aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
128

Народный эксперимент: счетчики - выгода или потери?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ - Ульяновск 27/10/2010

Вопрос важен как для крупных промышленных предприятий, так и для каждого отдельного гражданина России, имеющего собственное жилье: энергоресурсы, а вместе с ними и коммунальные услуги, дорожают ежегодно, и этот процесс, видимо, уже необратим. А поскольку немногие способны похвастаться толстым кошельком, проблема энергосбережения постепенно становится проблемой выживания №1.

Цель – понять!

Юрий Михайлович Лаврентьев, житель дома №23 по улице Верхнеполевой, уже несколько лет на пенсии, но считает, что в жизни каждого человека должна быть цель. И он решил досконально разобраться в том, каков смысл установки приборов учета. Необходимую информацию никто и нигде ему предоставить либо не смог, либо не пожелал. В «экспериментальную площадку» превратилась его собственная квартира.

Первым этапом стала экспертиза счетчиков на горячее и холодное водоснабжение. Юрий Михайлович их установил шесть лет назад и пришел к выводу, что поступил совершенно правильно – ежемесячный размер платы за эти услуги сократился в три раза, и приборы учета окупили себя буквально через три месяца. Впрочем, этот эффект был достигнут еще и потому, что в квартире прописано трое, а реально в ней проживают лишь два человека. И даже тот факт, что через четыре года один из счетчиков вышел из строя и его пришлось менять, не помешал с выгодой для себя учитывать реальное потребление водных ресурсов.

Счетчик на газ дороже газа

После этого настала очередь газоснабжения. Правда, «товарищи из Горгаза», пришедшие к нему с проверкой состояния плиты, конкретных размеров экономии назвать не смогли, но сообщили стоимость установки счетчика – 1437 рублей. Осталось купить сам счетчик и все необходимые для его установки детали – сильфонный шланг и угольник. Но сначала пришлось написать заявление в управляющую компанию Ленинского района, а там лишь через две недели оформили «ходатайство» в Горгаз, что, мол, не против установки такого-то прибора в такой-то квартире. После этого начались поиски самого счетчика – как оказалось, прибор этот в продаже появляется редко. В трех специализированных магазинах и даже на одном оптовом складе его обнаружить не удалось. А когда вожделенная вещь все-таки нашлась, выяснилось, что стоимость ее колеблется от 1200 до 2100 рублей, межпроверочный период от пяти до двенадцати лет, а гарантию «фирма» дает всего на год.

Тем не менее, счетчик за 1800 рублей Юрий Михайлович приобрел, более трехсот рублей потратил на сопутствующие детали и теперь ждет, когда придут мастера из Горгаза… А пока длится ожидание, он сделал несложные подсчеты: ежемесячная плата за газ по нормативу составляет 120 рублей. Если расход газа, как и воды, снизится втрое, то экономить в месяц удастся рублей по восемьдесят. Если учесть, что все расходы на установку составят порядка четырех тысяч, то года за четыре их удастся возместить. Но только если прибор будет исправно работать все эти годы, чего фирма не гарантирует…

Тепла – не счесть!

И уж совсем проблемной представляется Юрию Михайловичу установка счетчика на теплоснабжение. Поскольку все квартиры «с первого по девятый» связаны одним стояком, то отдельный счетчик придется ставить на каждую батарею. Но и в этом случае владельцу жилья едва ли удастся доказать, что показатели его приборов соответствуют реальным расходам тепла. Стояк тоже греет жилое помещение, и наверняка, теплогенерирующие компании захотят, чтобы это «неучтенное» тепло тоже было оплачено. И возникает дилемма: в подъезде, где проживает любознательный пенсионер, отопление было включено лишь 14 октября, а управляющая компания требует оплаты за весь месяц. Был бы счетчик – проблемы бы не было. А технического решения, как его установить, тоже пока не существует… Впрочем, этот народный эксперимент продолжается, и мы будем пристально следить за его результатами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество