aif.ru counter
490

Кризис туриндустрии ударил и по ульяновцам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ - Ульяновск 33 13/08/2014
Reuters / АиФ

6 августа из Ульяновска должен был вылететь аэробус на греческий остров Крит. Но, как выяснилось, треть билетов на этот рейс была забронирована печально известной компанией «Лабиринт», которая за четыре дня до вылета объявила о своём банкротстве. Так что, от внезапного обвала европейского направления туристического рынка пострадали и жители Ульяновска.   

Как сообщают представители ульяновских офисов турфирм, сейчас жители нашего региона опасаются заказывать зарубежные туры и бронировать  билеты, пытаются выяснять финансовое состояние действующих туроператоров. Правда, объективную информацию получить практически нереально: никто добровольно не сообщит о своём шатком положении. А ведь до серии банкротств ситуация казалась вполне стабильной – на тот же рейс до Крита были раскуплены все билеты. Более того, не было свободных мест и на несколько следующих рейсов в том же направлении, которые должны были отправиться в августе и сентябре. Их тоже пришлось отменить из-за того, что треть пассажиров, клиентов «Лабиринта», были вынуждена отказаться от отдыха в Греции. Правда, к чести остальных туроператоров, стоит заметить, что они быстро переориентировались на рейсы из Самары, организовали доставку свих клиентов в аэропорт Курумоч.

Что касается пострадавших, то эксперты сомневаются даже в том, что им удастся в полном объёме получить страховые выплаты, даже если все заявления будут оформлены юридически безукоризненно – слишком велик общий объём ущерба.

В итоге несколько увеличился спрос на внутренние туры, но ненамного, поскольку люди не готовы тратить те же деньги на отдых в России, что и на зарубежные поездки. По мнению руководителя ульяновского офиса компании «Самараинтур» Александры Булавенко, резкому росту внутреннего туризма препятствует то, что уровень цен отдыха на отечественных курортах идёт почти вровень с зарубежными направлениями, зато сервис значительно отстаёт: дорога становится проблемой самих отдыхающих, и даже от аэропорта до отеля приходится, как правило, добираться самостоятельно. По её словам, в Краснодарском крае есть ряд отелей, работающих по системе «всё включено», однако десятидневный отдых на двоих там обходится примерно в двести тысяч рублей. При поездке за рубеж за куда меньшие деньги обеспечивается полный турпакет: перелёт, встреча, доставка до отеля, помощь в заселение, питание, досуг.

Так чем же был  вызван столь внезапный обвал туристического рынка? Официальный представитель компании «РоссТур» в Ульяновске Галина Черненко полагает, что нынешняя ситуация на туристическом рынке вызвана разными причинами. Во-первых, это санкционный фактор: многим представителям российских силовых структур и чиновничьего аппарата не рекомендовано посещать страны, которые объявили санкции против России, а это значительная часть клиентов турфирм. Во-вторых, в шатком положении оказались туроператоры, не имеющие собственной базы и постоянных партнёров за рубежом. В результате потеряна часть клиентов. В итоге многие оказались в таком положении, что не смогли выполнить взятые на себя обязательства.

С другой стороны, идёт монополизация рынка: крупные компании   перетягивают к себе клиентов. Ни одна из обанкротившихся компаний не была в числе лидеров рынка, тем более, если речь идёт о работе с клиентами из различных регионов России.  Есть тройка компаний, которые могут позволить себе демпинговать, предлагать условия, на которых конкуренты работать не в состоянии. В итоге мелкие и средние компании уходят с рынка. Некоторым удаётся сделать это «красиво» - так, что при этом не страдают интересы клиентов, а другие – с таким шумом и треском, как «Нева» и «Лабиринт».

Как же не промахнуться в нынешних условиях, выбирая туроператора? Галина Черненко советует туристам обращаться именно к тем компаниям, которые давно и устойчиво работают на Турецко-Египетском направлении, которое всегда приносило стабильный доход. Финансовое положение таких компаний достаточно устойчиво, и никакие европейские коллизии на них никак не сказываются.  А если кто-то предпочитает отдых в Европе, то обращаться стоит к тем турфирмам, у которых есть постоянные партнёры – принимающие организации в европейских странах.

А вот о том, что внутренний туризм постепенно станет для россиян, и ульяновцев в том числе, более предпочтительным, чем поездки за рубеж, говорить рано – до тех пор, пока владельцы отечественных отелей и курортов не начнут проводить более разумную ценовую политику.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество