Сколько стоит дождь и туман?
В России существует закон об охране атмосферного воздуха, где прописано, что при неблагоприятных метеоусловиях предприятия, имеющие источники выбросов, обязаны снизить уровень выбросов в атмосферу.
Ещё в 2010 году правительство Ульяновской области приняло постановление №233-П о порядке исполнения этого закона в нашем регионе, к которому был приложен список из 42 предприятий, которые обязаны «оформить подписку» на оповещение об этих самых неблагоприятных условиях. Оповещать их должен на договорной основе Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Однако, услуга не бесплатна, и стоит она порядка восьми тысяч рублей в месяц. В принципе, для крупных предприятий данная сумма погоды не сделает. И всё бы ничего, однако, 4 марта текущего года на тот момент исполнявший обязанности губернатора Александр Якунин подписал новое постановление - 87-П, которое отличается от предыдущего тем, что в список предприятий, обязанных получать оповещение вырос в десятки раз. В него вошли фактически все предприятия, где есть хотя бы самая маломощная котельная, где просто «печку топят»… даже индивидуальные предприниматели. А ведь какое-либо фермерское хозяйство или пекарня – это не «Авиастар» или УАЗ, и для многих ежемесячная выплата в таком размере заметно влияет на рентабельность.
Да и погода-то на всех - одна. Так что же получается? За сообщение о том, что сегодня дождь или туман государственная контора получит оплату в несколько десятков раз больше, чем раньше. А те, кто подобное соглашение с Гидрометом не заключил и платить не желает, при визите инспекторов Управления Росприроднадзора нарвутся штраф.
А кто уследит?
Однако как-то не очень верится, что, стоит появиться туману, как инспекторы, вооружившись датчиками и мобильными лабораториями, начнут выявлять, кто сократил выбросы, а кто это дело проигнорировал. Постановление принято, и реальному контролю поддаются лишь выплаты по «подписке», но никак не его реальное исполнение. Возможно, если крупное предприятие не сократит выбросы, это как-то отразится на содержании вредных веществ в атмосфере, но кто уследит за какой-нибудь «полевой кухней»?
Кроме этого, есть проблемы и у вновь создаваемых предприятий. При разработке проекта предельно допустимых выбросов, чтобы пройти экспертизу проектной документации в Роспотребнадзоре, нужно предоставить справку о метеоусловиях и фоновых концентрациях загрязняющих веществ. Казалось бы, это универсальный документ для каждого города, района и прочего населённого пункта, и эти данные должны просто находиться в открытом доступе. Но в нашем регионе всё не так! К рассмотрению принимаются лишь справки на специальном бланке, выданные каждому предприятию персонально, – в среднем, стоимостью за 20 тысяч рублей. Получается, что один и тот же документ можно продавать десятки и сотни раз, меняя только название предприятия.
Можно подумать, что у нас то и дело резко меняется среднегодовой уровень осадков, среднестатистическая скорость ветра и толщина снежного покрова. Это стабильные показатели, и такие данные по различным территориям региона есть. За что же деньги берут? Неужели за бланк?
По словам независимого эксперта-эколога Евгении Елизаровой, во многих других регионах, где у бизнеса дела обстоят значительно лучше, чем у нас, например, в Татарстане, все необходимые данные о метеоусловиях открыто выложены на сайте тамошнего Росприроднадзора, и пользоваться ими можно совершенно бесплатно.
Так что, возникает вопрос: что важнее для власти – благоприятные условия для бизнеса или возможность «подкормить» очередное госучреждение?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть