
В конце прошлого года сайт Strategy2020.rian.ru провел опрос на тему «Следует ли сделать высшее образование бесплатным только для тех, кто окончил школу на «хорошо» и «отлично»?». В итоге 61,1% респондентов уверены, что не следует, 37,7% ответивших хотят введения ограничений, 1,2% затруднились с ответом. Впрочем, здесь мнение могли высказывать все, включая самих «троечников», которые не прочь получить диплом, а также их родители. Вероятно, если бы в опросе участвовали только преподаватели вузов или работодатели, заинтересованные в квалифицированных кадрах, то результаты были бы совсем иными.
Нужен ли шанс каждому?
При существующей системе приема в вузы на поступление шанс имеет практически каждый. А ведь существуют профессии, куда «троечников» пускать нельзя в принципе, поскольку слишком высока мера ответственности – например, медицина.
Как утверждает директор Центра мониторинга качества образования Института развития образования Высшей школы экономики, один из руководителей экспертной группы «Стратегии-2020» «Новая школа» Анатолий Каспржак, сама массовость высшего образования порождает отсутствие его необходимого качества. Действительно, тридцать лет назад поступить в вуз мог в среднем один из пяти желающих. Теперь же претендовать на диплом о высшем образовании может любой, поскольку всегда можно выбрать либо непопулярный вуз, либо непопулярную специальность и благополучно его окончить. Кроме этого, до сих пор многие эксперты выражают недоверие к самой процедуре ЕГЭ, которая влечет за собой массу нарушений.
И пока чиновники из Министерства образования и науки РФ продолжают совершенствовать процедуру сдачи ЕГЭ, глава Правительства Владимир Путин на одной из недавних встреч с депутатами Государственной Думы заявил, что нельзя определять уровень знаний школьников только с помощью единого госэкзамена: «Исключительно тестовые процедуры - это сложный, опасный путь для выявления талантливых и перспективных людей. Но у нас существует и другой путь - через олимпиады, конкурсы. Крупнейшие вузы страны проводят при поступлении дополнительные собеседования».
Нужна реальная оценка знаний
В настоящее время эксперты «Стратегии-2020» обсуждают меры совершенствования оценок качества образования и учета достижений учащихся школ при поступлении в вузы. Например, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов недавно предложил кроме результатов ЕГЭ учитывать средний балл обучения в школе. Также эксперты поддерживают идею введения школьных портфолио и минимального порога качества знаний абитуриента по профильным предметам, который будет выше минимального балла ЕГЭ.
Существуют также планы увязать количество бюджетных мест в том или ином вузе с проходным баллом: если вуз набирает более сильных студентов, то и мест ему будет предоставляться больше. А если вуз вынужден набирать только «троечников», то он вообще может лишиться бюджетного финансирования, и у него останется лишь два выхода: либо все-таки пытаться набрать студентов на платное обучение, либо прекратить свое существование.
Не исключено, что будут внесены изменения и в саму форму документа о высшем образовании, где в специальной «кодовой строке» двузначным числом будет обозначен статус учебного заведения - федеральное, региональное, муниципальное, частное или духовное.
Если в целом оценивать все предлагаемые меры, то обозначается тенденция к тому, что к 2020 году высшее образование практически перестанет быть всеобщим, процедура поступления усложнится, а на бюджетное место смогут претендовать только те абитуриенты, которые обладают достаточными базовыми знаниями. Так что идея о бесплатном высшем образовании только для тех, кто учился в школе на «хорошо» и «отлично» все равно, скорее всего, будет реализована - но не приказом «сверху», а постепенным формированием нового порядка поступления в вузы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть