Высшая школа в России сейчас находится на пороге основательных перемен, которые можно оценивать по-разному. Однако уже совершенно ясно, что они неизбежны. С точки зрения экономики, это определено особенностями федерального бюджета на предстоящие три года – в нем увеличена доля расходов на оборону, содержание правоохранительных органов, а вот долю в российском финансовом «пироге» науки и высшей школы планируется существенно сократить.
Процесс укрупнения будет продолжаться
Примечательно недавнее заявление избранного Президента России Владимира Путина о том, что профессорско-преподавательский состав ожидает значительное повышение зарплат, но при этом активизируется процесс сокращения «неэффективных» вузов. Министр науки и образования Андрей Фурсенко также отмечал актуальность такой «оптимизации», поскольку из «демографической ямы» мы пока не выбрались, и элементарно сокращается число абитуриентов. Только в прошлом году по России было оптимизировано порядка 35 вузов – в основном путем слияний и поглощений. Председатель Союза ректоров Виктор Садовничий заявил, что процесс укрупнения вузов будет неизбежно продолжаться. Во всех вузах Ульяновска уже второй год идет набор студентов на бакалавриат, где обучение длится не более четырех лет, и обучение ведется не столько по конкретным специальностям, а по «направлениям подготовки», что также ведет к уменьшению учебной нагрузки преподавателей, их штатной численности. В прежнем формате будет проходить лишь обучение на медицинских факультетах и тех специалистов, которые будут задействованы в оборонном комплексе.
Пока Министерство образования Российской Федерации еще не объявило о количестве бюджетных мест в вузах страны, но очевидно одно, что оно сократится, как только начнется обучение в магистратуре, где, по предварительным оценкам, будет продолжать обучение порядка двадцати процентов тех, кто получил диплом бакалавра.
Принцип естественного отбора
В федеральном Министерстве образования обсуждается и еще одно нововведение: увязать количество вновь выделяемых в каждом вузе бюджетных мест с результатами приема предыдущего года и среднего балла ЕГЭ тех, кто поступил. Так что создается механизм, благодаря которому авторитетные вузы, где традиционно держится высокий уровень обучения, будут постепенно вытеснять более слабые учреждения высшей школы.
Кроме этого, планируется строго регламентировать стоимость обучения на коммерческой основе. Если сейчас вузы сами определяют эту стоимость, исходя из собственных расчетов, уровня благосостояния населения и экономической ситуации в регионе, то скоро будет «привязана» к той сумме, которая обходится государству обучение «бюджетного» студента - от 61 тысячи рублей до 112 тысяч рублей в год. Объясняется наличие такой «вилки» тем, что для обучения одним специальностям не требуется ничего, кроме ручки, тетради и компьютера, а другие требуют дорогостоящего оборудования, приборов, инструментов…
Логика этого шага понятна: если «бюджетное» место обходится государству, как минимум, вдвое дороже, чем студент платит за «коммерческое» обучение, то получается, по сути, перераспределение бюджетных средств внутри вуза.
С одной стороны, это, конечно, справедливо, но с другой – число семей, которые способны «потянуть» такие цены за обучение своих чад, значительно сократится, особенно в не самых богатых регионах.
Есть и еще одна проблема: захочет ли кто-нибудь потратить на обучение в вузе от трехсот до пятисот тысяч, чтобы потом со своим дипломом устраиваться на среднюю для молодого специалиста зарплату, которая в провинции не превышает 10-15 тысяч рублей? Остается надеяться, что эти нововведения приведут к тому, что получить высшее образование будут стремиться не все подряд, а лишь те, кто всерьез увлечен выбранной специальностью и способен в совершенстве ее освоить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть