131

На страже мира и покоя: «ФОРТ+» - в русле традиций охранного дела

Сергей Юрьев / АиФ

Собственно, и Симбирск был когда-то построен как крепость, охранявшая рубежи Российского государства. Когда граница отодвинулась далеко на восток, и опасность внешних набегов исчезла, это не означало, что покой мирных горожан, их имущество не надо было охранять.

Оглядываясь на прошлое

Известно, что в позапрошлом веке местная полиция была немногочисленна, а на большей части городской территории ночного уличного освещения практически не было. Так что, единственная надежда припозднившихся пешеходов дойти до дома, не опасаясь ночных грабителей, была на караульщиков. И содержалась эта служба на средства горожан. Раз в месяц, уже днём, вооружившись толстенной тетрадью, караульщик обходил домовладения, торговые лавки и прочие учреждения своего участка, собирая положенную за услуги необременительную плату, из которой ему выплачивалось небогатое жалованье.

Фото: АиФ/ Сергей Юрьев

Но были в Симбирске и служивые люди, которые охраняли конкретные объекты, среди них были даже общественные объекты – парки и скверы. Сохранились документы, свидетельствующие о том, что, например, Владимирский сад в середине XIX века охраняли шесть караульщиков, нанимавшихся городом за плату по 288 рублей, «чтобы злоумышленники не пакостили в местах общественного отдыха».

По свидетельствам жившего в ту пору краеведа Алексея Ястребова, караульщики как один были немолодыми мужчинами, и единственным их оружием был свисток, который был вполне действенным средством против «неопытных или пугливых» преступников тех времён. Впрочем, уровень уличной преступности в дореволюционном Симбирске был несравненно ниже, чем в современном Ульяновске. К тому же среди пожилых караульщиков встречались люди физически крепкие, имевшие боевой опыт, которые могли дать фору любому молодцу! Например, участком, где проживал сам Ястребов, заведовал некий Арсений Ворожейкин, которого краевед описывал так: «Он был плотный, крепкий, весьма энергичный и расторопный. У него был какой-то особый нюх на преступников, и не один раз он предупреждал ограбления магазинов. Один раз он даже пострадал: преступник разбил ему голову, но, к счастью, всё обошлось благополучно. Его смелость была известна, и пьяные предпочитали с ним не связываться».

В советские годы караульщики оставались востребованы в годы послереволюционного бандитского лихолетья, а потом были восстановлены в начале Великой Отечественной войны, но уже в ранге «дружинников», которые следили за соблюдением светомаскировки, постукивая колотушками… Последний раз караульщики вышли на ночные улицы Ульяновска глубокой осенью 1950 года. После этого считалось, что для охраны общественного порядка и покоя горожан достаточно милиции…

Дело профессионалов

Но 90-е годы прошлого века вновь сделали охранную деятельность более чем актуальной. Именно в те лихие годы для многих стало очевидно, что хорошо организованная профессиональная охрана становится гарантом стабильности и защищённости любого предприятия. Естественно, охранной деятельностью должны заниматься люди, имеющие необходимый опыт, и большинство профессионалов, обеспечивающих безопасность, пришли из вооружённых сил.

Кстати
ОО ЧОП «ФОРТ+» на 2014 год обеспечивает безопасность около 40 объектов в Ульяновской области, среди которых предприятия с мировыми брендами.

Среди них – Вячеслав Петров, более десяти лет своей жизни посвятивший службе в оперативных войсках МВД, не раз побывавший в горячих точках. И в мирной жизни он продолжал и продолжает делать то, что умеет. Вячеслав Михайлович работал в отделе по поддержанию правопорядка УАЗа, охранял крупнейший в Ульяновске дворец культуры, занимал различные должности в охранных предприятиях прежде чем счёл, что набрал достаточно опыта для создания в 2005 году собственного ЧОПа.

Фото: АиФ/ Сергей Юрьев

Сейчас охранное предприятие «ФОРТ+» прочно завоевало авторитет в Ульяновской области как надёжный партнёр, организация, где работают профессионалы высочайшего класса. И это обусловлено, прежде всего, тем, что уже на стартовом этапе за основу был взят принцип: хорошее охранное предприятие должно работать в строгом соответствии с законом – от соблюдения всех норм и правил охранной деятельности до строгого соблюдения всех социальных обязательств перед собственными сотрудниками.

Фото: АиФ/ Сергей Юрьев

Уже на первом своём крупном объекте - ОАО «Ульяновскмолпром» на Московском шоссе - «ФОРТ+» показал, что здесь работают настоящие профессионалы, которые ответственно относятся к своему делу. Качественные услуги всегда остаются востребованными, и за первым объектом последовали другие - школы, детские сады, учреждения культуры, магазины, торговые центры и, наконец, промышленные предприятия.

Фото: АиФ/ Сергей Юрьев

Без преувеличения можно сказать, что сейчас большинство предприятий, которые строят или уже открыли зарубежные инвесторы на территории Ульяновской области, охраняет «ФОРТ+». Это «ТАКАТА Рус», «FM logistic», «Hempel» и др. Наличие этого предприятия является, несомненно, одним из важных факторов инвестиционной привлекательности нашего региона.

Таблички, гласящие, что объект охраняет «ФОРТ+», сейчас можно увидеть на большинстве торговых, развлекательных и офисных центрах Ульяновска - таких как «Амарант», «Спартак», «Симбирск», «Мираж» и многих других. Большинство из них предприятие охраняет, что называется, «с первой сваи».

Востребованность профессиональных охранных услуг подвигла Вячеслава Михайловича создать ещё одно ЧОП – «Спрут», которое специализируется на охране сельхозпредприятий и производственных баз.

А на вопрос какова основная составляющая успеха вашего бизнеса и профессионального подхода к делу, Вячеслав Михайлович отвечает так: «Главное – это кадры, их подбор, обучение и обеспечение социальными гарантиями. Мы работаем под девизом: «Честность, Порядочность и Прозрачность в отношениях с клиентами и своими сотрудниками».

*Реклама

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах