218

Приговорили? Долги управляющих компаний возьмут с населения Ульяновска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ - Ульяновск 50 10/12/2014
Сергей Юрьев / АиФ

Час Х настал

Служба судебных приставов обязала ООО «РИЦ» почти треть платежей, которые поступают  на счета  городских управляющих компаний  (ГУК) «Засвияжье-1» и «Засвияжье-2» перечислять на свой счет «по исполнению особых исполнительных производств». Далее все средства пойдут на погашение долга «гуков» перед теплоснабжающими организациями.

Кстати
Директор НП СРО "Симбирский дом" Григорий НИКОЛАЕВ сообщил "АиФ", что обратился к прокурору области с заявлением, что судебные приставы-исполнители своими действиями нарушили права жителей многоквартирных домов ГУК «Засвияжье-1» на выполнение ремонта и надлежащего содержания их многоквартирных домов. А это явно противоречит закону.

Соответствующие постановления приставы уже направили в РИЦ, в них ссылки на решения Арбитражного суда Ульяновской области.

Что касается  ГУК «Засвияжье-2», то с нее взыскивается в пользу ВоТГК 679 тыс. рублей.  «Засвияжье-1» 13,5 млн. рублей должно выплатить муниципальной компании «Гортеплосервис».

Час Х настал, и открывается простая,  как правда,  истина: с управляющих компаний нечего больше взять, кроме тех денег, которые им платят жильцы, значит, заплатит по счетам  в конечном итоге не управляющая компания, не бюджет, а именно население.

Платить больше!

По мнению экспертов, чтобы многоквартирные дома содержались более или менее в порядке, жильцы должны платить за содержание и ремонт  в среднем по 17 руб. с кв.м. На деле  платят 9-10 рублей. Плачевное состояние многоквартирного фонда  объясняют именно недофинансированием. А теперь треть от этой и без того недостаточной, как утверждают эксперты, суммы будет уходить в счет погашения долга УК перед теплоснабжающими компаниями. В особенно тяжелом положении - дома  «Засвияжья-1». Их более пятисот, в основном это жилье, построенное  50-60-70-х годах. Его инженерные системы давно пережили все нормативные сроки эксплуатации. По уму, так эти дома надо срочно капитально ремонтировать, но по утвержденной областной программе капремонт для большинства из них - перспектива 10-30 лет. А теперь старое жильё лишается даже элементарного содержания и текущего ремонта. Причем предполагается, что жильцы в этих условиях должны  продолжать платить за всё (с декабря еще и взносы на капитальный ремонт!) и не получать ничего.

Пошли по кругу

Природу многомиллионных хронических долгов УК перед ресурсниками обсуждают десятилетиями. Известно, что это результат потерь, воровства, некачественного учета. Предлагая меры борьбы с долгами, эксперты делают упор на строгий учет, экономию. Но это невозможно там, где системы теплоснабжения и ГВС разбалансированы, где инженерная инфраструктура устарела. Комитет ЖКХ мэрии отчитывается, что 100% городского многоквартирного жилья оборудовано приборами учета. Но счетчики только считают потери. А чтобы реально экономить ресурсы, нужно ремонтировать и менять трубы, проводить энергосберегающие мероприятия, устанавливать приборы, регулирующие подачу тепла. На это денег всегда не хватало, теперь не будет вовсе. А если люди от безнадеги вообще перестанут платить? Тогда долги продолжат расти, суды - принимать решения в пользу ресурсников, а жилье, единственная собственность большинства,  — стремительно ветшать и обесцениваться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах