aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
280

Чего туристам из Китая в Ульяновске никогда не покажут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ - Ульяновск 16/07/2014
Оксана Переяславская / АиФ

Путь в речпорт

8 июля в редакцию пришло сообщение о впечатлениях томских туристов об отдыхе в Ульяновске. Практически в это же время шло совещание при губернаторе Сергее Морозове о развитии туризма в регионе. Тема одна, но угол зрения на неё разный: в первом случае – c земли, во втором – очевидно с Олимпа.

Фото: АиФ / Татьяна Захарычева

Туристов из Томска буквально потрясла пешая прогулка до речного порта по единственной и напрочь разрушенной лестнице. «Прыгали через дыры как белки, отдельные участки казались вообще непроходимыми, - поделился впечатлениями с «АиФ» Евгений Телюшев, сопровождавший гостей города к речному порту, откуда они собирались отправиться на речную прогулку. Прогулка по Волге впечатлила, но гораздо сильнее – обратный путь.

- Мы час ждали рейсового автобуса и не дождались, хотя везде прошли объявления, что он ходит с интервалом в 25-30 минут, - говорит Телюшев. – Пришлось возвращаться по той же лестнице, потому что другого пути назад нет. Пожилые люди едва выбрались, и были потрясены тем, что им пришлось пережить.

Лестница в речпорт – из разряда проблем многолетних и хорошо известных власти. В июне её лично испытал губернатор Сергей Морозов и публично констатировал, что для спуска-подъема нужна физическая подготовка. Губернатора процитировали почти все СМИ, городская власть тут же откликнулась  обещанием, что в этом году лестница будет отремонтирована.

На вопрос «АиФ в Ульяновске», когда начнется ремонт и ходит ли в речпорт рейсовый автобус, в пресс-службе администрации Ульяновска ответили, что этим летом планируется отремонтировать 40 ступенек, но денег пока нет. Когда появятся, «Дорремстрой» сразу приступит к работам. Что касается  рейсового автобуса 92с, то с 1 июня он исправно курсирует в речпорт в обычном режиме, считают городские чиновники. Увы, но сам перевозчик эту информацию не подтвердил, пояснив, что  маршрут 92с ходит до городского пляжа, а в речпорт заезжает иногда, по предварительной договоренности, когда туда приходят теплоходы.

Вид с Олимпа

Чтобы быть довольным и счастливым туристом в Ульяновске, надо быть китайцем. Вряд ли гостей из Поднебесной заставят спускаться в речной порт, прыгая «как белки». Их поведут «Красным маршрутом», который сейчас отрабатывают, шлифуют во власти идеологи развития ульяновского туризма. На нем нет дыр и провалов – только Ленинские места. А в перспективе – «Музей СССР».  «Мы планируем, что к 2023 году общая численность туристов нашего кластера превысит один миллион человек, - говорил министр экономики Олег Асмус на совещании при губернаторе в то время, как пожилые томичи сидели в речном порту, ожидая автобус-фантом.  - Существенную часть составят туристы из Китая. Совокупная выручка кластера за тот же период составит, по нашим прогнозам, десятки миллиардов рублей».

Может, тогда и найдутся, наконец, средства, чтобы отремонтировать  лестницу, по которой безлошадные ульяновцы и гости города вынуждены спускаться к Волге. Правда не исключено, что к этому времени она рассыплется в хлам, а на её руинах появится проект транспортировки народа к Волге, скажем, на дирижаблях… или даже на машине времени.

Фото: АиФ / Татьяна Захарычева

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество