилетний рыбак ловил карасей. А потом рыбачил на территории мега-стройки советского периода – Центра микроэлектроники. Котлован, который вырыли под один из его корпусов, быстро заполнила вода подземных источников, и там водились славные караси по килограмму и даже больше.

Рыбалка в Ульяновской области у иногородних, как правило, ассоциируется с Волгой. На Волге с лодки на спиннинг хорошо ловятся «хищники» - окунь, судак, жерех, щука, говорит Алексей. Но к рыбалке на Свияге у него особое отношение:

- Не раз слышал от рыбаков, что на Свияге ничего не поймаешь, но на самом деле рыбы там много, причем разной. На небольшом участке реки можно поймать практически все виды хищных рыб. Я сам ловил с одного места головля, жереха, окуня, щуку и судака. На Волге такое практически невозможно. Другое дело, что Свияга очень непростая и непредсказуемая река. Чтобы там с успехом рыбачить, нужны упорство, труд, анализ и экспериментирование. И ещё нужно правильно читать реку…

 

Рыбачить в Ульяновской области можно не только на Волге. Фото из архива Алексея Боркова

 

Как читать реку?

 

У каждого вида рыбы свои повадки и предпочтения, своя тропа, по которой она приходит каждый день кормиться в одно и то же место, поэтому нужно знать, когда и куда закидывать удочку.

 

Алексей часто принимает участие в рыбацких конкурсах и почти всегда выигрывает. Фото из личного архива

- Очень интересны для рыбной ловли места, где есть значительные перепады донного рельефа - перекаты, ямки, - рассказывает Алексей. - Здесь можно встретить хищных рыб всех видов, обитающих в водоёме. Такое место распознают по завихрениям на поверхности воды, когда поток наталкивается на какое-то препятствие.

Если видна затопленная коряга, то там в любом случае есть рыба. На Свияге из засады любят охотиться щука и жерех. Осенью, когда вода прозрачная, видно, как щука стоит, ждёт добычу. Проплывает малёк – доля секунды, и малька уже нет, а щука мелькнула назад, в засаду. Сколько раз сам ловил хищника рядом с корягой. Если точно попадёшь блесной в прогал, то поклёвка молниеносная.

 

На Волге с лодки хорошо ловятся хищники: щука, судак, жерех, окунь. Фото из архива Алексея Боркова

 

Достойные соперники

 

Уважение к сопернику – ещё один секрет удачной рыбалки. Если знаешь повадки рыбы, её сильные и слабые стороны, можешь вести с ней умную игру, то это больше, чем полдела.

 

Иногда попадается и такая добыча. Фото из архива Алексея Боркова

 

- Из хищных рыб люблю ловить окуня, щуку, жереха, - говорит кандидат в мастера спорта по рыбной ловле. - Это бойцовая рыба, с ней приятно бороться. Уважаю щуку за то, что она непредсказуема, не знаешь, чего от неё ждать. Недавно поехал на рыбалку и никак не ожидал встретить в этом месте щуку, поэтому леска была без поводка. И вдруг с первой же поклёвки - щука. Долго с ней боролся, боялся, что перекусит леску, ведь зубы у щуки острые, как лезвия. В последний момент, когда уже поднимал её из воды, щука всё-таки перекусила леску и ушла. Уже позже я понял свою ошибку. Надо было дать ей поплавать и поймать руками, когда она устанет и потеряет бдительность.

Тот самый жерех

 

О повадках и поклёвках рыбы Алексей Борков может рассказывать бесконечно: щука, попав на крючок, любит делать свечки, выскакивает из воды и трясёт головой, чтобы крючок отцепился. И довольно часто ей удаётся уйти. Очень сильная и ловкая рыба карп. С трофейным сомом тяжело бороться физически - он крупный, но у него нет особо интересных маневров, поэтому борьба с ним не так захватывает. Жерех на крючке – очень бойкий соперник, но через какое-то время устаёт и ложится на бок. Правда, в последний момент начинает отчаянно бить хвостом и сопротивляться.

 

Подледная рыбалка требует особых навыков. Фото из архива Алексея Боркова

 

Поединок с жерехом-великаном на Свияге Алексей до сих пор помнит в деталях.

- Это было в районе Буинска. Ловил на спиннинг, и долго ничего не клевало. А потом вдруг мощная поклёвка, спиннинг выгнулся в дугу, было несколько секунд борьбы и рыба сошла. Тогда я подумал, что, возможно, это была и не рыба, а коряга. Но потом проанализировал ситуацию и понял, что все-таки это рыба, причем очень крупная и, скорее всего, жерех. Я вернулся за ней через неделю…

Жереха на 5,3 килограмма Алексей поймал не точно на том же месте, но поблизости. И сопротивление рыбы было точно таким же, как и в первый раз. Значит, это мог быть тот самый жерех-великан.

 

Такую крупную добычу надо заслужить! Фото из архива Алексея Боркова

 

Сом-халявщик

 

Есть у Алексея Боркова еще один личный рекорд – сом на 15 килограммов. Не самый крупный экземпляр по соминым размерам, но запоминающийся.

В Ульяновске рыбная ловля -популярный вид отдыха, так что быть лучшим из лучших непросто. Фото из архива Алексея Боркова

- Этого сома я поймал с другом на квок, это такая колотушка, которая производит булькающие удары по воде, - рассказывает рыбак. – Дело в том, что сом рыба хитрая, он стоит на глубине и наблюдает, как вверху охотится жерех - бьёт малька хвостом. Остатки добычи жереха медленно опускаются на дно, и сом их съедает. По одной из версий, звук квока напоминает сому бой хищной рыбы, и он движется к источнику звука, а по пути заглатывает наживку. Игра квоком требует определенного мастерства, обмануть сома не всегда удаётся, иногда он может настороженно кружить возле наживки и не трогать её. Значит, ему что-то не нравится или он сыт. Но мой сом повелся на уловку. Кстати, нередки случаи, когда восьмидесятикилограммовых сомов ловят прямо в Ульяновске, в черте города.

Бои по правилам и без

 

У рыб есть свои боевые шрамы и травмы – следы встреч с рыбаками или собратьями по водоему.

- Приходилось вылавливать рыб без глаза и со следами зубов на боках, - рассказывает Алексей. – Как-то ловил окуня, сначала он шёл легко, а потом вроде бы усилил сопротивление. И вдруг опять стало легче. Когда достал его из воды, увидел выше хвоста свежие следы от зубов. Скорее всего, пока я вел рыбу, за ней погналась щука и схватила её как свою добычу, а у лодки засомневалась и отпустила.

 

  Рыбий мир живет по своим законам, нужно их изучить, чтобы достичь успеха. Фото из архива Алексея Боркова

 

Жизнь рыбьего мира полна опасностей, но, по сути, она справедлива, потому что подчинена законам природы: и мирная рыба ищет свой корм, и хищники, которые плывут по её следу или сидят в засаде. А они в свою очередь – тоже добыча, но более крупной рыбы или… рыбака. Это бои по правилам, но есть и другие:

- Никогда не пойму браконьеров, тех, кто уничтожает природу. Ловят сетями и с помощью электроудочки. Такое устройство воздействует на рыбу электрическим током, оглушая её в радиусе пяти-семи метров. Одна электроудочка может уничтожить целое озеро. Причем берут браконьеры только 10-20% оглушённой рыбы, а большая часть – оседает на дно. Часть – умирает, часть выживает, но лишается способности производить потомство. Мне попадались рыбы с искривленным позвоночником. Скорее всего, это результат спазма от воздействия электроудочкой.

 

Реки Ульяновской области полны различными породами рыб. Фото из архива Алексея Боркова

 

Рыбалка как образ жизни

 

Первые навыки рыбной ловли Алексею дал отец. В семье Борковых до сих пор вспоминают, как однажды после рыбалки воспитатель детского сада отказалась принять маленького Алешу в группу, потому что ребёнок был весь в «сыпи». На самом деле это были следы комариных укусов. Если засчитывать этот первый неосознанный опыт, то у 30-летнего Алексея примерно 27 лет рыбацкого стажа. Сегодня он по-прежнему любит рыбачить с отцом, но теперь они в разных «категориях»: отец – любитель, сын – профессионал.

 

Даже хищники иногда становятся добычей. Фото из архива Алексея Боркова

 

- Мое отношение к рыбалке коренным образом изменилось, когда в 2009 году в Ульяновске был создан первый интернет-клуб рыбаков-любителей «Улфишинг», - рассказывает Алексей. – На форуме развернулось общение, мы обменивались опытом, договаривались о проведении совместных выездов, соревнований. Потом соревновательный азарт настолько нас затянул, что мы с единомышленниками и одноклубниками создали Федерацию рыболовного спорта Ульяновской области, чтобы представлять регион на всероссийских соревнованиях. Сегодня в неё входит около 20 человек, и наша команда добивается на соревнованиях хороших результатов. 

Совет бывалого

 

Так в чем же успех удачной рыбалки? Как выяснилось, в понимании, кого ловишь, и в уважении к своей добыче.

- Если в течение 30 минут или часа рыба не клюет, значит, что-то надо менять – место, наживку, приманку, леску. Нужно экспериментировать, подстраиваться к рыбе, и тогда все получится, - говорит Алексей.

 

Этот сом длинной более метра и весит около 15 кг. Фото из архива Алексея Боркова

 

И этот простой совет отлично работает: его любимая девушка Женя, с которой они теперь вместе ездят на рыбалку, иногда лихо «облавливает» кандидата в мастера спорта - не то чтобы весом улова берет, но окуней вытаскивает покрупнее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество